カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

平日なのに・・・

2013-02-20 01:49:06 | 夕食

ダンナが、「ずっと行ってない。」
「行きたい」って言うから、巣鴨へ


お店に入ると、可愛いお雛様がお出迎え


菊遊膳


ダンナが写した画像=影はダンナの指ざんす。

左から鯖の燻製、クリームチーズの味噌漬け、プロセスチーズの醤油漬け
蕗味噌、山葵漬け、山葵味噌
ごぼうと人参のきんぴら、新生姜の甘酢漬け、
かぶ、大根、ニンジンのぬか漬け

蕗味噌、サイコー!
ぬか漬け、おいし~~。
他のも言わずもがな。

あん肝の燻製ペースト、蕎麦チップ


美味しいです。
あん肝、ブレイクしちゃいました。
なんか、調べると、私が食べるべき食材のようです。
ビタミンA,B12,D,DHA,EPA含有。
そ、そうだったのかぁ~~~~。

天ぷら


しいたけ、かぼちゃ、れんこん、天然エビ、牡蠣
ららら~~♪
牡蠣天、いいね~。1個だけってのが私にはgood

大好きなたまご焼き


蕎麦湯豆腐


大将と喋ってたら、ダンナが先に食べちゃって・・・。
そういう人なんです。


檜枝岐(ひのえまた)在来十一


利き蕎麦で先に栃木産二八を食べたのですが、
それは蕎麦らしい香りと味で美味しいなぁと思ったのに、
桧枝岐を食べたら、やっぱりしっかりとした風味で、
なんなんだろね、やっぱりこっちが好きだなぁと。。。。
いや、繊細なことは言えませんですが。

お酒は四季桜とか黄ぶなとか飲んだんですが、
まぁ、平日、しかも月曜なんで、自重しますた。

イベントじゃないから8時半前にお店を出たんで、

池袋でおまけ


マンゴー味のアイス、おいちいわ~。

ダンナはアイス=マストアイテムだからね。

良かった良かった。
今週も頑張りましょう。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mom)
2013-02-21 18:47:39
ね、アンキモっておいしいよねえええ。
今の時期だけだし。
ア~食べたい。
お蕎麦がまたおいしそう。
ア~お蕎麦も食べたい。
カプちゃんのブログは目の毒じゃあ。
返信する
よ、涎が・・・・ ()
2013-02-21 21:01:06
私も、いつかきっと(≧∇≦)。
覚えられない私でも、こちらとマルシェロロさんだけは覚えています!。
返信する
momさまへ (カプメイ)
2013-02-21 22:19:53
肝とか白子とかって気持ち悪い印象で、食べられなかったんですよ。
あぁ、大人になったのね、ワ・タ・シ。
積極的に食べるわけじゃないけれど、(ってか作れません)
お店で出てきたら食べちゃいます~。
お蕎麦、近隣でも美味しいとこがあるじゃないですか~~。
行ってくださいな。
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2013-02-21 22:24:46
私はあん肝の本場へ行きたいです。
あんこうさん、絵本で読んで好きな魚だったのに、ごめんなさい。
外食って言っても、菊谷とロロさんの出番が多いですね。
基本、出不精なので新規開拓が出来ていないのです。
いつかご一緒できますように。
返信する
Unknown (むぴょ)
2013-02-22 01:18:33
アンキモ~、10年位前、頂いた丸のままのアンコウ、生きが良すぎたのか、寄生虫さん達大暴れ~!!!

それから、アンキモと白子は食べられなくなりました。笑。

「そうだ!ふきのとう!!」いい香りですよね~。雪降ったので、すっかり忘れていたのですが、庭から取ってきました。お店屋さんのには、味が及ばないのは承知で、蕗味噌作りました。

粋なお料理、ご夫婦ご一緒。羨ましい限りです。
返信する
むぴょさんへ (カプメイ)
2013-02-22 12:33:35
あぁ、そうそう。
寄生虫ってのがいますよね。
やっぱり自分で料理するのは無理ですね。
お料理屋さんで綺麗に加熱調理してないと、ハナ吉になっちゃう。(笑

地の蕗の薹もそろそろですよね。
きっとむぴょさんのお庭のは香りが高いと思います。
思いっきり天ぷらもできますね。
返信する

コメントを投稿