すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

とり松 4

2017-11-25 | グルメ
京都府京丹後市網野町にある丹後バラ寿司の名店「とり松」で昼食

店先のショーウインドウには、早くもクリスマスデコが

待つこと30分、ばら寿司膳組と

紅蟹膳組で

食べ比べを行った🈵
帰りがけ立ち寄った京都縦貫道のPAには、おみやげコーナーでとり松の「ばら寿司」を販売していた・・・↓

民宿 八平 5

2017-11-25 | そば
兵庫県豊岡市但東町にある「民宿 八平」に会社仲間9人で農村体験🍶

夕方5時から宴会スタート
先ずは大鍋のおでんから🍢

「たん熊」の玉子🥚は、沼さんの大好物とか・・・↓

ちゃんちゃん焼きは、どてかいホットプレートで蒸し焼き

地鶏、豚、ハタハタ、カレイは、囲炉裏の炭火でこんがりと焼いて

締めの名物「赤花そば」は最高🈵

勿論、名物のどぶろく「八平 達磨」もグッド👍

翌朝のご飯と数々の自家製漬物が、これまた旨いの一言🈵
貸し切りの民宿が1泊2食で、6,500円とは素晴らしい✨

九州ラーメン亀王 名谷店 2

2017-11-23 | ラーメン
神戸市垂水区名谷にある「九州ラーメン亀王 名谷店」で昼食🍜

「亀王ラーメン昔味680円」と

最近解禁となった「ハーフチャーハン300円」セットを注文した・・・↓

昔味は、極細ストレート麺とスープに入ったマー油が特徴。ただ、チャーシューは1枚。
チャーハンはふんわりと柔らかい、絶品仕立て🈵
最後にラーメンメニューと

お昼のセットメニューがコチラ・・・↓

つり船 有馬 3

2017-11-23 | 魚釣り
神戸市垂水港から「つり船 有馬」で午前6時過ぎに出船⛴️
この日は会社釣りサークル9人での出撃🦈

神戸空港沖のポイントには、午前7時過ぎに到着🛳️
ポツポツ小さい当たりはあるものの、なかなか針掛かりしない・・・。
そんな中、唯一貸し竿の「ご飯がすすむ君」が、誰も釣っていないのに、8時までの1時間で5匹もゲットしているのには驚いた。
どうやら、テンヤを止めてはしゃくり続けていたようである。
少し潮が緩み出してからは、私たちにも太刀魚がポツポツ釣れ初めた・・・。
そして、黒ちゃんが良型ゲット

続いて西さんにも

やがて天気予報どおり、午後10時過ぎから、風が強くなり、白波が立ったとたんに当たりも止まり

正午過ぎに納竿。
帰りは北西の向かい風と風波の影響で、港に戻るまで1時間も掛かってしまった‼️
本日の9人の釣果は70~105cmまでを4~10匹と惨敗に終わってしまった⤵️

そば処 あじき堂

2017-11-19 | そば
京都府綾部市志賀郷にある「そば処 あじき堂」で昼食
綾部市内から北へ車で15分くらい走り、お店手前の10台ほど仕切りのある駐車場に車を停めてお店に向かう。

平29.11.19 2回目の訪問
前回の引っ越し蕎麦以来、またまた里やんと・・・🆕
暖簾は、秋深し色に様変わり・・・↓

店先に掲げられた「秋おしながき」がコチラ・・・↓


私は「しぼりそば700円+大盛300円」を注文した・・・↓

帰りがけ、駐車場で福知山の岡ちゃんご夫妻に偶然出会い驚いた👀
以前、与謝野町の一福でもばったりと会ったのを思い出した👍


平29.6.25 初訪問

平成27年5月にオープンし、3年目となるこのお店の営業時間は毎週土・日・月曜日の11~16時だけ。
それ以外は農業をしているとか・・・。
蕎麦は福井県の越前産のものを使用した二八蕎麦で、だしは化学調味料などを一切使用しないこだわり。
期待わくわく、いざ店内に入る。
日曜日の正午丁度に入ったが、先客はなく、男女3人の店員に「いらっしゃいませ」と声を掛けられた後、座敷へ上がる前にメニューを見て注文するシステムだと告げられた。


お薦めはと聞くと、福井県で修行したので、おろし蕎麦などいかがですかとのこと。
何を注文したのかはさておき、店内は右手に4人掛け座卓が4卓、6人掛け座卓1つと左手には2人掛け座卓2卓

まず私は「おろし蕎麦700円」から

里やんは、「しぼり蕎麦700円」を実食・・・↓

その後、二人とも「ゴマ蕎麦800円」をいただいた。

おろし蕎麦は、普通の大根を使い、粗削りの鰹節と青葱の入ったさっぱりとしたお味。つゆは返しが若干控えめであるが、甘くなく私好みかも。
ゴマ蕎麦には、白髪葱がトッピングされゴマ風味のつゆに蕎麦の風味が合わさり、中々の逸品。
共通の蕎麦は適度に細く、綺麗に揃った喉越しの良い味わいに満足できる。
二人とも2杯づつ食べて、蕎麦湯でつゆごと全て飲み干したため、満腹に🈵
次回は「竹松うどん」と梯子して訪問することにした。

