洋食が続いたので、日曜日は和食
ダンナが苦手なモロヘイヤが今年も登場!
丼の中で和えたのでイマイチきちゃなく見えるけど、
叩きキュウリの梅びしお和え
N区の農家さんによると、
雨が降るとキュウリがどんどん大きくなるんで、慌てて収穫しないといけないんだって。
で、(規格外に)大きくなっちゃうと、
ボードンのキュウリの袋に入らなくなっちゃうんで、
大根用のビニール袋に入れるんだけど、
ボードンじゃないから口を閉じると曇っちゃう。
ボードンは高いのよ。。。。
大根は口を閉じないでもいいからボードン袋じゃないの。
ボードンは高いのよ。。。
????
ボードン??
ゴードンの聞き間違え??
ボードン??
私が分からない顔をしてると、袋のセットを見せてくれた。
防曇加工
「ぼうどんかこう」なんだーーー!
たかがビニール袋にしても、日本の工夫はすごいね。
あぁ、これだから流通してる野菜が高くなるんだね。
この農家さん、以前は百貨店にも卸してたらしいんだけど、
規格が細かくて、
形が綺麗でないとダメ、
大きすぎてもダメ、
小さすぎてもダメ、
数が揃わないとダメ、
ってことで、大変すぎて契約を辞めたんですって。
もうさ、私なんか値段はともかく、
新鮮で美味しかったら曲がってたって何だっていいのに。
外国なんて、袋に入れないで計量して買うんだぞ。
どうしてそういう風にならんかな。
さて、今夜は大きなキュウリ、ヨーグルトドレッシング和えにしよっと。
あ、サンディータもそっちがイケるかな。
次回だ。。。
最新の画像[もっと見る]
- ネコ好きだから 1日前
- ネコ好きだから 1日前
- ネコ好きだから 1日前
- 今更だけど、年越しからの~その2 1週間前
- 今更だけど、年越しからの~その2 1週間前
- 今更だけど、年越しからの~その2 1週間前
- 今更だけど、年越しからの~その2 1週間前
- 今更だけど、年越しからの~その2 1週間前
- 今更だけど、年越しからの~~ 2週間前
- 今更だけど、年越しからの~~ 2週間前
我が家は基本的に、新聞紙で包み直します。
何でも「効率」を求めるから、こんな世の中になっちゃった。
不便を楽しむぐらいの余裕があった方がいいと思うのです。
最近は八百屋さんも減ってしまって、あっても袋売りです。
実家がある町は、昔は4軒あった八百屋さんも今は1軒だけ。
新聞紙で包むと日持ちしますよね。
焼き芋も新聞紙。( ̄▽ ̄)
先日、こちらに引っ越したばかりの日本の方を
案内せい、と頼まれたので
こちらの新鮮さで有名なスーパーに連れて行ったら、
はだかのまま、
どどーんと積まれている野菜や果物を見て
「野蛮だわ。」という表現をなさいました…。
やっぱり、文明の進んだ国では
果物も野菜も「お洋服」を着ないといけないんでしょうか。
頭の中がぐるぐるしましたよ。何語じゃい???
うどんの親戚か??とまで思いました。
その日本人は潔癖なのか、固定観念でいっぱいなのか?
私なんて、山盛りのりんごをアメリカのスーパーで見たとき、自分で選べる喜びを感じましたけどね~~。
アスパラなんて、束にしてビニールテープで結束するから、そこから痛むんですよ。
どっちが野蛮だか!プンプン。