すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

スタミナラーメン 宇治店

2024-12-20 | ラーメン
京都府宇治市伊勢田町名木2丁目にある「スタミナラーメン 宇治店」で昼食🍜


店舗横の4台入るパーキングスペースに車を停めお店に入る

店内は6人掛けテーブル5卓

夫婦2名で切り盛りしている

令6.12.30 お昼過ぎに2回目の訪問

「チャーハン定食1,000円+ネギ追加100円」を実食


スタミナラーメンは、見た目より少な目

具沢山の野菜にピリ辛・ニンニクスープは、相変わらず癖になる旨さ

ご馳走さまでした🈵

最後にメニューがコチラ




さすがに、ラーメンは130円ほど値上げされていた⤴️

ご馳走さまでした🈵


令4.5.13 柳さんと初訪問

壁に貼られたメニューを眺めると、全体的に良心的な値段設定となっている


私もお連れも一番人気の「スタミナラーメン並650円」を注文

約5分で運ばれてきたラーメンがコチラ


麺は、中細ストレート麺で、白菜、ニラ、人参、豚細切れを炒めたピリ辛スープの上にしっかりと味の付いたチャーシューが2枚トッピングされている

味わいは、天理スタミナラーメンや彩華ラーメン、ラーメン神座に似て非なる醤油スープ

おろしニンニクを入れ、パワーアップして汗を掻きながら一気にいただいた

ご馳走さまでした🈵

神虎 南森町店

2024-11-27 | ラーメン

大阪市北区南森町にある「神虎 南森町店」で昼食

令6.11.27 約10年ぶりの訪問



正午前に入店したが、店内は満席🈵

入口右手の券売機で一番人気「神虎チャーハンセット1,030円」の食券を購入し、待合席で待つこと5分、カウンター席へと案内される

事前に待合で食券を渡していることもあり、2分後には着丼

香ばしいチャーハン

少しとろみのあるラーメン

卓上トッピングのすり胡麻、高菜、紅生姜を添えると彩りが良くなった



旨味が濃縮され豚骨臭の全く無いスープは、低加水の極細ストレート麺によく絡まる

トッピングは、分厚い豚バラチャーシューとキクラゲに刻み葱

チャーハンは絶妙な塩加減で、玉子、ねぎ、小間切れチャーシューだけの具材ながら、極旨

店員の手際が良く、回転も早いので次から次へと客が絶えることなく訪れる

10年経っても衰えない人気に脱帽

ご馳走様でした🈵


平29.10.2 訪問

北新地本店の神虎チェーン店はいつの間にか5店舗に増えているのに驚き・・・。

入口左手の券売機で食券を買い、4人掛けのテーブルへと・・・。

この日は定番の「神虎ラーメン690円」を注文した・・・↓

以前本店で食べた時よりもスープ・麺共にグレードアップしていた

トッピングの高菜・ニラ・紅生姜も好みでどうぞ・・・。

また、替玉が50円というのにも驚き

オフィス街のど真ん中にあるため、お昼は満席で行列必至

最後にメニューがコチラ・・・↓


中華そば 八光軒

2024-11-20 | ラーメン
京都市伏見区納所岸ノ下にある「中華そば 八光軒」に数十年ぶりに訪問🍜
場所は旧1号線、京都競馬場の前にある

正午過ぎ、店内は満席で少し待ってから、テーブル席へと
店内は昔のままで、右手に小上がりの4人掛け座卓3卓と左手に4人掛けテーブル3卓
女性2人が接客から配膳、焼きそば焼き係と忙しそう
メニューを眺め

「チャーシュー麺850円」+「野菜増し(青ネギ、もやし)100円」をオーダー

数分後、ネギ一面に覆われた中華そばが運ばれて来た
ネギの下には大量のもやしとチャーシューにメンマが
中細ストレート麺と醤油スープが何とも旨い
第一旭、ラーメン藤、天などの味わいとよく似ているものの、独特の風味とボリュームに大満足🈵
特大中華そばやご飯を頼むより、コスパかつヘルシーでお薦め
名物は他にもあり、味噌ラーメン、炒飯、焼きそば定食を注文する客も目立つ
次回の楽しみにして、店を後にした
ご馳走様でした🈵

