カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

家庭の事情

2006-11-01 16:06:24 | ネコ

アタシに付いて来れば間違いないのよ!

ご尤もでございます。

先週、ガラス窓越しに撮った写真なんですが、
何だかメイがとっても偉そうなんです。
カプはとってもしおらしい。
あ、どこかの家庭のようだ!

逆の時もあるんですよ。
カプが暴走して、メイにガブっていく時も・・・。
文中のメイを自分、カプをダンナに置き換えてみましょう。

昨夜は、
メイがソファーの上で大の字になって仰向きで寝ていました。
これは断じて私の姿じゃないぞ!

先日のぶどうは、こうなりました。
まだ熱いので、固まるのか不安なくらいユルユルです。
雑誌で見たフェルベールさんのレシピは、
自分では再現不可能だと思い、
てっきとーに作りました。
あぁ、銅鍋が欲しいな~。
鍋のせいにしちゃいけないね。



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もここっこ)
2006-11-01 19:56:47
あれれ。どこかで聞いたような話。

きっきっき。


ブドウのジャムってきれいな色なんですね♪
自家製のブドウって酸っぱくないですか??
(うちのはそうなのです)
食べている時に種を取っているとどんどん酸っぱくなって・・
うちのもジャムにするとちょうどいいかもですね。
ほかってあるので自然に帰っていますから。

返信する
もここっこさんへ (カプメイ)
2006-11-01 23:27:16
そうそう。
そのまま食べると甘くないの~。
んで、ジャムは結局固まってません~!
明日、もう一回煮詰めてみます。
ううう、こんなに苦労したのに・・・。←本当か?
返信する
Unknown (あびび)
2006-11-02 00:22:27
確かに~~♪
このお写真はメイちんがリードしてる風だわ
どこかの家庭のように?(≧w≦) ウヒヒ

ジャムって銅鍋だと上手に出来るの?
(料理下手あびび^^;)
返信する
お~っす!! (オブママ)
2006-11-02 11:50:05
わ~いごぶた・・・じゃなかった、ご無沙汰ぁ

久しぶりに遊びにきたよん秋らしくて素敵なバージョンになってるね

しか~しご無沙汰している間にずいぶんおいしい日々を送っているではあ~りませんかぁ?さすがじゃのう

カプメイコンビもほのぼのとお元気そうでうれしいデス

アレルギーでにゃんずと暮らせない悲しい私はついついご近所にゃんず達とお友達状態に。。。でもお外で暮らしている子達には「長生き」は難しいらしくて、しょっちゅう代替わりします。
この秋もこの数年一番仲良しだった子が姿を見せなくなりました
今また近所のおちびちゃんにゃんこと友情交換を敢行中にゃり

風邪ひかんように気ぃつけなあかんよ
ほなまた
返信する
どこの世界も (nariyuka)
2006-11-02 13:27:38
ほんまやー!!
メイちゃんったらなんだかふてぶてしいわねっ!
カプちんはもしかしたら
メイちゃんに頭があがらないようなことをしでかしたのきゃ?
返信する
あびちゃへ (カプメイ)
2006-11-02 14:23:27
ふふふ、どこの家とは申しませんが、
この手の風景は、あちこちに見られると思われ・・・。

雑誌には銅鍋で作ってる写真が掲載されてるのよ。
ホーローでもいいんだろうけどね、
どっちも持ってないから、その違いなんざ分かりましぇーん。
返信する
オブママへ (カプメイ)
2006-11-02 14:27:57
どころか、
10豚じゃーー。
元気?忙しいんじゃろ?

野良ちゃん、
その子の生を全うしてくれれば、短くても・・・ね。

風邪流行ってるから、お互い気をつけようね。
そろそろインフルエンザの予防接種もせねば。
年だしね~~。
返信する
にゃりちゃへ (カプメイ)
2006-11-02 14:30:57
う~~ん、この写真を撮る前は何をしてたんだろう。
たぶん、おやつを欲しがっていると思われ・・・。
食べ物の要求推進派は、断固とした表情で・・・。
猫のメタボリ・・・大丈夫だろか?
返信する
ぶどうジャム美味しそうですね! (ルミエ)
2006-11-02 15:52:52
いちごのような色してますね
爽やかなピンク色って感じですか?
ぶどうの香りがして美味しそうですね~

アイスクリームにもヨーグルトにも・・・
もちろんパンにも合いますよね~

これだけあると、1年間は楽しめそうですよ~
そうですか~銅釜があると
もっと美味しくできるのですね~
返信する
ルミちゃへ (カプメイ)
2006-11-02 20:09:53
エ~ンエ~ン・・・
煮なおしたのに、ジャムが固まらないんですぅ。
トロトロぐらい。
105℃で5分って書いてあったので、やってみたんですが・・・。
焦げて飴になりそうで、怖くて。
ぶどうってペクチンが少ないそうなんです。
ま、どーせヨーグルトに掛けるので、
これで良しとします。
銅鍋・・・憧れですよ~。
返信する

コメントを投稿