すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

萬時

2021-11-30 | グルメ
大阪市中央区釣鐘町1丁目にある串カツの人気店「萬時」で晩ご飯🍻


開店してから十数年経つが、店内も改装して、カウンターとテーブル席で結構な賑わい

「串カツ15本コース」のご紹介


付きだしは「海鮮カルパッチョ」🆕


串カツは、車海老とシャトーブリアンの牛ヒレ肉からのスタート🆕


オリジナルソース、ポン酢、レモン塩、タルタルソースなど4種類でいただくシステム







ほとんど写真を撮り忘れたが、何れも満足のいく素材と味わい

締めは、海苔茶漬けと香の物


デザートは抹茶アイス



ご馳走さまでした🈵

味幸房みなみ

2021-11-29 | グルメ
大阪府茨木沢良宜西1丁目にある「味幸房みなみ」で晩ご飯🍻


場所は阪急「南茨木駅」から南へ徒歩2分

現代美術家「ヤノベケンジ氏」の「Sun Child」の



大きなモニュメントの直ぐ近くにある

以前、「三府寿司」があったお店をリノベーションして、2年前にオープンした店内は、明るい木目調がとても綺麗✨

本日のおすすめメニューがコチラ


「付きだし390円」をあてに、先ずはビールで乾杯🍻


一品料理で色々と頼むことに

「いぶりがっこ、クリームチーズ」


「お造り5種盛り合わせ」


「銀だら」と「小芋唐揚げ」


ここからは写真を撮り忘れ



ワイワイガヤガヤと日本酒を飲みながら約2時間、美味しい料理に舌鼓

ご馳走さまでした🈵

PIRATES DAIYUMARU

2021-11-27 | 魚釣り
神戸市須磨漁港から「PIRATES DAIYUMARU」で「辺ちゃん、平ちゃん、えもっちゃん」らと午前5時半に出船🚢

(写真下は帰港後の様子)