まるちゅう

2024-11-05 | ラーメン
京都府宇治市伊勢田町若林にある「まるちゅう」で昼食🍜

令6.11.5 正午過ぎに初訪問

店内は両サイドにテーブル席と小上がり、中央に対面カウンター席があり、地元客で繁盛している様子

メニューを眺め


「黒丸らぁめん825円」にセットの「小焼飯275円」をチョイス

少しして運ばれてきたのがコチラ



一番人気と思われる「黒丸らぁめん」は、すり鉢状の器の中に背脂の浮いたやや甘い目の醤油豚骨スープと中細ストレート麺が印象的

トッピングにはチャーシュー、半熟煮卵、メンマ、青葱、海苔など、万人受けする味わい

炒飯は少ない目だが、しっかりとした味付け

提供スピードも速いため、回転も良い

ご馳走様でした🈵

麺麓

2024-11-03 | ラーメン
大阪府枚方市大峰元町にある「麺麓」のご紹介🍜



2016年7月オープンの「麺麓」は、枚方市ラーメン店の食べログ最上位店⤴️

店内は正面に6席の一文字カウンターと右手に4人掛けテーブルが4卓と広々している



令6.11.3 通算5回目の訪問

三連休の谷間の正午過ぎに入店したが、待たずにテーブル席に案内されメニューを眺める


「鴨つけそば大1,130円」に「味玉140円+メンマ140円」をトッピング

暫くして運ばれてきたのがコチラ


チャーシューは2種類をチョイス


鴨はバルサミコソースをつけて召し上がる

相変わらず濃厚鶏ポタスープは秀逸の味わい


全粒粉の平打太麺は、食べ応えあり
残ったつけ汁は、スープ割りにして完食🈳
ご馳走様でした🈵

退店時には、外に5名の待ち客が



令4.6.19 丁度1年ぶり、通算4回目の訪問

休日のお昼過ぎとあって、外に5組10人と店内入口の待合席に数名の待ち客など相変わらず繁盛している🈵

待っている間にメニューを眺め


待つこと25分

ようやく店内待合席に誘導されたあと、少し待って広々とした奥のテーブル席に案内される

座って待つこと10分

私が注文した、腰のある全粒粉太麺「鴨つけそば大1,030円」がコチラ


いつみてもお洒落な器と盛り付け✨

お連れは、期間限定メニューの「紀州鴨と青柚子の塩白湯そば980円」


そして、定番「鴨白湯そば940円+メンマトッピング130円」と


更に、サイドメニューの「鴨丼小390円」をチョイス


どのそばを食べても間違いのない美味しさは言うまでもないが、そばの種類ごとに水菜や菊菜のトッピングを使い分けるなど、憎い演出が光る✨

ご馳走さまでした🈵


令3.6.19 3回目の訪問

私もお連れも「鴨つけそば並(2玉)950円」を注文し、私は「味玉130円」を



お連れは「メンマ110円」をトッピング



相変わらずボリュームのある鶏ポタスープに鴨のロースと、モモのレアチャーシュー、全粒粉の平打ちストレート極太麺、味玉、メンマなど全て完成された極上の逸品に思わず唸る⤴️

コロナ禍にもかかわらず、土曜日の夕方の7時半ラストオーダー直前まで、入れ替わり立ち替わりの客でほぼ満員の人気ぶりも納得の味わい🈵


令3.4.10 2回目の訪問

「鴨白湯そば890円+味玉130円」を注文


京都の名店「極鶏」や大東市の名店「麺や而今」を彷彿させる鶏ポタスープに細ストレート麺が良く絡む。
トッピングにモモ、ロースのチャーシュー、玉葱、菊菜など、シンプルながらも素材の良さと味わい深さに感極まる🍜

