カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

下心

2012-02-13 14:13:22 | 夕食

まぁ、予想は付いていたでしょうけど。。。

マルシェ・ロロにて


企みは、まんまと成功し、
今回も 美味しゅうございました。

エゾ鹿のテリーヌ


予想外のボール状。
一口で食べちゃうべきか迷ったけど、
お上品なので、半分にフォークで切って食べる。
クランベリーソースが合うんですよね~。

オマール海老のババロア


小ねぎのクリームソース、もうちょっと欲しかったかも。
甲殻類の味が美味しい、周りに降ってあるのはカイエンヌ?

オレンジフラワーのグラニテ


独特の香りのオレンジフラワーリキュールを使ったグラニテ。

リードボーのソテー(私)


蓋を開けると


あぁ、久し振りに食べた「毒の味」(高コレ系=バター使ってるな~)。
なんか、すっごく幸せなんですけど~~。

アンコウのロースト(ダンナ)


葉たまねぎの甘みが生かされてましゅ~。

二人共、お皿をパンでキレイキレイして、満足満足。

ホワイトチョコレートと南国フルーツのガトー


ココナッツミルクのアングレースソース
グリーンペッパーのビスキュイ
ドラゴンフルーツとキウイの彩りが綺麗。
個人的には、パッションフルーツの酸味があると、更に嬉しさ倍ドン!

プチチョコ


グリオットが乗ってるの。ふふふ♪

コニャックとカルバドス


と、言う訳で、豆腐・豆乳生活からの開放は、
血液検査なんざ、もう知らん!
しばらく気をつけて、また来るぞ!
という反省じゃなくて、決意表明と相成ったのでありました。


14日まで、販売中
チョコレートムースケーキ


本日も

2012-02-10 22:29:09 | 夕食

ヘルシー志向


豆腐ハンバーグ

今回で作ったのは3回目かな。
会心の出来。

生協の水切り木綿豆腐1つ(240g)に鶏挽き肉100g、全卵半個分、
長ネギ1本、生姜1かけ、ニンジン適量。
下味は塩、醤油、酒。

蓋をして弱火でじっくり焼きましたとさ。

満足満足。

さて、今週はヘルシーな食事続き。
下心有りかな・・・フフフ 


馴染みの味

2012-02-10 00:30:36 | 夕食

居酒屋モード


先週末の夕食
荻窪の鳥もとでテイクアウト
ヒナ2本、つくね、はつ、砂肝、皮とピーマン、ねぎま、手羽先


日本酒でうぃ~~


鳥もとは以前は荻窪駅北出口の横にあって、
もうもうと煙を出して焼き鳥を焼いていた。
その匂いは駅のホームからも嗅ぐことができ、
数多の人を店へと誘うのであった。

今は駅周辺の再開発で、少し離れた所に移転したが、
やっぱりまだホームで匂う。

さて、私はこの店の焼鳥は子供の頃からお馴染み。
おやつ代わりに母が買ってくれていたのだ。

ピアノのレッスン帰りのお楽しみは、
荻窪新興マーケットで買う「揚げボール」(おでん種)、
ガッチャンガッチャン自動機械で焼いてる「たい焼き」、
そして、鳥もとの焼き鳥。

飲兵衛になるな!って言われたって無理だろう。
 
久し振りの焼き鳥は、昔と違ってチンで温め可能。
でも、タレの味は変わらず。
母に話したら、「ちょっと甘めなのよね♪」
「今度歯医者の帰りに買おう♪」ですと。

大人になったのだから、一度は店で食べたいな。
 


自信作

2012-02-09 00:10:55 | 夕食

豆乳牡蠣グラタン


構想1ヶ月。(大袈裟。ただグズグズ考えてただけ。)
体に良い、低コレステロールのグラタンを目指してみた。

材料:生協の冷凍牡蠣、無調整豆乳、プチヴェール、玉ねぎ、小麦粉等

バターは使わず、オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、豆乳でホワイトソースを作る。
塩胡椒は適量。
少し豆乳の匂いが気になったので、
隠し味にゴルゴンゾーラを少し入れてみた。

冷凍牡蠣は半解凍後、塩と白ワインを振って、シリコン調理器でチン♪
スープが出るのでとっておく。

プチヴェールは柔らかく茹でて、
ホワイトソースが出来たら投入。
牡蠣も入れて、チンで出たスープも味を見つつ入れる。

耐熱容器に入れて、溶けるチーズを散らしてオーブンで焼く。

 ホッホッホッホッ

上手に出来ましたとさ。

次回は味噌味で作ってみようかな。
豆同士で合わないわけがないと思うのだ。


実はグラタンを作ったのは超久し振り。
高コレ男がいるので、作らなかったのだ。
これならOKだよね。 


連続外食

2012-02-07 10:40:44 | 食いしん坊

昼食


夕食


携帯画像でへたくそ写真

昼食はT大病院近くの蕎麦屋さんで、ごまだれ。
オプション検査でマンモ。
今年も全然痛くな~い♪ 
とは言え、慣れない姿勢で首がつる。

夕食は通夜ぶるまい後、もうちっと食べよう、で、 
利久@吉祥寺で牛たん定食。
テールスープ熱々ウマウマ。
南蛮味噌漬け辛いけどウマウマ。
牛たん、ウマウマ。
・・・牛だけど。

仙台未踏のワタクシ、利久はお初でごんす。
噂に違わず美味しいね~~♪
カンフル剤の如く、効いたのでした。



久しぶりの従兄弟たち、
お世辞でも「変わらないね~」って言うもんだ! 
バカヤロー。