船体が黒、着座が赤の海賊船に初乗船🚢

天候は曇り時々晴れ、西北西の風が約4メートル吹いている


平ちゃん必殺の餌は何とサンマ


朝一番から、えもっちゃんが調子良く釣り上げる


午前8時頃までは、太刀魚の当たりもそこそこあったが、二枚潮に変わったとたん当たりも遠のき、オマツリ連発の我慢タイムが続く

平ちゃんはサンマを餌に小さな当たりを頑張って釣っているが、たまに釣れる太刀魚も小型が多く、リリースしている



終盤は二枚潮こそ無くなったものの、相変わらず当たりは小さく、ガシガジと餌を噛る程度で食いは悪い⤵️

やがて、正午過ぎに納竿

私たちのグループは、95cmまでの太刀魚を3~11匹と貧果に泣いた😢

しかし、この厳しい中、竿頭は左舷大艫の釣り人が17匹とは恐れ入った😅

ラーメン 喜夢良(きむら) 大淀店

2021-11-23 | ラーメン
宮崎市恒久にある「ラーメン 喜夢良 大淀店」で昼食🍜


ラーメン店らしからぬ店構えのこのお店は、1953年創業のラーメン老舗店として、その名を知らない人は宮崎にいないと言われているとか・・・

さて、その実力はいかに


正午を過ぎての訪問のため、待ち客は5組11人🈵

店内は入口右手に券売機、正面にストレートの厨房カウンターが6席、右手に4人掛けテーブルが2卓、左手に4人掛けと2人掛けの小上がりの座卓がそれぞれ2卓ある

店内左手に紙に名前と人数を記入し、券売機で食券を購入


メニューは、醤油豚骨、塩豚骨、餃子、おにぎり、ご飯にトッピングだけとシンプル

待つこと約10分、2人掛けの座卓に案内された


客層は、カップルや家族連れから高齢の夫婦まで幅広い

更に待つこと約10分、運ばれて来た「塩チャーシュー」がコチラ



そして、餃子とおにぎりも


ラーメンは、さらっとした白濁の塩豚骨スープで実にマイルド

麺は中太ストレート麺でややもっちりしている

お好みで、各テーブルに置かれている刻みニンニクだれを入れると旨味が増す

トッピングには、メンマ、もやし、青ネギがパラパラとトロトロの豚バラチャーシューが6枚入っている🈵

チャーシューは、とろける旨さであるが、ややしょっぱい⤵️

綺麗にこんがりと焼き上げられた餃子と小さなおにぎりは、まずまずの味わい👍

老舗店ならではの旨さも光る✨

気になったのは、座敷から足を外に出してしんどそうに食べている高齢者が目についた

そろそろ、座敷を取り払って、テーブルにすべきと感じた

うなぎ料理 入船 2

2021-11-22 | グルメ
宮崎県西都市南方にある「うなぎ料理 入船」で昼食🍜



遠方のため、もう訪れることはないと思っていたが、実に3年半ぶり、通算3回目の訪問となった


平日の午前11時45分に到着したもの、名前を紙に記入したところ、15組待ちで約40分の待ち時間と告げられた🈵

待つこと45分、1階座敷奥に案内され席に座る

コロナウィルス対策のためか、店内は約半分の客席でゆったりとしていた

お茶、おしぼりが出され、メニューを眺め




ここはいつも通り「鰻定食」を注文

約5分後に運ばれて来た熱々の定食がコチラ


大盛(+110円)のご飯は、丼にぎっしりと詰まり、約1合半はある🈵

炭火でじっくり焼き上げた鰻は四切れ


大豆をすりつぶした「ご汁」の中には豆腐が隠れている


肝串焼きもパリパリ


薄味の香の物は大きく刻まれた、白菜、胡瓜、茄子の3種類


やはり、何れも旨い

食べきれないと思っていたご飯も、追加だれをを使わなくても重箱に残っている甘だれをかけて完食🍚

ご馳走さまでした🈵

あまてらすの隠れカフェ

2021-11-21 | そば
宮崎県西臼杵郡高千穂町岩戸にある「あまてらすの隠れカフェ」で昼食🍜


場所は天岩戸神社から徒歩3分、天安河原入口右手にある


渓谷が眺めるテラスで


私は「高千穂牛めん温泉玉子入り930円」を



お連れは「高千穂牛そば850円」をチョイス


スープは共通で、ラーメンには胡麻油が入っている

牛肉とやや甘口の醤油スープ、中細ストレート麺と温玉がうまく調和している🈵

パワースポットで人気の「天安河原」


「高千穂峡」も大勢の観光客で賑わっている


当然、ボートも当日は乗ることすら不可能🈵



ネオ大衆酒場 さかずき 宮崎橘通り店

2021-11-20 | グルメ
宮崎旅行初日2件目のお店は、「ギョーザの黒兵衛」から3件東隣にある「ネオ大衆酒場さかずき宮崎橘通り店」で梯子酒🐓



店内の1階は無人だが、


2階の完全個室には、そこそこの客で賑わっている

さて、当店のメニューがコチラ



悩んだ挙げ句、2時間1,000円の飲み放題と


単品料理をチョイスすることに

先ずは、宮崎地鶏の焼売から


シュウマイもさながら、色の薄い「ポン酢」が絶妙の味わい

続いては、アボカドこぶサラダ🥑


ややボンヤリとしたドレッシングが何とも微妙だが、味わいは良い

初めていただいた雲仙ハムは、柔らかいミートローフ調でそれなりに旨い


鶏皮がパリパリの炭火串焼きは泣かせるマストメニュー


最初に注文した、宮崎地鶏じとっこ定番の炭火コロコロ焼きは最後に登場


香ばしい地鶏焼きは、柚子胡椒でパクパクと

ご馳走さまでした🈵

PS.今週は火曜日からお腹を下し、3日間アルコールも断ち、お粥とうどんで過ごしていたため、明日の朝のトイレが心配🚽

ギョーザ専門店 黒兵衛

2021-11-20 | グルメ
宮崎県宮崎市千草町1丁目にある「ギョーザ専門店 黒兵衛」で先ず腹ごしらえ

午後6時前に覗いてみたが、約10人ほどの行列が🈵


店内はストレートカウンター12席だけの小さなお店だが、宮崎餃子の老舗だけあって一巡目には入店出来なかった


そして、待つこと25分後に入店、カウンター席の端に座り、壁のシンプルなメニューを眺める


店内には数多くのプロ野球選手のサイン色紙が壁一面を覆い尽くす


注文してから約5分後、運ばれて来たギョーザがコチラ


丁寧にフライパンで焼き上げられたギョーザは、少し厚い目の生地がパリパリで、何とも言えない味わいの餡と共に絶妙なハーモニー✨


本当は3人前ほど食べたかったが、予約している2件目の事も考えながら、中瓶のビールとギョーザ1人前を味わい、足早に店を去った🈵

一音(ひとおと)