余ったスープに白ご飯を投入するも良し、レンゲでずるずる啜るのも良し🍜


令3.1.9 初訪問

奥のテーブル席に案内されメニューを眺める



素材のこだわりがコチラ


お連れは中細ストレート麺の「鴨出汁そば790円+味玉130円」を



私は「鴨つけそば並(2玉)950円」を注文

いずれも、2枚あるチャーシューは、鴨のロースとモモのミックスをチョイス



全粒粉とライ麦をブレンドした自家製平打ち麺は、パスタと見間違う盛り付けで、鴨のレアチャーシューはバルサミコソースを付けていただく



鶏を骨の髄まで抽出したとろとろのつけ汁には、フライドオニオンと生クリームが浮かんでいる



つけ汁は温め直しやスープ割りも可能👍

どちらもラーメンを食べていると言うよりは、優しい味わいのそばを食べているように感じる😊

鶏、小麦粉、玉子、醤油に至るまで、極上の素材や手間暇かけた職人の技が光る逸品✨

つけそばは、つけ汁が多いので、3玉でも味が薄まることなく十分いけそう🈵

駐車場が空いているときには、是非とも訪問したい名店でした☺️

岡本商店 谷町店

2024-10-30 | ラーメン
大阪市中央区谷町2丁目にある「岡本商店 谷町店」で昼食🍜



お店はビルの階段を降りて左手の突き当たり

2024.10.30 村ちゃんと昼食🍜
随分と久しぶりの訪問となった
お昼前のため、待たずにカウンター席に着席
前回と同じく「鶏魚介つけ麺大1,050円」をチョイス
待つこと約5分、早々と運ばれて来た
前回訪問時より玉子が半分、チャーシューも小振りなものに変わっていた⤵️
材料費や人件費の高騰もあり、150円値上げ⤴️されているのは仕方ないが、つけ麺の麺が伸びていたのが残念なところ⤵️
つけ麺は注文してから茹でると遅くなるので、前もって茹でた麺を使用したと思われるのが残念⤵️
村ちゃんの「鶏魚介らぁめん1,000円」がコチラ

こちらは細麺だが、注文してから茹でられた様子✨
ご馳走様でした


2018.3.12 中ちゃんと昼食🍜
お昼時とあって、待ち客が3組
その間にメニューを眺める

店外の椅子に座った後、中待ち合いの椅子へと進み、「鶏魚介つけめん並250g、850円」を注文し待つこと5分、15席あるコの字カウンターの奥へと案内され着席。
事前の注文が時間短縮となり、約3分でカウンター越しに出されたつけ麺がコチラ・・・↓

トッピングには、海苔、メンマのほか、分厚い豚バラチャーシューが3枚、半熟味玉も丸ごと1個入っている。
あっさりとした鶏魚介スープには、お好みで魚粉を加えると風味が増す⤴️
しこしこの太麺は上げ底のため多く見えるが、250g位がベスト🆗
麺を食べ終えたた後は、割スープで完食🈵

ちゃあしゅうめん ゆうらい 3

2024-10-25 | ラーメン
大阪府茨木市西駅前町にある「ゆうらい」に立ち寄った🍜
令6.10.24 約4年ぶりの訪問
正午前に到着したが、既に待ち客は約20人
途中、注文を聞きに来られ「チャーシューメン800円」をオーダー
店舗右手の壁際に並んで待つこと30分
10名ほど一斉に案内され、カウンター席に着席
壁を眺め、更に待つこと7分

ようやく、着丼

相変わらずのボリュームに圧倒される
この量で並

稲庭うどんのような極太麺は、醤油スープで色が黄金色に変わる
お好みで、おろしにんにく、一味や追加の醤油だれを入れて食べるのも良し
並でも満腹になります
大盛は覚悟して食すべし
ご馳走様でした🈵


令2.11.6

飲んだ帰りの締めの一杯を求め、阪ちゃんら4人で訪問。
実に8年ぶりとなる。
右手にカウンター7席と左手に2人掛けテーブル3卓、奥に4人掛けテーブルが並ぶ様子は当時と変わっていない。
らーめんは600円
ちゃあしゅうめんは700円で、10年前と変わらず激安💴✨👛
迷わず全員が一番人気の「ちゃあしゅうめん」を注文した・・・↓

ラーメン鉢一面に乗っかった分厚いチャーシューが圧巻。
つけ麺の麺と間違えるほどのストレート多加水太麺の量も半端なく、普通のお店の1.5倍の量は十分にある🈵
メニューに小があることに納得。
秘伝の醤油スープは、高井田ラーメンに似ている。
また、麺やスープは岡山市の「天神そば」にも似た味わい。
スープを飲む前に満腹になり、退散した🈵

