今年の収穫
一枝に一房って剪定&間引きをし、
チューニモマケズだったのに、
色変わらず、そしてだいぶ貴腐ってた。
無念じゃ。
でも、頑張った。
煮詰めなかったのでシャバシャバのコンポート状。
ヨーグルトにかけて食べませう。
ところで、イスタンブールで一緒だったN夫人から聞いた話。
ぶどうってのはだいたい接木してあるんだそうよ。
だから例えば巨峰って言っても、元の木は別なんですって。
だから巨峰が生ってる木でも、何年かすると元の木の性質が勝っちゃって、
巨峰じゃなくなっちゃうんですって!!
あぁ、それかな~~~?
うちも前住人から「一応巨峰なんだけどね」と聞いた。
でも巨峰らしい実が生ったことはない。
もうね。ネズミにやられなかっただけでも良しとしましょう。
ジャム作りも皮むき&種取りで疲れました。
上の作業は数日前の話。
今日は捜し物をしていました。
でも、陽水の歌みたいに逃避路線まっしぐらで行きたいです。
捜し物をしていると、以前に捜していた物が出てくるし、
要らないものが気になってくるし、
懐かしいものが出てきて、特に写真なんかだと、そこで作業が停まってタイムロス。
あぁ~~~、ニャンズやんけ!なんて。。。
結局、捜してた物は見つからず、
仕方が無いので片付けをして、
ついでに秋物を出して・・・。
で、また別の所を捜しに・・・・。
エンドレスなのよね。
何故、狭い我が家なのに見つからん!?
捜すのをやめた時、見つかることはよくある話で・・・
うふっふふ~~~~♪
そうだといいなぁ。
きっと極上の味なのですね♪。
寄り道も、捜し物の楽しさの一つですよね。
けれど次こそは。
ないないの神様、よろしくお願い致します。
わかる!!
で、途中ですごいものが出てきて
寄り道どころか路線変更してみたりするにょよね♪
杏もそうだそうです。
杏は実が生りにくくなるとか。。。
うちの葡萄は生るだけで感謝ですね。
捜し物の寄り道は楽しくても、時間制限があるとキー-ッてなります。
明日こそ!
ピンぼけでもニャンズの写真が出てくると見入っちゃうし、
忘れてたお宝が出てきたり。
路線変更は危険ぞなもし~~~。
エンドレスやもん。
ま~るくきれいな葡萄ちゃんできたんやね?
皮も剥くの?お家の葡萄だったら無農薬にゃのに
いつもやることが丁寧だね
あたしゃ種しか取らんよ~色キレイとか言ってごまかすのサ
んで捜し物は見つかった??
それに煮てると剥けてくる。
前に作った時、横着したら剥けてきた皮を排除するのに苦労したんだ。
今年は少ないから、最初に剥くのはそれなりに楽だったっちゃ。
捜し物?見つからない。。。と言うか、捜してない。
忘れた頃に出てくるはず。(何年後?)
私が面倒みるようになってから15年くらい。
最初から、けっこう沢山実をつけたので、来年は倍量かもですよ。(2房?)
お味はいかがでした?
ウチの百目柿は「甘柿」だと言われて植えたら、渋柿でした、、、、。旦那が時知らずに選定しちゃうんで、実が成りません。切るのも可愛そうな気がして~。
面倒なんですが、もう一度煮詰めようかと思ってます。
柿もけっこう難しいですよね。
実家の柿も今年は生っていないようです。
剪定と雄木の花粉がポイントらしいのですが。。。