カブのスープ
IKEAのお鍋第2弾は野菜スープだ!
長ネギとカブとベーコンを入れて、ひたひたの水分で作った。
おぉっ!蒸気が出ないぞ。
中で循環している証拠や。
と、言う訳で、大変良く出来ました。
味はバターと生クリームを使ったから、大満足。(ハイカロリーやー!)
あ、ブイヨンはポーランドで買ったのを使いました。
生協のコンソメの原材料を見たら、
化学調味料不使用はいいんだけど、
酵母エキス、砂糖・・・・の他に、
「粉末しょうゆ」ってあった。
記載順は最後だったんで、色付け?
微量なんだろうけど、なんか違うなぁと。。。
買い置きのマギー・ブイヨンを見たら、カラメル色素の記載。
ポーランド語は分からないけど、心眼で見たら・・・嘘。
カラメルってのは読めました。
やっぱり色付けなのね~。
ところで、思い出したのだけど、ドイツに住む大のカレー好き叔母が、
「日本のカレールーを使うと、出汁の味がするんだよね~。」
と言っていた。
たまにしか和食を作らない、食べないから、舌が敏感になってるみたい。
カレーうどんにはいいね~。。。
おまけ
畑で買ったブロッコリに溶けるチーズを乗せて、
オーブントースターで焼いただけ。
今日は乳製品を摂取しただよ。
さ、明日はたくさん働くべ。