ラーメン峠

2024-10-18 | ラーメン
鹿児島県霧島市溝辺町麓にある「ラーメン峠」で昼食🍜

お店は、鹿児島空港から南西約750メートルの道路から見えない、住宅街の不思議な場所にある

駐車場は、かなり広い

令6.10.18 正午過ぎに通算3度目の訪問

二日酔いのため、「ラーメン小650円」をチョイス

ラーメンの値段は全て50円値上がり⤴️



食券を購入しカウンター席へと案内され、待つこと5分、早々と着丼🍜



見ての通り、レンゲより大きく分厚いチャーシューは健在



あっさり豚骨・鶏ガラスープは二日酔いにピッタリ

ご馳走様でした🈵



令5.9.25 約2ヶ月ぶり、2度目の訪問

午後1時前に入店

今日は前から決めていた「ラーメン中650円」の食券を券売機で購入し、待合室で座って待つ

案内メモを見ると、午前11時開店から既に15組27名が来店している様子

食券を渡す際に硬麺を注文したが、ネギ多い目は残念ながら出来ないとのこと⤵️

少し待ってカウンター席に案内され、更に待つこと5分

「ラーメン中」が着丼


ドカーンとチャーシューが際立つ

これでチャーシュー麺ではないのは驚き🈵


中太縮れ麺にあっさり塩豚骨スープとトロットロの甘じょっぱいチャーシューが沖縄のソーキそばを彷彿させる

味噌ラーメンに入っていたコーンはトッピングされていなかった

ご馳走さまでした🈵

少し時間に余裕があったので、西郷公園を見学




令5.7.26 初訪問

午前11時のオープン前に訪れたが、既に店は開いていて、数人が券売機前に並んでいる


私もお連れも「みそチャーシュー麺850円」の食券を購入し、14席あるカウンター席へと案内される


その他には、4人掛けのテーブル席が2卓

待つこと8分、運ばれて来たラーメンがコチラ


麺が覆いかぶさるほどの分厚い豚バラ肉チャーシュー2枚に圧倒される

それ以外のトッピングは、もやし、青ネギ、コーン、細切れチャーシューが入っている

麺は、もちもちの自家製中太縮れ麺


スープの味噌󠄀は少し色も味も濃く、鹿児島独特の白っぽい麦味噌󠄀とは異なる

卓上のおろしニンニクを入れてパワーアップし、一気にいただいた✌️

チャーシューは2枚で約150g位あるため、覚悟して食べるべし

ご馳走さまでした🈵

近くには、十三塚史跡公園があり


残虐な歴史を物語る石碑がずらりと並ぶ


周りには、溝辺の茶畑や


ひまわり畑などがあり



見物客で結構賑わっていた🈵



ぶんちゃんラーメン

2024-10-16 | ラーメン
鹿児島県出水市汐見町にある「ぶんちゃんラーメン」で昼食🍜


令6.10.16 訪問しようとしたところ、数ヶ月前に店主が亡くなり、休業中とのこと

ご冥福をお祈りします

令5.12.19 約9ヶ月ぶり通算4回目の訪問

午後1時過ぎに到着したが、待ち客は3組5名と相変わらずの人気ぶり

10分ほどでテーブル席に案内されメニューを眺めると


「もやしラーメン」は150円値上がり、ほかのラーメンも50円値上がりしていた


この日は「チャーシュー麺1,000円」を硬麺でチョイス


分厚い6枚の薩摩黒豚チャーシューは健在✨

ご馳走さまでした🈵


令5.3.7 約1年ぶりに開店と同時の午前11時に訪問

この日の外の気温は、20℃を超える陽気となり、いよいよ春本番となったところで、前から食べたかった「チャーシュー麺950円」を迷わずチョイス


チャーシュー麺は、辛味のないマイルド豚骨スープに極細ストレート麺とオーソドックスだが、青ネギに白胡麻とキクラゲ、そして、分厚い薩摩黒豚バラチャーシューが6枚も

味変には、おろしニンニクと紅生姜

しっかり味の付いたチャーシューを小ライスの上に乗せれば、チャーシュー丼の完成

 
 
コチラも激ウマ

青ねぎの量は、もやしラーメンほどではないものの、結構入っている🈵

お連れは「赤うまラーメン800円」をオーダー


こちらは、定番ラーメンの上にピリ辛味噌と玉子半分が乗っかり、何とも言えない絶妙な味わいとか

最後にメニューがコチラ



ご馳走さまでした🈵


令4.3.26 訪問

(写真下は、ぶんちゃんラーメン名物の「もやしラーメン」)