2021-11-15 | グルメ
大阪府茨木市駅前1丁目にある「一音」で晩ご飯🍻


場所は、JR茨木から徒歩2分

店内は、カウンター数席と2人掛けテーブル3卓だけの小さなお店

夫婦二人で切り盛りしている

この日は貸し切り

先付け八寸からのスタート


お造り盛合せ


人生初となる「ロウニンアジ」の塩焼き


約6㎏と小振りだが、肉厚があり食べ応え十分

鱧と松茸の小鍋


何故か今年は松茸を食べる回数が多い🈵

天婦羅盛合せ


コチラにも松茸が

そして、鱈白子ポン酢


絶妙なトロトロ感

締めは牡蠣雑炊


白子も乗せて、いただきました

サプライズのフラゲバースデーケーキ


お祝いまでしていただき、有り難うございました🈵

手打ちそば 吉祥庵 2

2021-11-14 | そば
京都府木津川市加茂町西小にある「手打ちそば 吉祥庵」へ実に7年ぶり、2回目の訪問🍜


新そばの看板も


店内は以前と変わらず、4人掛けテーブルと2人掛けテーブル、右奥の小上がりに4人掛け座卓が2卓だけの小さなお店

初老夫婦二人で切り盛りするのも以前と変わらず

メニューは2種類の蕎麦と日本酒のみ


残念ながら、前回いただいた「かき揚げ天婦羅」は無くなっていた⤵️

高齢のため、メニューを減らしたとか

さて、私は「にしん蕎麦1,400円」を


お連れは「せいろ蕎麦1,000円」を注文


極細で風味抜群の新蕎麦は相変わらず旨い

にしん蕎麦は、極細のため少し伸びていたのは仕方ないかも

店向いには、人に慣れた野良猫が


あちこちに寝そべっている


すぐ近くの国宝「浄瑠璃寺」に立ち寄ったが、紅葉はまだ少し早かったようである



来週から再来週には見頃を迎えそう🍁



帰りがけ、浄瑠璃寺の入口にある「あ志び乃店」に立ち寄り、鯖寿司と壬生菜、日野菜の漬物を購入



早速、来客の晩ご飯におもてなし



ちなみに、前日に業務スーパーで買った1匹598円のセコ蟹と蟹の殻を出汁にして作った卵とじスープと


356円で買った藁焼き鰹の塩タタキの晩ご飯



何ともリーズナブルで旨かった🈵

実は、日本海が荒れていて釣りが中止となったため、仕方なしにスーパーへ買い出しにと・・・🏍️

味噌ラーメン専門店 麺場 田所商店 城陽店

2021-11-10 | ラーメン
京都府城陽市寺田高田の味噌ラーメン専門店「麺場 田所商店 城陽店」で昼食🍜


田所商店は、千葉県に本社を置く、㈱トライ・インターナショナルが経営するラーメンチェーン店で、ここ最近凄い勢いで全国展開している

京都府では八幡市の国道1号線沿いにも今年オープンしたばかり

今日は、たまたま城陽市に出張のため、「台湾ラーメン」を食べたかったが、店前には20人ほどの行列が出来るほどの超満員で駐車スペースも無かったことから、国道24号線を北上し、偶然、このお店を発見🚗

お昼時なのに以外と空いている

カウンター席に座りメニューの中から


目についた「広島味噌ラーメン880円」
を注文した


広島県府中市の味噌を使用したスープは甘みと旨味があり、中太ストレート麺にまったりと絡む

トッピングには、牡蠣フライ、肉味噌、もやし、ニンニクとタマネギのチップなど

周りの客は、北海道の濃厚な味噌ラーメンを注文する客が目立った🍜

次回はそれにチャレンジ🍜

鮨 しお津

2021-11-09 | グルメ
大阪市北区西天満4丁目にある「鮨 しお津」で晩ご飯🍣


場所はアメリカ領事館から直ぐの所にあり、とても洗練された綺麗なお店

店内は手前にL字カウンター8席と奥の個室は堀炬燵の6人席のみの小さなお店であるが、コロナ感染対策のため、カウンター6席、個室4席に人数制限しているため、実に広々としている🈳


