判りやすい!
ダンナの元同僚から頂きました。
ふふふ~
課題の追熟、苦労せずに完了の見込み。
素晴らしい
有難い
もういい香りを放ってますが、裏が少し緑なのでもう1日待ちまーす。
(添付の説明書にも、軸がどーのこーのとかは書いてありませーん。)
楽しみ、楽しみ
Jさま、ありがとうございました!
本場物
これもダンナ関係。
学生時代の恩師の奥様から頂いた。
ドイツのクリスマス市巡りの旅行から帰られて、
ドレスデンのシュトーレンと、
ニュルンベルグで買ったグリューワインのスパイスをお土産に下さったのだ。
昨年の夏ドレスデンを訪れた際は、お菓子の老舗でバームクーヘンをゲットしたが、
歴史的にも、ドレスデンはシュトーレンの本家本元。
今やドイツ全土で、クリスマス期間は当たり前。
日本でもお菓子屋さんやパン屋さんで目にすることが多くなったけれど、
元祖はどんな味なんじゃい?
と、ずっと食べてみたいと思ってたのでした。
もぐもぐもぐもぐ・・・・。
・・・・・・
実はクリスマスまでおあずけです。
早く食べたいなぁ~~。
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美味しいことだけは、間違いないのでしょうね。
日本のものより、濃いのでしょうか。
いや、お味も。
でもラ・フランスが主で、
ル・レクチェはきっと食べたことないし、もしかしたら見かけたのも数回かも。
わー、食べきれないとかありましたら、すぐに記事upをー!かけつけまっする~!
本場物、シュトーレンも気ににゃるよ~~~。
子供の時母が作ってくれたのは、美味しかったけどあれは結局本場物とは全く違うんだろし。
なーんて言いながら自分では作らないあたくし。
↑先日、カプメイさんの使い方が素敵で気に入ったので真似っ子~!
お蕎麦の本場物がメッチャ美味しくて、いつまでも記憶に残るみたいなことかな~。
お好み焼きもたこ焼きも本場が旨いぜっ!
本場ドレスデンのシュトーレンですね~
ご感想の記事を、楽しみにお待ちしてます
クリスマスまで楽しみにしております♪
グリューワインスパイスをもうすでに頂いていらしたのですね
わぁ☆重なってしまって申し訳ございません
こちらの方の味比べも、どうぞ宜しくお願いいたします
ぺろりんと早速戴いちゃったんだしょう??
どうよどうよお味の方は
シュトーレンはあと数日ガマンの子だにゃ
シュトーレンは、たぶんラム酒やフルーツの香りが思ったより濃くないのではないかと推察しています。
こちらも食後リポートをお待ちくだされ~。
どう違うのか??
わぁ~!
お母様がシュトーレンを作るなんて、素敵すぎるぅ!
それはどこのより美味しいに違いありません!!
ドレスデンのシュトーレン、どうも六本木ヒルズでゲット出来るようです。
どういう物なのか??ですが。
それにしても、日本って凄い!
表はいいんだけど、裏を見たらまだだった~!
食べごろは明日か明後日か。
ここからが難しいのかもね。頑張るー!(何を?)