料亭 ふみや

2017-11-18 | グルメ
宮津湾の定置網に「トラフグ」が入ったと聞き、京都府宮津市大手川畔にある「料亭 ふみや」さんで、久しぶりに「里やん」と晩ご飯🦀
元気に水槽で泳ぐ「トラフグ」君

先ずは、突き出し3種盛りから

天然トラフグのてっさと蟹ミソ

お造り

宮津竹輪は生姜醤油で・・・↓

社長お薦めの今年のお酒は、ハクレイ酒造の純米大吟醸無濾過酒「真名井」🍶

コッペ蟹🦀

太刀魚の天婦羅はカレー塩で

てっちり

河豚雑炊に

デザートまで

余すこと無く、全て美味しく戴きました✨
翌朝は10時から、宮津体育館で「うまいもん市」へ出掛け、喫茶「山小舎」の玉葱ドレッシング

「料亭 ふみや」の焼き鯖寿司、ピント巻き、だし巻き玉子と

「長十水産」の釜揚げしらす

を購入して帰路へと

関東煮 きくや 2

2017-11-17 | グルメ

大阪市東成区の「JR玉造」から東へ徒歩1分のところにある「関東煮 きくや」で晩ご飯


平29.11.17 タタミちゃんと訪問
通算9度目の訪問
夕方6時前に到着したが、既に5組の待ち客が・・・🈵
待つこと既に1時間、あと2組が中々。
既に待ち客は16組とは、驚き。
冬本番となり、おでん大盛況🈵
やがて、1時間半過ぎにようやく席に案内された・・・。
まずは、定番の「もやし」と「糸こん、大根、スジ」からスタート

続いて「梅焼き、ネギマ、蛸」

「春菊」

「エノキ」

締めに「餅巾着」

ビール🍺熱燗🍶にレモンチューハイを飲んで、約1時間後に颯爽と店をあとにした✨


平29.9.26 純ちゃんとは3回目で、通算8度目の訪問となる。
午後6時丁度、待ち客は二組とまずまず。その後は次々と客が訪れる。
約10分後に案内され、カウンター角に座り、ゲソ、すじ、大根にもやしを注文

もやしは110円と驚愕の価格
続いては春菊、つくね、糸こんにゃく

そして、きんちゃくに蒲鉾

締めには、ゴボウ天とネギマ

この日は3~4人の客が多く、椅子の数が多かったのか、カウンターが狭く感じた🈵


平29.9.20 通算7度目の訪問
みーちゃんらと午後6時に到着したが、既に5組の待ち客が⤵️
待つこと20分、左手のカウンターに座る
今日の最初の注文がコチラ・・・↓

続いては


変わり種がコチラ・・・↓

「もやし110円」

平29.9.5 通算6度目の訪問
輝さん、東京の高橋ちゃんと午後6時過ぎに到着したが、既に満席で待ち客は3組・・・。
待つこと約15分、カウンターに案内され着席。
既におでんは、食べて下さいとばかりに、いい感じで煮えている・・・↓

横の鍋には、強火で炊き上げ最中のおでんがゴッソリと・・・↓

いつも、大体同じものを注文しているような気がするが、取りあえず、スジ肉、梅焼き、糸こんにゃくからのスタート

続いては、大根、ウインナー、ゲソ

ネギマ、シューマイに

春菊

締めのご飯替わりには、餅入りきんちゃく

会計を終えてから、タコを食べるのを忘れて後悔・・・。
約1時間で瓶ビール3本にレモンチューハイを各2杯ずつ飲んで、3人で8千円ちょっとの超満腹になり、早々と撤収した🈵

平29.8.2 通算5度目の訪問は、純ちゃんと立ち寄った🍢
この季節におでんを食べる客は少ないと思い、夕方6時過ぎに立ち寄り、待ちなしでカウンターに座ったが、空席が何と残り1席とは、恐るべし相変わらずの人気🈵
生ビールを注文し、王道の「ネギマ、すじ、大根」をまず注文

これこれ、久しぶりのおでん🍢
相変わらず絶品の出汁が泣かせる
続いて、「ウインナー、梅焼き、糸こん」を

その後、チューハイと麦焼酎を飲みながら、「春菊」に

「シューマイ」と

「蛸」

「小芋」

を注文して完食🈵
お店はクーラーガンガンに冷えて、夏でも「おでん」は有りかも・・・。


北極星 心斎橋本店

2017-11-16 | グルメ

大阪市中央区西心斎橋にあるオムライス発祥の店「北極星 心斎橋本店」へ「中ちゃん、のーりん」と訪問

1922年、大正11年創業の北極星は、今や大阪、京都に12店舗も展開していたとは驚き。
店前のメニューも今や、4ヶ国語で

お店は純和風の立派な料亭跡を改築した大キャパで個室も多く、靴を下駄箱に入れ部屋へと案内される。
お昼の「ハンバーグセット920円」のオムライスの具をキノコでオーダー

