chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

一番

2006-03-30 | dinner
わが家は帰宅一番乗りの人がその日の晩ごはん当番
になります・・・(暗黙の了解)味付け、好みがみな
違うので味とメニューで誰が作ったかほぼ分かります。

今週は3分の2が私。

私が作るとだいたいワンパターンな食卓(質素)になります・・・
魚(焼くか煮つけ、たまにあんかけ、三杯酢)
野菜(お浸しか炒め、酢の物)
みそ汁(具は乾物や豆腐が多い、たまに豚汁)
キムチ納豆、ごはん。
ひどいときは、魚の部分が野菜(か、乾物)になり、野菜だらけになります・・・。

でも、作った(くれた)ときは、みな何も言わず
食べてくれます(食べます)。

別の人は肉料理をつくり、
さらに別の人は大鍋料理とみんなバラバラ。

食べたいものがあるときは、一番に鍋を取ることですね・・・
(別に競い合って作ってる訳じゃありませんが)