午前11時開店前に訪問したが、爆弾低気圧の大雨にもかかわらず、待ち客は12人と相変わらずの人気ぶりがうかがえる🚶‍♀️🚶‍♂️🚶‍♀️

前回から約3ヶ月、通算2回目の訪問となった

何とか一順目で入店出来たのは幸い

テーブル席に座り


メニューを眺め



私は「ラーメン650円+定食150円」



お連れは「みそラーメン750円」を注文


ラーメンにおろしニンニクと紅生姜を入れると


色鮮やかになり、食欲をそそる


残りのご飯に麻婆豆腐を入れると、


麻婆丼に変身


ご馳走さまでした🈵

午後11時半の退店時でも、8人の待ち客とは、恐れ入った


令3.12.16 初訪問

午前11時オープン前には、店横の広大な駐車場に続々と車がやって来る

コロナ前から午後2時までの営業でやっていける超人気のこのお店は、ほぼ地元の客で埋め尽くされるとか


何年か前に閉店したかのように思える店構えが何とも渋い👍

店内は左手に5人掛けのストレートカウンターと右手に4人掛けテーブルが3卓、奥の小上がりに4人掛け座卓が2卓あり、男性1名、女性2名で切り盛り

3番目に入店し、カウンターへ座り



メニューを眺め



ここは迷わず、一番人気の「もやしラーメン750円」を注文


横から見ると


青ネギの凄まじい量が良く分かる


もやしラーメンなのに青ネギの量が半端ない🈵

スーパーの青ネギの丸パック3個は十分有るかも

もやしは青ネギの下のそこそこ入っており、ピリ辛醤油豚骨スープとストレート細麺に細切れの豚肉など


紅生姜、追加の辛味

ここにニンニクとニラが入ればスタミナ満点となりそうなラーメンでした🈵

約束の時間まで「鶴の飛来地」へ


何万羽の鶴に圧倒された🈵



飛鳥ラーメン

2024-10-16 | ラーメン
鹿児島県出水市昭和町にある「飛鳥ラーメン」で昼食🍜

令6.10.16 2回目の訪問


正午前に訪問したが、ほぼ満席とは相変わらずの人気ぶり

実は「ぶんちゃんラーメン」の「もやしラーメン」を食べに行く予定であったが、店主が亡くなり休業中とのことで急遽の訪問となった

かろうじて空いていたカウンター席に座り

値上げされていたメニューを眺め


前回と同じく「とんとろラーメン900円」をチョイス


最初はスープが薄味と感じたが、食べ終わる頃には丁度良い味わいとなっているのが、何とも素晴らしい

勿論、スープごと全て平らげてしまった🈳

麺はデフォルトで注文したが、次回からは硬い目にしようと思う

ご馳走様でした🈵



令4.8.22 初訪問


午前11時に暖簾が架かった開店と同時に入店

店内は正面にストレートカウンター厨房9席と手前左右に4人掛け座卓が2卓ずつ有り、店主と元気の良い女性3名で切り盛りしている


メニューを眺め


一番人気の「とんとろラーメン700円+大盛100円」に「味玉100円」をトッピング

数分後に運ばれてきたラーメンには、卓上の紅生姜と白胡麻を加えて戴きます🍜


