安田講堂
T大に戻り、仕事が終わったダンナと合流です。
行きたかった蕎麦屋さんに振られたので、
ベトナム料理のミュンに行くことにしました。
生春巻き
ほんとは倍の長さなんですが、かじっちゃったんですな。
皮が薄くて、透け感が美しいです。
たれが美味しい~。
青パパイヤのサラダ
もっと食べたいくらいの美味しさ。
シャキシャキシャキシャキ・・・・。
ビールはベトナム産のサイゴンスペシャル。
揚げ春巻き
サラダ菜で巻き巻きしていただきます。
揚げ春巻き、だ~~~~~い好き♪
さっきとは別のたれでいただきましたが、こっちも美味しい~。
次も自分で作ります!
右端のライスペーパーを、真ん中の器に入ったぬるま湯に浸けて、
柔らかくなったら、左のお料理を巻きます。
それは・・・
エビ団子
ううう、熱々でね、巻き巻きも楽しくてね・・・
完成♪
これも揚げ春巻きのたれでいただきました。
エビーーー
そして〆は、
鶏のフォー!
そう言えば、最近あの、フォー!の芸人さん観ないな~。
タイ料理も好きですが、ベトナムも美味しいよ。
人間ドックの結果なんか、どこ吹く風。。。。
いいのか?
あまり良くない。
ま、改善は正式な結果が出てからにしよーっと。
ハッハッハ!
丸一日、T大界隈でのお楽しみでした。
ドックも楽しまにゃ損々。えへへ。
おわり
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半透明な皮、美味しそうです。
我が家では母にうけず、一度作ったきり。
私の腕の問題かもしれません。
ベトナムのお店、フランスにも多いですよね。
カナダもフランス語圏だからかしら。
私の憧れは、ベトナムでフランスパン!
ベトナムは不明ですが、同じアジアの文化として、もしかして同じ考えかもしれませんね。
生春巻きは、何を包んでもいいみたいです。
スモークサーモンとか、鶏のささみの酒蒸しとか。
たれも味噌味にすると、抵抗感が無いようです。
是非リベンジを!
グアムとサイパンにもあって、そっちで野菜が足りなくなった時に食べていました。
細長い野菜の上に、モヤシとヌードル、揚げ春巻きを乗せて食べていたのですが、日本じゃヌードルは無いんですね。笑。
カプメイさんのご主人様、T大の先生なんですか??長女が中学の時、T大大学院物理理論専攻の、近所のお兄さんに家庭教師してもらっていました。(あまりにも出来ないので、「何故理解できないか?」がテーマとなって、悩んでいました)もしかしたら、生徒さんだったかも~?
ヌードルはエビ団子に付いてきてました。
あれも米粉のヌードルですよね。
ダンナは基本的には柏キャンパス勤務なのですが、時々本郷なのです。
惜しい!
ぜったい食べ物おいしいだろうなぁ
安田講堂の後ろに見えてる建物って山上会館とかいうヤツかな?
なんか借景っていうんじゃないけど、この講堂の景色が。。。
昔はこの講堂下の学食に行っただよ(懐かしいなぁ)
味はさっぱり覚えていないけど、お金のない学生にはあのボリュームはありがたかったかなぁ・・・デザートのつもりらしい常温のぬるーいスイカがちと辛かっただヨ
にしてもだ、やっぱりお姉様の体力には脱帽
私も「ランチ付き」のドックだと思っていたんだけど、よく見たら「軽食付き」だった
カプメイお姉様のドックの時のランチ写真を見て期待していたんだけど。。。病院違うし胃カメラ検査の直後ってこともあるのか、お品の良い量のミネストローネスープとサラダとサンドイッチ。
お変わり自由のパン3種類とヨーグルトってメニューでした。
な~んだ
でさ、お散歩する元気もなくとっとと帰ってきたのでありました。。。まる
お腹に来ないかな~。
バリは大丈夫だったけど・・・。
安田講堂の後ろは、理学部1号館だってさ。
研究施設は最新でないとね。
中央食堂で、ラーメン食べたことがあるよ。
ま、学食に期待してもね・・・。
胃カメラの後は、やっぱ食べられんじゃろう。
ふふふ、別の日にして良かった~。