わが家は帰宅一番乗りの人がその日の晩ごはん当番
になります・・・(暗黙の了解)味付け、好みがみな
違うので味とメニューで誰が作ったかほぼ分かります。
今週は3分の2が私。
私が作るとだいたいワンパターンな食卓(質素)になります・・・
魚(焼くか煮つけ、たまにあんかけ、三杯酢)
野菜(お浸しか炒め、酢の物)
みそ汁(具は乾物や豆腐が多い、たまに豚汁)
キムチ納豆、ごはん。
ひどいときは、魚の部分が野菜(か、乾物)になり、野菜だらけになります・・・。
でも、作った(くれた)ときは、みな何も言わず
食べてくれます(食べます)。
別の人は肉料理をつくり、
さらに別の人は大鍋料理とみんなバラバラ。
食べたいものがあるときは、一番に鍋を取ることですね・・・
(別に競い合って作ってる訳じゃありませんが)
になります・・・(暗黙の了解)味付け、好みがみな
違うので味とメニューで誰が作ったかほぼ分かります。
今週は3分の2が私。
私が作るとだいたいワンパターンな食卓(質素)になります・・・
魚(焼くか煮つけ、たまにあんかけ、三杯酢)
野菜(お浸しか炒め、酢の物)
みそ汁(具は乾物や豆腐が多い、たまに豚汁)
キムチ納豆、ごはん。
ひどいときは、魚の部分が野菜(か、乾物)になり、野菜だらけになります・・・。
でも、作った(くれた)ときは、みな何も言わず
食べてくれます(食べます)。
別の人は肉料理をつくり、
さらに別の人は大鍋料理とみんなバラバラ。
食べたいものがあるときは、一番に鍋を取ることですね・・・
(別に競い合って作ってる訳じゃありませんが)