ポテサラ、オムレツ、サラダ
ポテトサラダは、圧力鍋で蒸かしたジャガイモとニンジン、新玉ねぎが具。
味は、ワインビネガー、塩、胡椒、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、
マイユの粒マスタード、刻みミックスピクルスの甘み。
オムレツは、プレーン。玉子2個。
サラダは、フェルトサラダ、新玉ねぎ。
ドレッシングは、ワインビネガー、塩、胡椒、粒マスタード、ヴァルサミコの甘み。
フェルトサラダ(Feldsalat)とは何ぞや。
英語ではコーンサラダ、
フランス語ではマーシュと呼ばれている野菜のドイツ語名である。
種をドイツから持ち帰って、庭にばら撒いたら、
毎年、毎年・・・
草の間に、
花壇の隙間に、
あちこちに芽を出すので、
摘むとそれなりの量になる。
小さいけれど、葉が肉厚な感じで、美味しい。
実家でも、あっちゃこっちゃに生えている。
10年ほど前に、伯父が雑草だと思って抜きまくっていたのだが、
フランス料理店なんかだと葉っぱ1枚ちょろ~んと飾りで出てくる高級野菜だと教えたら、
急に手厚く保護。
お陰で、年に数回食べられる量収穫できるようになった。
最近は日本でも種が入るようだし、
高級野菜でもなくなっちゃったかな。
もう1回ぐらい食べられるといいな。。。
最新の画像[もっと見る]
- 今年もシュトーレン その2 7時間前
- 今年もシュトーレン その2 7時間前
- 今年もシュトーレン その2 7時間前
- 今年もシュトーレン その2 7時間前
- 今年もシュトーレン 2週間前
- ハナちゃんがくれた秋休み2 1ヶ月前
- ハナちゃんがくれた秋休み2 1ヶ月前
- ハナちゃんがくれた秋休み2 1ヶ月前
- ハナちゃんがくれた秋休み2 1ヶ月前
- ハナちゃんがくれた秋休み1 1ヶ月前
最近のアメリカでは、
マシュって呼ぶことが多いです。
ラプンツェルですよね。
美味しいから、大好きなです。
田舎のスーパーでは、無理でしょうね。
残念です。
ポテトサラダがとってもおいしそうです。
ピクルスとビネガー類は家族が嫌いなんで入れられませんが、マスタードとヨーグルトだけを入れて作ってみようかしら??味がボケるかな?
一瞬朝ご飯かと思いましたが、夕ご飯ですよね?美味しそう~。
勉強になりました。
マムの大好物のひとつがプレーンオムレツ。
ついでに書くと一番好きな食べ物は子供の頃から
変わらず、オムライス。
ちょっと恥ずかしい。
ラプンツェルだったんですかーーーー!!!
知りませんでした。
チシャっ和訳してありますよね。
見る目が変わったわ~。
コーンサラダの語源は、トウモロコシ畑の雑草ってとこから来てるようですね。
確かにドイツでも牧場なんかでも生えてて、
それっぽい臭がするときもあります。
魔女の畑に生えてて当たり前だわ~。
ちょっとオハイソ系スーパーかしら。
でも、雑草のように強いんです。
摘む手間はあるけれど、ばら撒きでOKなので、日本でも流行らせればいいのに。
サラダ=レタスってのも面白くないと思うのです。
私、レタスっぽいのだと思ってたんですよ。
味はちょっと濃いって言うか、葉っぱの厚みで食べるって言うか。。。
寒さにも強いし、美味しいし、お庭にばら蒔きしてみませんか~。
ポテサラはマヨの濃い味とカロリーを気にしてヨーグルトプラスです。
市販の刻みピクルスは甘いので隠し味程度で美味しいですよ。(タルタルソースにもgood)
朝食はパンと紅茶ぐらいなので、これは夕食。
そんな話、ドイツでも聞かなかったですよ~。
オムレツ、オムライス、美味しいですよね。
私にとっておオムライスはケチャップご飯で、ドミグラなんてとんでもない!
学食の安いのがベストでした。
買い出しで荷物を背負って重かったので手を振っただけですが・・・。
マーシュ、美味しいですよ。
どこでも生える強い草なので、日本でも育ててほしいです。
でも、収穫に手間がかかるかな。。。