カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

メリクリディナー

2016-12-25 23:49:20 | 家族

完璧なローストビーフ



今年は画伯の参加で家族7人のクリスマス@実家。

1.3㎏のお肉を焼くのに、さてレシピはどうしようかと悩んだ末、
イギリスのサイトから引っ張り出したのが大正解。

日本のレシピだと、お肉の量が500gとかせいぜい800gで、焼き時間が参考にならんのです。

やっぱり本場!
最初に高温で30分焼いて、低温にして様子を見ながら45分ぐらい。
今年は全員で完食。
お持ち帰り無し!
 

カボチャスープ 
 

スズキのカルパッチョ


ドイツのビール
 

弟の手土産はバイエルンのクラフトビール
車だったので、香りだけ楽しみました。

デザートは
チャールストン
 

義妹のY子ちゃんが、サロン・ド・ルミエールのレシピで作ってくれました。
再現完璧!
文句なく、美味!

コーヒーは、Switch Coffee Tokyo
 

世界一のレストランNoma のスタッフもお気に入り。 

画伯が丁寧に、上手に淹れてくれて、素敵な酸味の軽やかなコーヒーになりました。
 
 

と、ここまで書いて、去年も「完璧」って書いてるのに気が付きました。

2015年のクリスマス 

どこまでおめでたいんでしょう。 

ま、いいや。クリスマスはHappyじゃなくちゃね。

さぁ、これから年賀状とか、ラストスパート。
頑張りまーす。 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
むぴょさんへ (カプメイ)
2016-12-27 14:23:07
おおお、2キロですか。
さすが大家族!
生っぽくなっちゃくこと、ありますよね。
今回は最初から最後までオーブン焼き。
webのレシピより低温時間が短くなってしまいましたが、低温にするのが難しかったからなんです。
オーブンの性格にもよりますね。
串を刺して、内部の温度を計ることと、焼いた後のホイルかぶせ余熱放置時間が重要だそうです。

参考にしたレシピはここ。
www.simplyrecipes.com/recipes/roast_beef/
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Unknown (むぴょ)
2016-12-27 13:09:07
パーフェクトなディナーですね~。

そう、日本のレシピでは、肉量が少なすぎるんですよね。
我が家は基本ローストビーフは大体2キロ位です。
私もレシピ、今度見てみます。
カプメイさんのローストビーフ、焼き加減がとっても素敵。私、もっと生っぽくなるのは、焼きが足りないからかな~。

デザートも美味しそうで、いいなぁ。
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Qさんへ (カプメイ)
2016-12-26 18:58:46
メニューは毎年同じなので、手順的には楽です。
レシピを少し変えるだけ。
茹で野菜と、スープ、ニンジン調理は母が得意でどんどん先にやってます。
その辺が出来なくなったらやヴぁいでしょうね。

年賀状、終わりました。\(^o^)/
窓のガラス磨きは、天候次第。
だいぶ気が楽になりました。
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ホームパーティーで (Q)
2016-12-26 16:54:22
このレベルは凄いです。
本当に完ぺきです。

年賀状、全く手つかずです。
どうしましょう・・・
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