すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

藤寿司

2021-06-30 | グルメ
大阪府三島郡島本町若山台2丁目にある「藤寿司」で昼食🍣


場所は阪急京都線「水瀬」から北へ約1.5キロ、JR京都線「島本」から北へ2キロの若山台団地バス停横にあり、すぐ隣のスーパーのパーキングに10台ほど駐車可能🅿️

午前11時オープンから続々と客が入り、11時半には店内40席が満席となる超人気店🈵

令3.6.30 5人で訪問

「豚カツ定食」が売り切れのため、「海老フライ定食990円」を注文することに


海老フライ定食メインのフライは2本の無頭海老に野菜が2種類と赤魚の煮付け、茶碗蒸し、サラダ、冷やし野菜、ご飯、味噌汁、香の物、コーヒーゼリーなど満載🈵


令2.12.10 黒ちゃん、みーちゃんと通算4回目となる訪問

「寿司定食(上)1,430円」を実食🍣



奥左からイカ、鮪、鰤、真鯛

中左から、炙り鰆、鯵、赤貝、サーモン

手前左から、海老、玉子、穴子、蛸

右下に鉄火巻き

と豪華な13貫で満腹に🍣

お昼時はいつも満員御礼でした🈵


令2.9.23 宮ちゃん、みーちゃんと3人で通算3回目の訪問



この日は、「お造り定食990円」+「ご飯大盛110円」を注文



お造りは、サーモン、鰆、鮪、真鯛、鱧



真鯛の煮付け



白ご飯、茶碗蒸し、枝豆



そのほか、小鉢2品に赤だし、香の物、デザートが付いて大満足🈵


令2.8.6 2回目の訪問は、みーちゃんと



店舗入口の上には燕の巣があり、親が孵ったばかりの子燕にせっせと餌を口移ししていた🐤



この日は「天ぷら定食990円」を注文



アップ写真がコチラ・・・↓



天婦羅には海老が2本

メヌケの一夜干し




令2.7.17 初訪問

店舗入口のお品書きを眺めていると、店員さんが人数を聞きに現れ、



「みーちゃん」が一番人気の「お造り定食」、ほかの3人は、「寿司定食(上)」を注文したところ、店内右奥の掘り炬燵席へと案内された。

待つこと5分「お造り定食」から順次、運ばれてきた



パッと見どころか、かなり豪華な定食
まず、お造りは、



鮪が6切れとハマチ、サーモン、鰆に
焼き魚が甘鯛・・・↓



シンプルな茶碗蒸しに



小鉢は、ひじき、鶏のサラダの2種類



ご飯、香の物、赤だし、デザートまで付いていて990円と驚愕のコスパ💴✨👛

そして「寿司定食(上)1,430円」の登場🍣



アップ写真がコチラ・・・↓



ネタは、奥左手から右へ、帆立、鮪、玉子、サーモン

中列左から、鰆、ハマチ、鱧、数の子

手前の列は、海老、赤貝、鰻、蛸など、計12種類の旬の握り寿司にかんぴょうの手巻きが付いた、これまた豪華な一皿✨

赤だし、デザートのコーヒーゼリーも付いている。

この寿司定食は2番人気と見た🈵

帰りがけ、70代の女性がこの定食に天婦羅と茶碗蒸しを注文している強者を見た。恐るべし・・・🔚

そば太鼓亭 茨木松ヶ本店

2021-06-29 | そば
大阪府茨木市松ヶ本町にある「太鼓亭 茨木松ヶ本店」のご紹介🍜



場所は茨木イオンの西隣にある

ここ最近、うどんがメインの「太鼓亭」からセルフ蕎麦店に様変わり

