世の中GW真っ只中ですが、
通常業務のカプメイ家であります。
早い話が、カレンダー通りっちゅうわけで・・・。
旅行とか、行楽とかって無いわけです。
なので、食べるだけが楽しみさ~♪
と言うわけで、先日作った塩麹第2弾!
焼き豚
どうよ、この焼き具合!
中は、ジュ~スィ~~
味、完璧!!(また出たよ。)
分かりました。
塩麹効果。
美味い!旨みたっぷり!肉の甘さが出る!
イーデス・ハンソン!
これはいいです。
特売の豚肩ロース塊を買ってきて、
塩麹大さじ2杯ほどを周りにつけて、
ラップで包んで、ビニール袋に入れて(なるべく空気を抜いて)、
冷蔵庫で3晩置くだけ。
あとは焼く前に冷蔵庫から出して、室温に戻し、
180度ぐらいで50分。(途中ひっくり返しあり)
簡単だァー。
ところがですね、
先日からオーブンの温度が思ったよりも上がっていないような気がして、
温度計を買ったんです。
予熱で180度まで上げたんですが、
肉を入れるのにもたついてたら、
あっけなく150度以下に!
慌てて最高温度設定にするも、思ったように温度が上がらない。
肉がまだ冷たかったんだろうことと、
途中ひっくり返しの時に、また温度が下がっちゃった。
う~~む、上手く焼けたからいいけど、
予熱温度をもっと高めにしておくことと、
手早く作業するべし。
肉の温度は室温にもっとちゃんと戻しておこう。
と、反省しきり。
まだオーブンの更新をしたくないので、
(ってか、置くスペースの問題が!!)
デロンギくんには頑張ってもらわんと。
次は何を焼くか、乞うご期待。
牛タンの味噌漬けに匹敵するわあ。
マムんちの場合、パンを焼き終わって電源を
落とした窯の余熱で楽勝だよねえ。
これ、いただきました。
ありがとう
ほら、はまぐりの茶碗蒸しもおいしくて定番
になっちゃったからね。
これはお勧めですよ~。
いいなぁ、パン焼きの窯の2次利用。
どこだったかの国は、煮込みの鍋をパン屋さんに預けて煮込んでもらうんですよね。
茶碗蒸しは自分では作らんです。
お外で綺麗なのを食べたほうが好き~。
超ウマそうー!!
こりゃ赤ワインでも白ワインでも
どっちでもイケそうじゃな(*゜▽`)b
浅漬けばかりの我が家とは大違いです。
ビールでいっちゃったけど、ワインも絶対に合うと思う。
「塩麹ぶふ?」って顔を見せて~~。
美味しくなりますよ~。
そうだ、ゆでたまごとお豆腐がまだでした。
本を立ち読みすると、炒めものなどの調味料にしてもいいそうですね。
焼きブタおいしそうでございます。
オーブン、電気ですか?
ウチのオーブンレンジもイマイチ温度が低い気がしています。しかも小さいの。丸鳥は平べったくしないと天井につっかえてしまいます。笑。
私は酒粕、粕漬けは苦手で、麹系は「かんずり」がダメ。
でもこれは自作塩麹はOKでした。
こんなんで答えになるかしら。
オーブンは電気です。
昨年の震災以来冷遇していたら機嫌が悪い。
小さいので温度が下がりやすいのかも。
オーブンは難しいですね・・・
温度変化を読むのが大変です
温度計を買われたのですか?本格的ですね
塩麹・・・3日冷蔵庫で漬けるのですね~
ジューシーな感じがお写真からも良く解ります!!
ご家族の皆様お幸せですね~♪
元々実家のフランス製ガスオーブンも温度がわからないので、温度計使用です。
温度計、めんどくさいけどやっぱり一番信用できます。
塩麹は最初作るのに手間を掛けますが(と言ってもたいしたことない)
いい仕事をしてくれるので気に入っちゃいました。