完璧なローストビーフ
今年は画伯の参加で家族7人のクリスマス@実家。
1.3㎏のお肉を焼くのに、さてレシピはどうしようかと悩んだ末、
イギリスのサイトから引っ張り出したのが大正解。
日本のレシピだと、お肉の量が500gとかせいぜい800gで、焼き時間が参考にならんのです。
やっぱり本場!
最初に高温で30分焼いて、低温にして様子を見ながら45分ぐらい。
今年は全員で完食。
お持ち帰り無し!
カボチャスープ
スズキのカルパッチョ
ドイツのビール
弟の手土産はバイエルンのクラフトビール
車だったので、香りだけ楽しみました。
デザートは
チャールストン
義妹のY子ちゃんが、サロン・ド・ルミエールのレシピで作ってくれました。
再現完璧!
文句なく、美味!
コーヒーは、Switch Coffee Tokyo
世界一のレストランNoma のスタッフもお気に入り。
画伯が丁寧に、上手に淹れてくれて、素敵な酸味の軽やかなコーヒーになりました。
と、ここまで書いて、去年も「完璧」って書いてるのに気が付きました。
2015年のクリスマス
どこまでおめでたいんでしょう。
ま、いいや。クリスマスはHappyじゃなくちゃね。
さぁ、これから年賀状とか、ラストスパート。
頑張りまーす。
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さすが大家族!
生っぽくなっちゃくこと、ありますよね。
今回は最初から最後までオーブン焼き。
webのレシピより低温時間が短くなってしまいましたが、低温にするのが難しかったからなんです。
オーブンの性格にもよりますね。
串を刺して、内部の温度を計ることと、焼いた後のホイルかぶせ余熱放置時間が重要だそうです。
参考にしたレシピはここ。
www.simplyrecipes.com/recipes/roast_beef/
そう、日本のレシピでは、肉量が少なすぎるんですよね。
我が家は基本ローストビーフは大体2キロ位です。
私もレシピ、今度見てみます。
カプメイさんのローストビーフ、焼き加減がとっても素敵。私、もっと生っぽくなるのは、焼きが足りないからかな~。
デザートも美味しそうで、いいなぁ。
レシピを少し変えるだけ。
茹で野菜と、スープ、ニンジン調理は母が得意でどんどん先にやってます。
その辺が出来なくなったらやヴぁいでしょうね。
年賀状、終わりました。\(^o^)/
窓のガラス磨きは、天候次第。
だいぶ気が楽になりました。
本当に完ぺきです。
年賀状、全く手つかずです。
どうしましょう・・・