店内は広く、大勢の家族連れでも十分に座ることのできるキャパ




メニューがコチラ


令4.5.18 久しぶりの訪問



私は「肉もりそば690円+大盛120円」をチョイス


お連れは「山かけそば580円+大盛120円」をチョイス


朝からぐんぐん気温が上昇したので、冷たい蕎麦は旨かった🈵

ロシア産蕎麦粉が輸入出来なくなって、値上がりしていたのは仕方ないか⤴️


令3.6.29 阪ちゃんら3人で訪問
「冷かけ夏野菜そば680円+大盛110円」を注文



暑い夏にはマストメニュー

超お薦めです

是非、お試しあれ


令3.6.16 高ちゃんらと5人で訪問

「冷かけたぬきそば630円+大盛110円」を注文


冷や冷やのつゆに2枚はあると思われる刻みキツネと大根おろし、スダチが入った極上の逸品は、これからの季節にぴったり🈵

ボリューミーかつヘルシーな夏定番メニューとして人気が出そうな予感👍


令3.5.12 阪ちゃん、みーちゃんと2回目の訪問

新夏そばの「海老天ねばとろそば690円+大盛110円」をチョイス


お蕎麦のアップ写真がコチラ



揚げたての海老天、とろろ、おくら、なめこ、白ネギ、刻み海苔がトッピング

冷たい蕎麦につゆを2杯ぶっかけていただく✨

残ったつゆに蕎麦湯を入れて完食🈵


令3.4.28 みーちゃんと初訪問

お盆を取り、「肉もりそば660円+大盛110円」をチョイス


注文時、店員さんから、蕎麦つゆにラー油を入れるかどうか尋ねられる

蕎麦大盛は2玉で、約400gもある


熟成肉は甘辛く、ご飯に乗せると牛丼に様変わりするかのような味わい

蕎麦はやや硬い目に茹でられているものの、蕎麦独特の風味は余り感じられないのは、セルフそばだけに仕方はないかも

これから暑くなる季節にはぴったり

トッピングにわさびと揚げ玉を入れて食べ、残ったつゆに蕎麦湯を入れて完食🈵

後日分かったことだが、東京虎ノ門にある立ち食い蕎麦の名店「港屋」が、メルセデス・ベンツとコラボして羽田空港にオープンした支店「Minatoya3」の人気メニューの「肉そば」とほぼ同じとは驚き👀

全国的にも流行りみたい

はぶた丸 58

2021-06-26 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比漁港から「はぶた丸」で、「まっさん、タタミちゃん、青ちゃん」と午後2時に出船🚢


いつも通り根魚の餌鯵を釣ろうとするものの、鯵の姿が見えず仕方なしに鯖やイカの切り身での根魚狙い

潮が速かったため、竹野海岸沖手前水深50~60メートルの比較的浅場で流し釣りのスタート

アコウとガシラがポツポツと言ったところ


場所を何度か移動するも、反応は今一つ

午後5時前には水深35メートル前後の白イカのポイントへ移動し陽が暮れるのを待ちながら白イカ仕掛けを投入



午後7時過ぎ、船の電気を灯すこと約1時間、ようやくポツリポツリと釣れ始める

しかし、超スローペース

余りにも当たりが少ないので、靹で釣っていた船長も途中で諦めた様子

やがて、午後11時に納竿する事に🔚

本日の4人の釣果は、胴長20~38cmの白イカを40杯、32cmまでのスルメイカを35杯のほか、アコウ30~43cmを7匹、25cmまでのガシラ3匹と惨敗となった🈳

