すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

多満喜

2024-12-24 | グルメ
大阪市中央区南船場3丁目にある「多満喜」さんで得意先と忘年会🍻


隠れ家的人気あるこのお店はビル1階の奥にあり、ストレートカウンター6席と4人掛けテーブル2卓を夫婦ふたりで切り盛りしている

本日のコース料理は一品ごとに違う日本酒が提供される「12月の酒肴セット4,980円」



蟹鮭飯蒸しのいくら乗せの先付が出され、先ずはビールで乾杯🍻

日本酒は冷酒

お造りは、金目鯛と鰤

銀鱈の幽庵焼きと小鉢2品
あん肝と大根の風呂炊き

締めは、鰤しゃぶ
お鍋に追加の稲庭うどんはどうですかと尋ねられたが、満腹のため辞退
ご馳走さまでした🈵

帰りは御堂筋のライトアップを眺め✨
クリスマスイブにもかかわらず、若い女性で溢れていた🈵
その後、道頓堀や

難波を散策し

バーやおでん屋等に立ち寄り、満喫した🈵

肉の松阪 枚方モール店

2024-12-23 | グルメ
大阪府枚方市岡東町の枚方モール3階にオープンした「肉の松阪 枚方モール店」で晩ご飯🐂


店内はゆったりとしていて、半個室も充実

この日は、ステーキ定食をチョイス

前菜は肉の佃煮


ステーキソースは、オリジナルソース、味噌ベース、醤油ベースの3種類

その後、熱々の鉄板に乗せられたステーキが運ばれ


白ご飯、サラダ、味噌汁、香の物も充実


デザートかドリンクかをチョイス



柚子シャーベットでさっぱりと

ご馳走さまでした🈵

魚料理 紬家

2024-12-23 | グルメ
大阪市中央区船越町2丁目にある「魚料理 紬家」さんで昼食🍜


令6.12.23 得意先と通算3回目の訪問

午前11時半開店を少し過ぎて訪問したが、既にカウンター席は半分ほど埋まっている

新しいメニューを眺め


お連れは「おつくり定食1,200円」を


私は「海鮮のっけ丼1,200円」をチョイス


どちらも以前より200円の値上げ⤴️

どちらもお造りの中身はほぼ変わらず、皿に乗っているか、丼に盛り付けられているかの違い

いつもながら新鮮なお造りは、ボリュームも十分かと思われました

ご馳走さまでした🈵



令6.8.28 得意先と2回目の訪問

午前11時半の開店と同時に入店

前回と同じく「本鮪カマとろ丼」をチョイス

カウンター席に座り待つこと3分

カウンター越しに出されたお膳がコチラ


相変わらず、素晴らしい生の本鮪の切り身



温かいご飯にかけられた漬けダレも絶妙だが、口の中でとろける本鮪が至福の贅沢

前回の反省もあり、ご飯を大盛りにして正解

お連れも大満足の様子

ご馳走様でした🈵


令6.6.24 灰ちゃんと初訪問

SNSで話題となっている行列のできる人気店

時間をずらして、待つことなく入店出来たのは幸い

店内は厨房カウンター席のみ

メニューがコチラ




私もお連れも「鮪カマとろ丼」をチョイス


3種類の部位がタレの掛かった白ご飯の上に豪快に並べられている

本鮪の切り身が口の中で溶けます



切り身が多すぎて、ご飯を大盛りにすべきだったと後悔

ご馳走さまでした🈵

割烹 寿し正

2024-12-18 | グルメ
大阪市西淀川区御幣島2丁目にある割烹「寿し正」さんで忘年会🍣

場所はJR東西線「御幣島」から徒歩3分

広大なお店はかなり古く


あちらこちらに古き良き時代の名残が散見


献立表も手作り


先ずは、前菜の柿なます、きのこ浸し、助子旨煮


椀物は寄せ鍋


鮪、間八、烏賊のお造り


油物は、海老、さつま芋、万願寺青唐の天婦羅


締めは、ちらし寿司と浅利の赤出汁


水物は、りんごと柿


お土産は、巻き寿司にバッテラと海老の押し寿司



ご馳走さまでした🈵

みやこ食堂

2024-11-25 | グルメ

大阪府東大阪市永和1丁目にある「みやこ食堂」のご紹介🍺

令6.11.25 軽く晩ご飯

