宮崎市恒久にある「ラーメン 喜夢良 大淀店」で昼食🍜
ラーメン店らしからぬ店構えのこのお店は、1953年創業のラーメン老舗店として、その名を知らない人は宮崎にいないと言われているとか・・・
さて、その実力はいかに
正午を過ぎての訪問のため、待ち客は5組11人🈵
店内は入口右手に券売機、正面にストレートの厨房カウンターが6席、右手に4人掛けテーブルが2卓、左手に4人掛けと2人掛けの小上がりの座卓がそれぞれ2卓ある
店内左手に紙に名前と人数を記入し、券売機で食券を購入
メニューは、醤油豚骨、塩豚骨、餃子、おにぎり、ご飯にトッピングだけとシンプル
待つこと約10分、2人掛けの座卓に案内された
客層は、カップルや家族連れから高齢の夫婦まで幅広い
更に待つこと約10分、運ばれて来た「塩チャーシュー」がコチラ
そして、餃子とおにぎりも
ラーメンは、さらっとした白濁の塩豚骨スープで実にマイルド
麺は中太ストレート麺でややもっちりしている
お好みで、各テーブルに置かれている刻みニンニクだれを入れると旨味が増す
トッピングには、メンマ、もやし、青ネギがパラパラとトロトロの豚バラチャーシューが6枚入っている🈵
チャーシューは、とろける旨さであるが、ややしょっぱい⤵️
綺麗にこんがりと焼き上げられた餃子と小さなおにぎりは、まずまずの味わい👍
老舗店ならではの旨さも光る✨
気になったのは、座敷から足を外に出してしんどそうに食べている高齢者が目についた
そろそろ、座敷を取り払って、テーブルにすべきと感じた