和菜旬菜 うおまん 尼崎店

2021-06-22 | グルメ
兵庫県尼崎市潮江1丁目のキューズモール4階にある「和菜旬菜 うおまん」で晩ご飯🐟


煮こごりの先付けと豪華舟盛りでスタート


白身魚と鶏唐揚げ、枝豆盛合せ


魚の煮付け


牛肉と牛タンの鉄板焼


締めは鯛飯とレモンシャーベット


で満腹に🈵

お祝いの品までいただき



有り難うございました🌸

麺屋 山うち

2021-06-20 | ラーメン
2021年6月15日、大阪府高槻市寿町にオープンした「麺屋 山うち」のご紹介🍜


店舗前には数多くのお花が飾られている


店舗には流行りの券売機はなく、右手壁にストレートカウンター4席と左手に4人掛けテーブルが2卓の小さなお店



お店はコロナ感染症対策も万全で、若い男性店員2名の手際の良さがうかがえる

メニューがコチラで


私もお連れも「味玉塩ラーメン850円」



に「半チャーハン250円」



を注文🍜

ラーメンの麺は京都市南区の「麺屋 棣顎」の中細ストレート麺を使用し、鶏と魚介類で取った澄んだ塩スープの優しい味わいに良くマッチしている。

しかしながら、すり鉢状の器を考慮しても、スープや麺の量がやや少な目なのと、極薄のチャーシューに熱々でないスープに賛否両論

チャーハンは薄い目の味付けながら、醤油だれの滲みた角切りチャーシューがゴロゴロと入るなど、ボリュームはまずまず🈵

高槻市には「あす流」や「らーめん鱗」と言った塩ラーメンの名店が多く、ラーメン激戦区。

立地条件も、駅前でなく住宅街にあり、やや不利な印象は否めない。

高槻市郊外の富田団地にある「華燕」のような、何かこれぞと言う名物のメニューやトッピングが待ち遠しい。

ただ、味わいには優れているので、今後に期待したいところ・・・🈵

大乃や 青竹庵

2021-06-19 | グルメ
大阪市中央区島町1丁目にある「大乃や 青竹庵」さんのご紹介


場所は、京阪天満橋から南に徒歩3分の公園前にあり、「料亭大乃や」の横通路から奥に入る

3種類あるランチの中から、「牛フィレ御膳2,800円」をチョイス


牛ヒィレ御膳には、鯛と鮪のお造りのほか、南蛮漬、御飯、味噌汁、香の物が大きなお膳に乗せ運ばれる

締めのデザートも綺麗な盛り付け


ご馳走さまでした

いわとし(旧:岩澤乗合船) 50

2021-06-17 | 魚釣り
兵庫県明石市東二見港から「いわとし」でタタミちゃん、里やんと午前5時に出船🚢


平日にもかかわらず、満席とは蛸釣りブームは恐るべし

左舷の1~3番の席に別れて座る


出港時には朝日も昇り


昨日までの雨も上がり、小潮と重なり絶好のため、コンディション


最初のポイントは加古川の工場沖


一流し、二流しとやるものの、さっぱり当たりが出ずに場所の移動を繰り返す🚢


1時間後に二見沖のポイントに移動したとたん、ポツリポツリと真蛸が釣れはじめてきたものの、型は小さい🐙

3時間経過しても、釣り客の約半数以上は、ボウズ状態🈳



やがて正午に納竿

釣り客の3分の1ほどは、ボウズとなり、本日の私の釣果は、400gまでの真蛸を8匹とさっぱり🈳

ちなみに、タタミちちゃんは7匹、里やんは内緒

釣れない日は、お決まりの海苔のお土産を貰い撤収🚐

早速、晩ご飯は、さっと茹でた蛸をお造にしていただきました🐙





小鮎釣り 41

2021-06-14 | 魚釣り
先週に引き続き会社をお休みして、今回は今年初となる滋賀県高島郡マキノ町に流れる知内川へ北本ちゃんと小鮎釣りに出掛けた🐟

途中、メタセコイヤ並木を通り



現地に到着












約3時間で、8~15cmの小鮎を77匹と2人共に同数の釣果とは驚き


大きい鮎には黄色の追い星が

金平

2021-06-13 | ラーメン
大阪府箕面市箕面2丁目にある「金平」のご紹介🍜



場所は阪急「箕面駅」から東へ徒歩3分の所にある

お店の右手に専用パーキングが2台あるが、その横にもコインパーキングがあるため、車で訪問しても大丈夫🆗

店内は以外にも狭く、ストレートカウンター9席だけのちいさなお店

正面壁にメニューがコチラ