見た目が、何とも綺麗✴️

お連れは「肉みそラーメン750円」



「とんとろラーメン」は、甘辛く煮詰められたチャーシューが滲み出て、やや甘い目のさらっとしたあっさり豚骨スープが特徴的

大阪の「亀王らーめん」のスープに似て非なる味わいが何とも私好み

トッピングには、とろけるチャーシューと青ネギ、海苔、キクラゲで、肉味噌ラーメンに入っているメンマが無いのが残念⤵

極細のストレート麺は、当店自慢の自家製麺

ご馳走さまでした🈵

PS.ちなみに、肉みそラーメンを食べたお連れは、肉みそが思ったほど無く、穴あきレンゲが余り役に立たなかったとのこと🈳

でも、美味しかった様子🈵

麺屋あげは

2024-09-25 | ラーメン
大阪市中央区大手通1丁目にある「麺屋あげは」で昼食🍜


令6.9.25 得意先と訪問

午前11時半に入店、しかし満席🈵

券売機で食券を購入し、少し待ってからカウンター席へと

10分後に運ばれて来た「特製つけ麺1,450円」がコチラ


通常のつけ麺に味玉半分とチャーシュー2枚が増量

当然、麺は大盛無料の300gをチョイス


相変わらず、艶々麺の輝きが素晴らしい✨

やや薄味の分厚い炙りチャーシューは、つけ汁に投入するやいなや、ホロホロで圧巻😋

熱々のつけ汁にレンゲの上の刻み玉葱を投入


その後は、紙エプロンを装着し、服の汚れもお構い無しに一気にいただきました

途中、つけ麺にレモンを絞り味変もグッド👍

勿論、つけ汁はスープ割りで完食

ご馳走様でした🈵




令6.8.7 得意先にゴチになりました

2人共に定番の「濃厚魚介豚骨つけ麺」を麺300gの大盛りで注文


艶シコ麺は健在

変わらない安定の味わい

ご馳走様でした🈵



令5.10.6 お連れと約2年ぶりの訪問

2人共に定番の「濃厚魚介豚骨つけ麺」を麺300gの大盛りで注文

待つこと7分、着丼🍜


さて、紙エプロンを付けて、いざ実食

相変わらず綺麗な盛り付け✨

やや硬い目に茹でられた、つるしこの中太ストレート麺は健在

チャーシューは前回よりも軟らかくなっていたのはグッド👍

物価高の影響で前回よりも80円値上がり⤴️

仕方ないですね

ご馳走さまでした🈵



令3.9.21 お連れと初訪問



店内は奥に細長く、座席は右手前の壁カウンター5席と左手奥に厨房カウンター5席の計10席

店内入口右手の券売機で食券を購入し、店員につけ麺の冷・熱、並・大盛などを伝え、食券を手渡すシステム

席に座り、セルフの水と紙おしぼりて手を拭き



待つこと10分、当店1番人気の「濃厚魚介豚骨つけ麺900円」が300gの麺大盛で運ばれて来た🍜



とても綺麗に盛り付けられた艶々の中太ストレート麺の上には分厚い豚バラチャーシュー、半熟卵半切れ、海苔、刻み玉葱にレモンがトッピングされ、熱々のスープには白ネギとメンマが入っていて、そこにレンゲに乗っかった刻み玉葱を投入