全体的に100円程度値上げ、一新されたメニュー


締めはやっぱり、焼き飯と玉吸



ご馳走様でした🈵



令6.6.3 前回と同じメンバーで訪問 

アサヒの瓶ビールを飲みながら、一皿200円均一のおかずをチョイス

先ずは、ほうれん草のお浸し、マカロニサラダ、マグロのお造り

そして、玉子焼き、鶏の唐揚げをチョイス

追加のトマトスライスと鱧の酢味噌は画像を失念

締めはいつも通り「焼き飯大盛」

丼物やご飯物など、一旦50円値上げしていたメニューも値下げして元の値段に戻っていた💴

ご馳走さまでした🈵




令5.10.18 夕方5時前に3人で訪問

メニューも一新

若干値上げされているものの、それでも安い

お造りや、1品200円のおかずをチョイスし

締めは焼き飯大盛りと玉吸



いつ食べても絶妙な旨さ✨

ご馳走さまでした🈵


令5.7.6 お昼少し前に訪問

「焼き飯大600円」をチョイス

これを食べに仕事で東大阪へ来たみたいな感じです

凄いボリューム

前回よりも50円アップとなったものの、訪れる度に必ず注文するマストオーダー品

福神漬は私にとってどうでも良いかも知れないが、しっとりとしたチャーハンは料理自慢の私でも作れない味わいのある超お勧めの逸品✨

このブログを見た人は、是非ともお試しあれ

インスタやフェイスブックで紹介された暁には、とんでもなること間違いなし👍

さすがに満腹となったのは言うまでもない

退店時には、カウンター席まで埋め尽くされ満員御礼とは、さすが

ご馳走さまでした🈵


令2.6.18 西しゃん、大ちゃん、長ちゃんと4人で訪問



全品200円均一の好きなおかずをチョイス。

おから、鮭ハラス焼き


チキンロール、ハマチのお造り、肉じゃが

納豆、〆鯖


「大瓶ビール500円」と「トリスハイボール濃い目250円」を飲み、締めは「焼き飯450円+大100円」と


「焼きそば450円+大100円」に「玉子スープ200円」


お腹一杯食べて飲んで、4人の会計が6,300円と激安🈵


令2.3.18 「西しゃん、野っちゃん」らと訪問

腹拵えの焼きそば

締めの焼飯大と玉吸い



令元.8.19「西しゃん」と訪問
その昔は週に何度と通っていたが、今回は随分とご無沙汰、約6年ぶりの訪問となった。
店内は変わらず、入れ替わり立ち替わり、ほぼ地元客で賑わっている🈵
テーブルに座り、アサヒスーパードライの大瓶500円を飲みながら、一品200円のおかずをチョイス
ハムサラダ、マカロニサラダ、トマトスライスなど、野菜からのスタート

続いて、鮪の造り、焼き鮭

この後、納豆、小芋煮などを追加し、ハイボール濃い目250円を飲むことに・・・↓

締めは、焼飯450円と玉吸200円

ハイボールもそれぞれお代わりし、2人共に満腹に🈵
若干、値段は上がったものの、これで締めて3,750円とは激安✨

かつアンドかつ 松井山手店

2024-11-22 | グルメ
大阪府枚方市長尾播磨谷町1丁目にある「かつアンドかつ」で昼食🐖


かつアンドかつは、ダスキングループが経営する関西圏に15 店舗を展開する豚カツレストランチェーン店

令6.11.22 久しぶりの訪問

秋の限定盛り合わせランチをオーダー



北海道の新米ななつぼし、豚汁、キャベツをお代わりして満腹に

ご馳走様でした🈵



令5.4.30 初訪問

ゴールデンウィーク限定2人前の「春のファミリーかつセット3,410円」をチョイス


タブレットで注文してから待つこと5分、お水、お茶と共に運ばれてきた、すり胡麻と豚カツソースなどがコチラ


ドレッシングは、ノンオイルの和風とゴマの2種類


更に待つこと10分、ご飯味噌汁セットが到着



そして、ファミリーかつセットがドカーンと登場


反対側から見ると



海老かつはタルタルソースで、アスパラガス肉巻きかつは塩で、筍肉巻きかつとチーズミルフィーユかつは出汁醤油で、梅しそミルフィーユかつはオリジナルすり胡麻豚カツソースに辛子を混ぜていただきます