寿司ネタケースも無く、モダン和風テイストの内観は高級感が漂う

メニューはなく全てお任せで、食べられない食材等を店主に伝えておけば良い

先ずは、グラスビールを飲みながら、今月6日に解禁となった、間人産松葉蟹の雌の「セコ蟹」からのスタート


内子、外子、蟹の実を丁寧に取り除き、混ぜ合わせた手間のかかる逸品には、調味料は一切要らない

続いては、長崎産の「クエ」


約6キロのクエは熟成され、お見事

次は、北海道産「ホッキ貝」


胡麻油でローストされた特大のホッキ貝は、実に甘くて至高の味わい

ハリ烏賊は、赤酢の温かくて硬い目の鮨飯しの握りでいただく


うーん、旨い👍

下足は塩焼きで


良く見ると、塩以外に梅と抹茶に包まれた胡麻がかけられており、泣かせるお味✨

定番の「いぶりがっことクリームチーズ」


純米吟醸酒にチェンジして



三重県鳥羽市答志島の「鰆」を二種類の味わいを炙りでいただいた


抜群に脂の乗ったブランド鰆に舌鼓

メインは、青森県大間漁港で獲れた本鮪



1週間熟成させた赤身は漬けの握りでいただき


続いて、中トロも


大トロは2週間の熟成とか


大トロの筋に包丁を入れているため、食べた瞬間、身がとろけてしまう

お酒を変えて


カマスの炙り



少し味わいのある煮穴子と


ほわほわの蒸し穴子の握り


そして、特大のサヨリの握り


絶品のコハダ握り


少ししょっぱい目のコハダが泣かせる旨さ

海老の頭と肝を焼いた有明産の焼き海苔巻き


車海老


貴重な北海道産雲丹の軍艦


しじみ出汁のアオサ味噌汁


卵焼きは、最初ではなく締めでいただく


職人の技と厳選された素材に感極まったのは、言うまでもない👍

大阪に居ながら、日本全国を旅した気分となり満足🍣

ご馳走さまでした🈵

立ち寿司 わがんせ

2021-11-04 | グルメ
大阪府寝屋川市八坂町にある「立ち寿司わがんせ」で「伸ちゃん」と晩ご飯🍣


お店の場所は京阪電鉄「寝屋川市」から東へ徒歩5分

立ち寿司となっているものの、1階はカウンター席とテーブル席、2階は座敷の個室が2部屋有り、喫煙🚬も🆗

最初は「ビール、寿司セット1,000円」と「こぼれイクラ寿司」からのスタート


「ウニ、イクラ」のこぼれ寿司を頼みたかったが、ウニが品薄高値で手に入らないとか

しかしながら、胡瓜巻きから溢れ出す大粒のイクラ醤油漬けは絶品🈵

お寿司は、鯛、サーモン、鮪、ハマチ、紋甲イカの5貫

全てネタが大きくて結構な量🈵

続いては、「鱈白子ポン酢」と「鮪頬肉の炙り」


熱々の白子はトロトロ、鮪の頬肉はジューシィーかつ旨味抜群

尿酸値の高い人が食べてはいけないものばかりをついつい注文してしまった⤴️

締めの卵入り味噌汁が、これまた美味🈵



ご馳走さまでした🈵

奥山安蔵商店 メイカーズピア店

2021-11-03 | グルメ

愛知県名古屋市港区金城ふ頭2丁目のレゴランドジャパン入口横にある「奥山安蔵商店」で昼食🍜




令3.11.3 2回目の訪問

今日は何を食べようかとメニューを見て





色々と悩んだ挙げ句

お連れは「海老天うどん」を


メニューよりも小さい海老には少々がっかり⤵️

私は「海鮮かき揚げうどん」を注文


かき揚げを先ず別のお皿に乗せないとうどんが食べられないほどの量🈵

かき揚げの量が多過ぎて、食べているうちに出汁を全て吸ってしまい、出汁が無くなってしまったのは残念🈳


令3.10.10 初訪問

変わった名前のこのお店は、三重県桑名市に本社を構える昭和35年創業の鮮魚卸売りが本業で、数多くの海鮮丼やうどんメニューが有る中、名物は亀山名物「味噌焼きうどん」とか
これを2人前と松阪牛を2人前トッピング

野菜から水分が出て蒸し焼きになったところで、うどん玉を投入し、かき混ぜて
焼き上げると、こんな感じに

熱々の味噌焼きうどんのお味は甘辛く、少し焦げた味噌の風味と松阪牛の旨さが際立ち、豪快にそのまま食べるのも良し、白ご飯に乗せて食べるのもお薦め👍

笹切りにした青葱か青海苔を上に乗せたら色合いも良くなると思ったのは、私だけであろうか✨

PIZZERIA ISOLA ミッドランドスクエア店

2021-11-02 | グルメ
愛知県名古屋市中村区名駅4丁目ミッドランドスクエアビル4階にある「PIZZERIA ISOLA」で晩ご飯🍕


店前のメニューがコチラ




店内の厨房奥には立派な窯が



野菜サラダからのスタート


オリーブとソースはまずまずだが、葉っぱが硬くて食感もイマイチ

生ハム盛合せ



トリュフパウダーのポテトフライはホクホク熱々で超お薦め


定番のピッツァマルゲリータ🍕


生地は旨いが、トマトソースとチーズの量がやや少ない目

綺麗に盛り付けられた、牛サーロインの「タリアータ」バルサミコソース


コチラは、まずまず

紫タマネギのアンチョビとオリーブのピッツァ🍕


紫タマネギの香りがとても良い

しいて言えば、アンチョビが少ない目

お店に関しては、全体的にコスパが悪いのと、店員が少なく、せっかくの窯焼きのピザが熱々でなかったのが残念⤵️

やっぱりイタリアンは「ラ・ポンタ」が一番かも🈵

仕切り直しにもう一軒


名古屋定番の「風来坊」へ立ち寄り


手羽先を頬張る



納得のお味

ご馳走さまでした🈵