実家の庭ではラベンダーが花盛りです。
毎年よく咲いてくれます。
狭いエントランスに植えてあるので、
車(右端の赤)で引っ掛けないように、いつも気を遣います。
晴れた日は蜜蜂が来て仕事してます。
ブラックベリーの実は少し色づいてきました。
以前ルミエさんにいただいた木です。
今年は豊作。ジャムを作りたいです。
これは我が庭の巨峰
たいして手入れもしてない庭ですが、
こんなのも一応生ります。
どこが”一応”なのかと言うと、黒くならんのです。
食べられるくらいには熟すのですが、
皮が硬い。
ま、庭のアクセサリーみたいなもんです。
んで、下のは
勝手に生えてきた西洋パセリです。
(画像をクリックすると、拡大します。)
株が大きくなって花が咲いてますが、
その花に何匹も、キアゲハの幼虫がついてます。
虫嫌いの人は、クリックしない方がいいかもね。
え?もう遅い??
見ちゃったかな。ふふふ。
でも、キレイな柄の幼虫でしょ??
も~ちろんよ!・・・なんちゃって。
冷水に取ると、茹で過ぎないし、彩りもキレイなんでしょうね。
もやし?
うん、ひげ根は取った方が美味しいよね。
それがめんどくさくて、あんまり食卓に乗せないけど、
気合が入ってる時は、ちゃんと取るよ。
安いけど、手間賃で高くなる野菜って私は思うのよね~。
うちわであおぐのかぁ。。。もしかしてT家では左手であおぐんか?!ひひ・・・やってみるべ、ありがとう♪
いえね、以前知り合いのお品の良~~いおばさまが枝豆の色を良く仕上げる為に茹で上げたあとさっと冷水にとってはんのやて言わはっててん。
ほんでもってそのおばさまは、「もやしも美味しゅうございますけど、あのおひげを一つ一つとるのが面倒ですわねぇ・・・」とのたまったのであった
ひょえ~なんじゃそりゃ料亭じゃあるまいし(って料亭のお料理にもやしなんて使わないか。。。)普段からそんな面倒なこと誰がやるのぉ??っとえらいカルチャーショック事件でおました
もしかしてどこのお家でももやしのおひげは取るのが常識だったりする?
ありゃー、切ったかや。
私もやっと挟んだのが治ったところよ。
切った親指の先は痺れが取れた。
お互い、粗忽じゃのう。
気をつけようぜ。
枝豆の茹で上がりは、
ザルに揚げてからうちわで扇ぎます。
水に浸けるなんて、なんばしよっと!!
だから、豆を入れてからの時間は短く、味見してね。
私は少し塩を振るよ。
ラベンダーは、あーたも知ってるあのエントランスさね。
虫、ダメだったっけ?
そりゃ、失礼しました。
先に言ってよ~ぶーぶー
お花を楽しむのは人間だけじゃないんだねぇ~
ラベンダーの香りがするお玄関なの?すてき~
ジャム作ったら呼ばれなくてもお味見しに行くよ
直ちゃん(どなた?わかるお方にはわかるハズ)のまねっこをして枝豆の端っこをきれいに切って湯がいてみました。茹でてから冷水につけていらっしゃるの?それとも熱い内にお塩をふって放っておくタイプ?
おいしい方法を教えてね
あっしは今度は左の小指を切っちゃったえ~ん本番直前じゃなくて良かったよぉ・・・化膿止め飲んどかなくちゃってん十年ぶり位に指切って外科に行っただすトホホ
ちえっ、センサー付だったのか。
巨峰の袋掛けはねぇ、毎年してるのよ。
でもね、中で熟れない。
掛けないと、虫が来る。
蒸れないように棚の形を変えたりして、
工夫するころ数年。
今年はどうしようかな、と悩んでるところなの。
キアゲハの幼虫、
ルミエさんへスペシャルですよ
パセリやルコラがいつの間にか生えたりするんです。
きっと上の階の人のベランダ菜園から、
種がこぼれたんだわ。
蝶らっきー!・・・なんちって。
超×100万倍の虫怖がりの私めには
体内に虫感知センサー内蔵だもんねー(笑)
だから、当然のように小さい画像を「アヤシイ」
クリックしないで済んだもんねー♪
ブドウって袋かぶせないと黒くならないのかな?
ブドウ農家さんで房に袋掛けてるのもあるのよね?
折角巨峰が実ったのに・・・みどりのままですか?
ってことはもしかしてマスカットに進化したのでは・・・?
きゃぁ~♪ダーウィンさま~☆ぶどうが進化しましたぁ~!
ブラックベリー豊作ですね~♪おめでとうございます
ラベンダーキレイに咲いてますね!我が家はもう葉だけです・・・
それでも香りがいいからラベンダーって好きだわ・・・
アゲハチョウ・・・幼虫美しいですね~!
時々、臭いニオイを出すのもいますけど、
カプメイお姉さまのアゲハちゃんはいかがですか?
西洋パセリが自生ですか?・・・うらやましいたけ~
そうそう。
アゲハの観察は、山椒か柑橘系の木ですよね。
実家の庭の柚子にも時々います。
何の幼虫かと思って調べたら、キアゲハだった訳です。
ニンジンの葉にもつくんですって。
アゲハじゃないですけど、
垣根につくスズメ蛾の幼虫は、
昔、祖母が指でつまんで地面に叩きつけ、
ブチャッと踏み潰していました。
だから、中身の事はよ~く知ってます。
スゴイ!
グーちゃんの口は、いいニホイがするのですね!
マムはアゲハを随分育て観察しましたが、山椒か柑橘類の木にしかいなかったので黄アゲハというのはまたちがうんでしょうね。
たしかに緑芋虫って中身はま緑色です。
高尾に登ったとき誰かが踏んづけたのを見ましたが、ソーダ水のようなきれいな色に感動した記憶があります。
ラベンダーはグーちゃん大好きで、ばりばり食べてつるピカはげ丸です。
グーちゃんの口がラベンダーくさいですよ!
罠にハマった人がいる~。
え?そうなの
巨峰、やっぱり黒くならないんだ。
何でなんだろうねぇ。
クリックしちまっただよ・・・
巨峰、昔々ウチの豆庭にもあったーー
懐かしいなぁ~ そうそう、黒くならないにょよにぇ~ なじぇか。
そして実もなんだか細長いような気がしない
ブラックベリーがめちゃええ感じやなぁ
数えたら10匹いましたー。
イヒヒヒ、素直なんだからぁ。
やっぱり引っ掛かったね。
いきなりショックを受けないようにしてあったのにさ。
何でわざわざ小さい画像にしてあるのかな?と
クリックしながら思った。
「黒くならない巨峰」の話をしたかったんだがショックで忘れた。
カプちゃのところの画像は気をつけて見よう・・・