喉越しの良い冷たい麺を熱々のスープに入れて食べていると、徐々にスープが冷めていくのが分かる

それでも、つけ麺は冷や熱に限る

分厚いチャーシューは噛み応え十分過ぎるほどで、個人的には、焙りチャーシューにするか「亀王らーめん」みたいに軟らかく煮込んだチャーシューが私好みかも🐖

スープ割りには鰹出汁風味がいい感じで全て飲み干した🈵

やまなか製麺所 天満橋店 3

2024-08-11 | ラーメン
大阪市中央区島町1丁目にある「やまなか製麺所」で昼食🍜


やまなか製麺所は、天神橋、天満橋、本町、北浜に4店舗展開するラーメンチェーン店だが、山中・山なか・やまなかと店舗ごとに微妙に異なる文字が特色。

令6.8.11 正午過ぎにいつもの得意先と訪問したが、オフィス街のお盆にもかかわらず、店内はほぼ満席の盛況ぶり🈵

久しぶりに「鶏豚白湯ラーメン+味玉」をチョイス


クリーミーな泡系スープにハマる

麺の硬さはデフォルトで注文したが完璧

残ったスープにお昼のサービスライスを投入し完食

ご馳走様でした🈵

退店前にも数多くの家族連れが

恐るべし人気


令6.8.1 正午前に得意先の希望で訪問

今年初の「冷やしつけ麺大1,100円+味玉100円」をチョイス

150円値上げされたものの、分厚いチャーシューが4枚トッピングされ更にパワーアップ


約150gはあろうかと思われる分厚いモモチャーシューは食べ応え十分


つけ汁を凍らせた氷が何とも、おつ


夏バテしないようにと思いましたが、麺大盛は食べ過ぎかも知れませんね

ご馳走様でした🈵



令5.11.9 正午前に得意先とランチ

私達2名が座って丁度満席🈵

寒くなってきたので「鶏豚白湯ラーメン850円」と「豚丼280円」をチョイス


相変わらず激旨の白湯スープとストレート細麺が泣かせる味わい

豚丼は初めていただいたが旨し



ラーメンフリーカーの得意先も大満足

ご馳走さまでした🈵



令5.8.22、令5.7.18 得意先とランチ

「冷やしつけ麺」に味玉トッピング



夏バテには「冷やしつけ麺」が最高✨

ご馳走さまでした🈵


令5.7.4 仕事仲間とランチ

夏のみ20食限定「冷やしつけ麺950円」を大盛無料で注文

価格も据え置き



れんげに乗った冷凍の椎茸が夏らしい

ご馳走さまでした🈵



令5.4.20 お連れとランチ

いつも通り、店舗入口左手の券売機で食券を購入する

物価高にもかかわらず、据置き価格が素晴らしい

久しぶりに「白白湯800円」をチョイス
 


泡立てた濃厚な鶏白湯スープに隠れた中細ストレート麺を啜ると堪らない

トロットロのチャーシュー、メンマに白髪ネギもいい感じ

残ったスープに白ご飯を投入して完食

ご馳走さまでした🈵


令4.6.5 日曜日に得意先と訪問

これこれ、やっぱり「冷やしつけ麺」の大盛🍜


うまし🈵


令4.5.24 訪問

5月後半とは言え余りにも暑かったので、夏限定の「冷やしつけ麺950円」をチョイス



冷え冷えのポン酢仕立ての醤油スープには、刻んだ新玉葱が浮かんでいて、実に清涼感抜群👍

中細ストレート麺には、レアチャーシュー、メンマ、青ネギなどがトッピング

シンプルながらも職人の技が光る✨

麺大盛も無料とは、何とも太っ腹

つるつると一気にいただきました🈵

ご馳走さまでした🈵


令4.4.4 約4年ぶりの訪問

まず、店舗内左手の券売機で食券を購入しL字カウンターに座る

午前11時半過ぎにもかかわらず、ほぼ満席と相変わらずの人気ぶりが

さて、この日は「味玉醤油ラーメン850円」とお昼の「ライス50円」を注文


醤油ラーメンは平打ちの中太麺で、トッピングには、半熟味玉、チャーシュー、メンマ、青ネギと刻み玉葱が浮かんでいる

高井田ラーメンまではいかないものの、濃い色の醤油スープが実に旨い

また、チャーシューが泣かせる味わい

麺の量がやや少ない目のため、女性客にぴったりかも

ご馳走さまでした🈵

餃子の王将 峰山店

2024-08-03 | ラーメン
京都府京丹後市峰山町荒山にある「餃子の王将 峰山店」で昼食🥟

お昼時とあって店内はほぼ満席🈵

少し待ってテーブル席に案内され、タッチパネルで注文

先ずはビールを飲みながら、餃子の良く焼きからのスタート


うーん、見事な焼き色とお味

私とまっさんは、冷麺をチョイス


まっさんのお連れは味噌ラーメンを


久しぶりに食べた餃子の王将の料理は旨かった

店員さんは日本語の達者なベトナム女性が多い🇻🇳

残念なのは、店内は空調設備が古いのか、とても暑く、殆どの客が汗を掻きながら食べていたのが気になるところ

ご馳走様でした🈵

ラーメン 天

2024-07-31 | ラーメン
京都市山科区西野左義長町にある「ラーメン天」で昼食🍜