全て熱々のサクサク

ご飯、お漬物、味噌汁やふわふわのキャベツはお代わり自由で、手元のタブレットで追加注文出来るのも便利ですね

素材は全て厳選された国内産を使用するなどのこだわりは勿論、味わいも素晴らしい

ただ、ご飯は少し軟らかい目

ご馳走さまでした🈵

本せきぐち

2024-11-18 | グルメ
大阪市中央区千日前2丁目にある純関西風すき焼き専門店「本せきぐち」さんで宴会🍻


明治17年創業の老舗すき焼きとして、大阪市内ではかなりの有名店で、外国からわざわざこの店に来るために訪日する外国人も居るとのこと


2階の個室に案内され

岡持ちの上段には野菜、下段にはタレとうどん




先ず、付き出しで乾杯🍻


メニューがコチラで


仲居さんが運んで来た、鹿児島牛🐂


最初は、仲居さんがザラメと薄口醤油で焼いたおにくを溶き玉子と山芋出汁の2種類でいただくシステム(写真下は、山芋出汁)


涙が出るほどどちらも旨い

甘さは意外と控えめ

その後、肉の煮汁が残っている間に野菜、椎茸、豆腐、糸こんにゃくを投入し


更に肉で蓋をするように挟み焼き


天地返しで満遍なく味が整ったところで、いただきました


締めは、うどん

デザートは、柚子シャーベットとみかん🍊


ご馳走様でした🈵


料亭ふみや 16

2024-11-16 | グルメ
京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」さんで宴会🍻


本日の焼酎は、3М+百年の孤独✨


日本酒は、明石の「恋楽」と奈良の「春鹿」


料理長が、タグ付きキロオーバーの松葉蟹を今から捌きますと持参🦀


付き出しのあと、蟹の塩焼きの登場


お造りは、カンパチと鰆


柚子パンチは、麦焼酎と氷で豪快に


焼きガニの準備が整い


炭火で焼かれた蟹の香ばしい匂いが部屋中に漂う


カニ味噌と一緒にいただきました



そして、メダイの小鍋


炙りたて熱々の宮津ちくわ


稲庭うどん


炊き込みご飯、赤出汁、香の物


デザートは薩摩芋のムース



以上、ご馳走様でした🈵

ふく処 喜多川

2024-10-21 | グルメ
山口県下関市南部町にある創業百年を超える老舗河豚料理店「ふく処 喜多川」で昼食𓆡


店内の入口の水槽には、虎河豚が元気良く泳いでいる


中国・台湾に来たかのような赤絨毯の廊下・階段を上り、2階の大広間のテーブル席が大宴会場

安倍元首相ご夫妻の写真も飾られている

さて、コース料理のスタート

河豚の明太子和えと皮の煮凍りの付き出し


てっさ、皮湯引き


茶碗蒸し


唐揚げ、フカヒレ焼売


ヒレ酒


河豚の釜めし


香の物と赤出汁、デザートて満腹に


ご馳走様でした🈵

駐車場横には河豚ヒレの天日干しがわんさか




居酒屋 すずめ

2024-10-17 | グルメ
鹿児島県出水市本町にある「居酒屋すずめ」さんで晩ご飯🏮


令6.10.17 昨日に引き続き4人で訪問

串カツとポテト


ベーコンサラダ


お造り盛合わせ2〜3人前


手羽先揚げ



その他色々と食って飲んで満腹に🈵

その後、近くのスナックで2次会


そして、3次会


ホテルに到着したのが午前、お疲れさまでした🈵



令6.10.16 約1年ぶりに3人で訪問

生ハムサラダで乾杯🍻

 

お造り盛合わせ1〜2人前

 