日本酒や焼酎も並び、居酒屋使いも可能


3人共に「塩バターラーメンチャーハンセット1,000円」を注文

太陽製麺の中細ストレート麺に澄んだ鶏と豚で取ったとおぼしき塩スープが良くマッチ


トッピングは、豚バラチャーシュー3枚に青ネギ、もやし、バター1片と実にシンプル

麺は軟らかく、眼を瞑って食べると、インスタントラーメンかと錯覚してしまう

チャーハンは丁寧に炒められているが、かなり味が薄い目


テーブルの塩か醤油を少し入れて食べると良い塩梅になる

そば太鼓亭 高槻城東店

2021-06-12 | そば
大阪府高槻市城東町にある「そば太鼓亭 高槻城東店」のご紹介🍜


場所は、阪急高槻市駅から南へ徒歩15分、八丁畷交差点から南へ約500メートルの国道170号線沿いの西側

店舗は広いが、以前あったうどん店をセルフ店に変えたこともあって、やや動線が分かりづらく感じた


真夏日と言うことで、「冷やかけ夏野菜そば680円+大盛110円」をチョイス


ぶっかけの汁の上には、茄子🍆、トマト🍅、とろろ芋、オクラ、カイワレ大根、ミョウガに鰹節など、夏野菜が満載🈵

汁まで全て飲み干してしまったのは、言うまでもない

ご馳走さまでした

小鮎釣り 40

2021-06-07 | 魚釣り
今日は会社をお休みして、滋賀県高島市に流れる高島鴨川で、川端ちゃんと小鮎釣り🐟

自宅を午前4時半に出発し、現地に到着したのが6時前と湖西道路が空いていたため、早く着いた🚐

現地の堤防には、既に車が5台停まっており、朝早くから地元の釣り人が訪れている様子

堤防を下り、上手、下手の釣り人に声を掛け、真ん中に2人入らせてもらい、早速準備することに

先ずは、下流の様子から


朝御飯のおにぎりを食べながら、川を眺める

釣った小鮎を入れるDAISOの洗濯かごも真ん中にセット


川の水はとても澄んでいて、小鮎やニゴイもチラホラ

上流の様子


小鮎釣り人生初の川端ちゃんが早速ゲットし、嬉しそうな様子


シラス団子の撒き餌無しでも十分釣れ、追い食いさせると、時折3連も登場

大きい鮎は14cmの立派なサイズもある


約1時間の釣果


午前8時頃までは大きい鮎が多かったが、その後はサイズダウンし、ニゴイが小鮎を追い散らかす様子もしばしば

やがて、午前10時前には納竿し、自宅には正午前に帰ることができた

本日の私の釣果は、7~14cmの小鮎を約120匹🈵

その内、80匹を持ち帰り


頭と内臓を取って綺麗に洗う


晩ご飯は、小鮎の天婦羅と


南蛮漬けにして



美味しく戴きました🈵

明日、明後日の晩ご飯も同じかも・・・。

宮津丸 34

2021-06-07 | 魚釣り
京都府宮津市養老漁港から「宮津丸」で「まっさん、タタミちゃん、青ちゃん、野っち、里やん」と午前6時過ぎに出船🚢

昨日までの雨も上がり、波風は穏やか


今日のポイントは、養老漁港から北へ約1時間半ほど船を走らせた所にある久しぶりの「浦島礁」✨


午前7時半にポイントに到着

今日の私のタックル
竿 ダイワ ディーオ2 100号 1.8メートル
リール ダイワ シーボーグ 300J


最初のポイントは水深約160メートル




ハリス10号胴付き4本針の上に水中ライトを付け、オモリは100号、餌はホタルイカ、サバの切り身等々

第1投目に釣れたのは、37cmのエテガレイ


左舷真ん中で釣っていた里やんは、40cmの沖メバルをゲット


左舷ミヨシのまっさんにも同型の沖メバルが


左舷トモのタタミちゃんは、沖メバルのダブル


右舷トモの野っちの沖メバルがコチラ


ポイントを移動すると、白ソイも登場し


正午現在の私のクーラーがコチラ


やがて午後1時半に納竿

本日の6人の釣果は40cmまでのアラ3匹、40cmまでの白ソイを約30匹、40cmまでの沖メバルを40匹、42cmまでのエテガレイを約20匹に30cmまでのうっかりカサゴ5匹と爆釣とまではいかなかったものの、先ず先ずの土産となった。

翌日の晩ご飯は、沖メバルのお造りお惣菜からのスタート


脂がほど良く乗って最高の味わい



頭は塩焼きに


白ソイはアラ煮


締めは、漬け丼