令6.7.30 午前11時過ぎに訪問

流石にこの時間は空いている

ラーメン単品を硬麺、野菜増しで注文



うーん、野菜たっぷりで食欲をそそる

キムチを投入し、中細ストレートの近藤製麺の麺を一気に啜る

醤油スープに浮かんだ細切れのチャーシューの量が多いのもグッド

いつ食べても安定の旨さ

ご馳走様でした🈵


令6.6.11 午後1時前に訪問

店内は満員で2組の待ち客が有り、待つこと3分、カウンターに案内され「Aセット950円」を硬麺のネギ多めで注文

初めて食べる唐揚げは大きく2個付いている


塩胡椒も付いていたが、衣の味わいも良く実にジューシー

ご飯の量も相変わらず多い


餃子セットも旨いが唐揚げセットも中々のもの

次回は、2人でシェアか

ご馳走さまでした🈵


令5.8.25 午後1時を回ってからの訪問

今回は待たずに入店できラッキー

右奥の2人掛けのテーブルに案内されメニューを眺める


2人揃ってラーメン、ライス、ギョーザの「Bセット」を硬麺、ネギ盛りで注文

先ずはラーメンが登場



暫くして運ばれてきた餃子とライスがコチラ



自家製キムチは食べ放題

熱々の餃子はこんがりと香ばしくて味わいも最高

「ラーメン藤」の味わいを思わせるラーメンは、醤油スープ、麺、チャーシュー、もやし、青葱などくせになること間違いなし

午後1時半を過ぎたというのに、続々と客が訪れる繁盛店に拍手喝采

ご馳走さまでした🈵


令5.8.12 福井からの帰りがけの晩ご飯で訪問

午後8時を過ぎているのに、5人の待ち客とは相変わらずの繁盛ぶり

少し待ってカウンター席に案内される

ラーメン、ライス、ギョーザが付いた「Bセット950円」を注文

無料のキムチを食べながら待つこと5分

先ずは、ラーメンから運ばれる


そして、しっかり焼き目の付いた餃子とライスが登場


餃子はパリッとしていて、餃子のタレをつけなくても丁度良い味わい🌭

勿論、ラーメンもグッド👍

ご馳走さまでした🈵


令5.5.5 以前あった場所から2017年6月に移転後初訪問、実に12年ぶりとなる


待ち客が3組5名

約5分ほど待って、カウンター席に着席

店内は左手に2分割の厨房カウンター13席と右手窓際に2人掛けと真ん中に4人掛けテーブルが各4卓あり、男女5名の店員がテキパキと切り盛りしている

客の回転はかなり早いと思われる

メニューを見てみると、12年前700円のラーメンが750円と、余り値上げしていないのは立派

私もお連れも「特製チャーシュー麺950円」を硬麺ネギ増しで注文

約5分後に運ばれてきたラーメンがコチラ



丼鉢一面に乗ったチャーシューの上にもやし、青ネギ、メンマがてんこ盛り

ストレート中細麺と少ししょっぱい醤油スープにチャーシューの味わいは、「ラーメン藤」とほぼ同じテイスト

特に麺は、ラーメン藤と一緒「近藤製麺」の麺を使用しており、それもそのはず🍜

調子に乗って麺を食べ過ぎると、ボリューミーなチャーシューがかなり余ってしまう

ご馳走さまでした🈵

中華そば 辻

2024-07-25 | ラーメン
大阪市中央区釣鐘町1丁目にある「中華そば 辻」さんで昼食🍜


谷町四丁目にある鶏白湯スープで人気の「ラーメン辻」さんの2号店として、以前あった「つけ麺 山麺」の後を居抜きで今年4月にオープン

昼間は行列ができる人気店

令6.7.25 得意先のリクエストで約7ヶ月ぶりに訪問

券売機で食券を購入し、何とかカウンターに着席しメニューを眺める



この日注文したのが、夏限定の「冷やし中華(大盛)1,300円」


宣言通り15分後に着丼

普段の麺は京都の麺屋棣鄂の麺を使用しているが、冷やし中華の麺は、鶴橋の「らぁめんしゅき」さんの麺を使用しているとか。

さて、千円超えの冷やし中華実食

少し甘い目の醤油と酢が合わさった特製タレに黄身を混ぜるとストレート太麺に良く絡む



トッピングには薄いモモチャーシュー3枚に青ネギとシンプル

ご馳走様でした🈵


令5.12.25 得意先と初訪問

午前11時半に入店したが、客はカウンター席に2名と空いていた

店内に入り右手の券売機で食券を購入し、待つこと8分、運ばれてきた「普通の中華そば800円+うずら玉子100円」がコチラ


高井田ラーメンのような濃い醤油ベースのスープと中細ストレート麺にレアモモチャーシュー、生姜、青ネギ、ニンニクの芽がトッピングされているこのラーメンは、素材、味わい共に洗練された至高の一杯🍜

調味料に胡椒はなく、おろしニンニク、フライドガーリック、一味をお好みで調整

このお店のメインは、ニンニク、背脂、唐辛子、生玉子の入った「バッチバチラーメン」

ご馳走さまでした🈵

帰る頃にはほぼ満員

恐るべし人気