地鶏ミックス焼き


鰻の白焼き


う巻き


などなど、焼酎ボトルも平らげ

ご馳走様でした🈵



令5.10.23 ひと月ぶりの訪問









ご馳走さまでした🈵



令5.9.26 昨日に引き続き、得意先と訪問

先ずは薩摩芋のマヨネーズ和えで乾杯🍻


お刺身の盛り合わせ


ネタは昨日と違い、鰹、締め鯖、カンパチ、イサキ、鯵、赤海老、サーモンの7種

そして、名物の串焼き盛り合わせ12本


「鰻の白焼き(半身)1,320円」


コチラは「蒲焼き(半身)1,320円」


ビール、日本酒、焼酎を飲みながら、鶏ミックス焼きにアスパラサラダを追加し満腹に

ご馳走さまでした🈵



令5.9.25 初訪問

綺麗な店内はカウンター席と数多くの個室があり、家族連れや小宴会で賑わっている

奥のテーブル個室に案内され、メニューを眺める


凄い品数に驚き


悩んでしまうが


先ずは、突き出しのマカロニサラダと生ビールで乾杯🍻



そして、「お刺身盛り合せ(1〜2人前)1,100円」を注文


7種類のお造りが2〜3切れずつ入り、盛り付けや味わいもお見事✨

続いては「う巻き1,100円」


コチラもうなぎがぎっしりと詰まっており、ボリューム満点

「バター醤油味のポテトフライ550円」も凄い量


「焼き鳥盛合せ660円」


赤霧島のボトルを入れて2名で約8,000円とリーズナブル

ご馳走さまでした🈵

焼肉アンドステーキ なかにし

2024-10-15 | グルメ
宮崎県小林市細野にある「焼肉アンドステーキ なかにし」さんの紹介🐂

令6.10.15 約3年ぶりに3人で夜に訪問


宮崎牛の焼肉🐂

上塩タン


上ロースと上カルビ



その他、ホルモン、野菜、キムチなどを堪能

ご馳走様でした🈵



令3.12.17 山さんとランチで初訪問


当店は宮崎牛を肥育・販売する牛肉専門店「西ノ原牧場」が直営する超人気店で、地元客で連日盛況のお店とあって期待が高まる⤴️

ランチメニューから


「ランチコース1,500円」をチョイス

まずは、コーンスープ🌽とサラダ🥗


ステーキとご飯が登場


ステーキソースは、ニンニク醤油、ポン酢、デミグラスソースの三種類から選べ、焼き加減のオーダーも可能🆗


付け野菜は、ジャガイモ、人参、インゲン豆、コーン

私は、肉汁たっぷりの黒毛和牛ステーキをデミグラスソースで美味しく戴いた🈵

ライスも非常に美味


食後のアイスコーヒーもまずまず🈵

木曽路 茨木店

2024-10-12 | グルメ
大阪府茨木市上穂東町にある「木曽路」で得意先とのランチ会食

秋限定の松茸尽くしの「松茸御膳3,850円」が店員お薦め


早速注文した

約10分後に運ばれて来たお膳がコチラ


左上から時計回りに、天婦羅、松茸と牛肉の小鍋、お造り、茶碗蒸し、土瓶蒸し、松茸豆腐、松茸ご飯と松茸のフルコース

締めの抹茶アイスと緑茶



ご馳走様でした🈵

料亭 ふみや 15

2024-09-28 | グルメ
京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」さんで宴会🍻

ゴルフコンペの後に8人で訪問

本日のコース料理は、イチジクの世屋味噌󠄀和えからのスタート


鱧菊花みぞれ


宮津湾で捕れた地魚お造り盛り合わせ


牛肉の陶板焼


カラスミ大根


茶碗蒸し


松茸の天婦羅


炊き込みご飯



赤出汁と香の物を添えていただきます



ご馳走様でした🈵


大乃や 青竹庵

2024-09-17 | グルメ
大阪市中央区島町1丁目にある「大乃や 青竹庵」さんのご紹介


場所は、京阪天満橋から南に徒歩3分の公園前にあり、「料亭大乃や」の横通路から奥に入る

令6.9.17 杉さんと訪問

季節のおばんざい御膳「小町御膳(天婦羅付き)2,000円」を注文

暫くして運ばれて来たお膳がコチラ


数多くの小鉢にお造りと白ご飯にお味噌汁と香の物など色々と味わえます

その後、熱々の天婦羅が


お塩でいただきます

締めはデザート



ご馳走様でした🈵


令3年7月 訪問

3種類あるランチの中から、「牛フィレ御膳2,800円」をチョイス


牛ヒィレ御膳には、鯛と鮪のお造りのほか、南蛮漬、御飯、味噌汁、香の物が大きなお膳に乗せ運ばれる

締めのデザートも綺麗な盛り付け


ご馳走さまでした

三輪そうめん 福神堂

2024-09-08 | グルメ
奈良県桜井市三輪にある「三輪そうめん 福神堂」さんで昼食🍜


お店は「大神神社」の参道にあり、大勢の観光客で賑わっている

店内は左手に4人掛けテーブルが6卓と右手の小上がりに4〜6人掛け座卓が4卓あり、七福神の壁掛けもユニーク


メニューを眺め


一番人気の「三輪素麺セット1,000円」を冷やし素麺と柿の葉寿司で注文

暫くして運ばれて来たのがコチラ


素麺は涼し気な氷の上に乗り、錦糸玉子、椎茸、大葉、さくらんぼが彩り良くトッピング


柿の葉寿司は2個



昔ながらの甘い目の素麺つゆが特徴的

三輪そうめん独特の極細素麺は喉越し抜群

9月に入ったのに昼間の気温は35℃と猛暑が連日続いており、参拝後の素麺は格別

ご馳走様でした🈵

PS.日本最古で三輪明神として親しまれている「大神神社」の様子がコチラ





大和の国の一の宮は大木に囲まれ、神々しい気持ちになれるお薦めの神社でした⛩️