量は少ない目であったが、ハンバーグはデミグラスソース、オムライスは自家製のケチャップソースがかけられ、それぞれ味わいながら戴ける✨
オムライスは薄味ながら、少し胡椒辛く感じたが、まずまずの味わいであった・・・。


ヤザワ渡船 番外編 6

2017-11-11 | 魚釣り
今日は会社釣りサークルの太刀魚釣り大会の予定が、強風で欠航となり、自宅でのんびりと過ごしています。
そんな中、タタミちゃんからの投稿📩が来ました・・・↓

今日は、太刀魚には良い潮なので、大阪北港のヤザワ渡船 ネレウス6号船で神戸沖の太刀魚に出掛けてました。
朝は、風が強いとの事で出船は30分遅れの6時となりました。
いつもの神戸沖に到着した7時頃は、風も波🌊もさほどなく期待が持てました。

最初のポイントは、当たりは有るものなかなか針掛りせず釣れても小型が多かったです。
今日は、潮も早くなく後半のポイントでは、当たりは小さいもののコンスタントにあり、最終的には22匹という釣果でした。
ただ、大型は少なかったです。

以上、タタミちゃんからの投稿でした。ヤザワ渡船のHPを見てみると、何とタタミちゃんが竿頭でした🈵


旬魚 旬菜 咲くら 阪急梅田グランドビル店

2017-11-10 | グルメ
大阪市北区角田町の阪急グランドビル27階にある「旬魚 旬菜 咲くら」で晩ご飯🍺
長年お勤めされた方の「お疲れ様会」
コース料理のご紹介
蟹の茶碗蒸し

ブリとマグロのカルパッチョ

フグ皮と水菜の野菜サラダ

クリームコロッケ

地鶏とみぞれ蓮根焼き

白菜の豚ロース巻きは陶板蒸し焼きで

スペシャルデザート🍨

最後は皆で記念撮影

紅恋灯

2017-11-09 | ラーメン
大阪市西区土佐堀1丁目にある中華料理店「紅恋灯」で昼食

「半チャンラーメンセット700円+卵乗せ100円」をカレー焼飯で注文した・・・↓
先にラーメンから

続いて名物の「オムカレー焼飯」の小が運ばれて来た

小焼き飯なのに、卵2個ほど使用したふわふわの卵焼きが憎い。
スプーンで割るとこんな感じ

カレー粉の量が半端なく混ぜられた強火で炒ったチャーハンと分厚いチャーシューが二枚入ったラーメンのセットは、満腹になること間違いなし🈵
お昼前には行列となり、午後1時頃には、御飯がなくなり売り切れとなることも良くある。
この日も私達で最後のチャーハンセットとなった🈳


焼肉 金星

2017-11-08 | グルメ

大阪市西成区潮路2丁目にある「焼肉 金星」で会社仲間5名と仕事の打ち上げではなく残念会🍺

10月にリニューアルオープンした店内は白が基調で随分と綺麗になっていた✨

通算4回目の訪問
コース料理のご紹介
ナムルから

牛肉タタキは甘ダレで

レバーはさっと炙って塩と胡麻油で

塩胡椒で戴く盛合せ

自家製のタレで食べる盛合せ

生センマイ

ホルモン盛合せ

締めはクッパ

美味しく全て平らげました
後日、お店のママから「キムチ盛合せ出し忘れました」と連絡が有りました⤵️


広東料理 順徳

2017-11-07 | ラーメン
神戸市中央区北長狭通3丁目にある「広東料理 順徳」で昼食🍜
場所は、JR元町駅から北東へ徒歩3分の細い路地を入ったところにある。

お昼時とあって、1階の4つあるテーブルは満員のため、2階へと案内される。
2階は1階よりも広く、4人掛けテーブルが6卓と8人掛けテーブルが1卓ある。
テーブルに着席し、お昼のセットメニューを見てみることに・・・↓

私も黒ちゃんも「ネギソバセット750円」を注文。
ラーメンは鶏塩味の黄金色のスープにストレート細麺と白ネギの細切りとチンゲン菜がトッピングされた、実にシンプルな逸品✨

茹でた海老が乗った香ばしい醤油味のチャーハンが泣かせる

神戸元町の中華料理店において、食べログ第1位の実力は、言わずとも知れた存在。
土日は大賑わいで、行列覚悟が必要のため、平日がお薦めとか・・・。
時間があったので、南京町を散策すると、

相変わらず外国人でごった返していた・・・↓

岩澤乗合船41

2017-11-04 | 魚釣り
兵庫県明石市東二見港から「岩澤乗合船」で「タタミちゃん、里やん、のもっちゃん」と午前6時に出船⛴️

朝一番は曇り空で風もなく比較的暖かく、真蛸もポツポツ釣れたものの、午前8時過ぎから強い西風が吹き白波🌊🌊🌊が立ち、更に潮が速くなってからは当たりもなく、さっぱり⤵️

やがて午前11時に早帰り・・・。
本日の釣果は、200~900gの真蛸を3~10杯と残念な結果となった🈳
しかしながら、翌日の晩ご飯は明石の真蛸をサラダにして美味しく戴いた