すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

イル ピアット IL PIATTO

2024-04-30 | グルメ
大阪市中央区島町1丁目にある「イル ピアット」のご紹介🇮🇹

2024.4.30 得意先とランチ


場所は天満橋駅から南西へ徒歩3分、「料亭大乃や」さんの2階にある広々としたイタリアンレストラン



お庭の横のテーブルに案内され

「PLANZO Bコース」のご紹介

7種類の前菜からのスタート


彩り鮮やかで色々と味わえてグッド👍

パスタは、海老のペペロンチーノ


 

お連れはリゾットをチョイス


リゾットの方がボリューミー

どちらも美味しい

魚料理は、鰆の香草焼きと


真鯛の香草焼きリゾットの2種類からチョイス


デザートとドリンク


2種類の焼き立てパンもお代わりし満腹に

ご馳走さまでした🈵

 

2022.10.25 神さん、山ちゃんと3人でランチ



「PLANZO Bコース」から

先ずは、彩りの良い7種類の前菜盛合せからスタート


パスタはイカのペペロンチーノ


メインは牛肉の赤ワイン煮込み


お肉はとろける軟らかさで、マッシュポテトをソースにつけていただくとグッド👍

本日のドルチェ


料理のほか、焼き立ての自家製パンも旨い

ご馳走さまでした🈵

料亭 ふみや 14

2024-04-25 | グルメ
京都府宮津市大手川畔にある「料亭ふみや」さんで宴会🍶

2024.4.25 こじんまりと4人で訪問

先ずは、焼き筍の突き出しで乾杯

蛤のお吸い物

お造り盛り合せ
鱸の味噌田楽焼き
黒毛和牛のステーキ風小鍋
鰆の塩焼きは画像の撮り忘れ🆖
ちりめん山椒ご飯、赤出汁、香の物

入麺

デザートは、桜餅🌸

ご馳走さまでした🈵


2023.11.18 総勢約20名での宮津会


今日は、間人の松葉蟹のコース

突き出しで乾杯

柚子パンチ

お造り
焼き蟹

甲羅味噌焼き

宮津竹輪
ご飯

デザートはプリン

ワイワイガヤガヤと約3時間
ご馳走さまでした🈵

2023.8.4
深ちゃんの退職祝いを兼ね6人で宴会
冷製茶碗蒸しからのスタート
続いては、じゅんさいの椀物
アコウ、鰆、海老のお造り盛り合わせ
宮津名物の特大天然トリ貝
今年、宮津・舞鶴の養殖トリ貝は貝毒で全く食べられなかったが、希少な天然物を炭火焼きで提供していただいた
宮津竹輪、牛肉と冬瓜の餡掛け
炭火で焼いた宮津竹輪はホクホク
豚カツ
締めは、ちりめん山椒ごはん
デザートは桃のジュレ
ご馳走さまでした🈵

今年亡くなった先代社長の供養船が宮津燈籠流し花火大会で出港するとのことです

是非、皆さん見に行って下さいね🎆

特製ラーメン とん吉

2024-04-25 | ラーメン

京都府福知山市にある超人気店「特製ラーメン とん吉」で昼食🍜


2024.4.25 約7年ぶり、2回目の訪問

午前11時45分頃に到着したものの、誰も並んていないため定休日かと思いきや、電気の灯りがあり中を覗くと、整理券をお配りしていますとのこと。

30分後の整理券を貰い、近くのコーナンで時間を潰し、再度訪問したところ、あと3人待ち

メニューは「とんこつラーメン」と「ライス」のみ




ラーメンは今年4月2日から100円値上げした模様

7年前からは、200円のアップ

待つこと5分、カウンター席に案内され着席

店内は、ストレートカウンター3席と4人掛けテーブル3卓

相変わらず夫婦2名で切り盛りしている

更に待つこと5分、運ばれてきたのがコチラ

う〜ん、とても美味しそう

ラーメンには、チャーシュー、メンマ、青ネギなど定番のトッピング



ライスも炊きたてで美味しそう

麺は低加水の中細ストレート麺

前回は豚骨と醤油のミックスを注文したが、今回は豚骨ラーメン

そのスープは恐るべし濃厚さ

スタミナ満点で実に旨い😋

京都の「無鉄砲」や奈良の「まりお流」を彷彿させ、お箸が立つほどの濃さ

ニンニク唐辛子をトッピングし、一気にいただいたら、殆どスープが無くなっていた

スープがそれほど濃いとは驚き😯

晩ご飯のご馳走が食べられるかなぁ

ともあれ、ご馳走さまでした🈵


2017.2.22 初訪問


場所はJR福知山駅から北東へ徒歩3分の所にある。
とん吉は11時30分の開店と同時に満席となり、豚骨ラーメンフリーカーや常連客で常に行列のできる濃厚豚骨ラーメン店として福知山市内では超有名。
店内は、奥と左手のカウンター8席に4人掛けテーブルが3卓あり、椅子の間隔も広く、実にゆったりとしたスペース。
まずは、店内中央に掲げたシンプルなメニューから

山ちゃんは「とんこつ大850円」、私は「ミックス大850円」を注文した・・・↓

見た目はどちらも変わらないが、スープの濃度がかなり違う。
とんこつのスープは、「無鉄砲」を彷彿させるくらいのどろどろさ・・・。
細ストレート麺の上に極薄のモモチャーシューが鉢一面に並べられ、メンマ、青ネギがちりばめられている。
山ちゃんのとんこつスープも飲んでみたが、私的には、ミックスで十分豚骨ラーメンが味わえるのではと感じた。
デフォルトで注文してみたが、麺はかなり柔らか目でスープは少ししょっぱく感じた・・・。
夫婦二人で切り盛りしているものの、回転は以外に早く、待ち時間もさほどでは無さそうである。
しかし、午後1時過ぎにはスープが無くなることもあるとか・・・。
地方には、まだまだ恐ろしいくらい繁盛している店があるのには驚いた‼


問鼎 ‧ 皇上吉祥 宮廷火鍋西門店

2024-04-20 | グルメ
台北市の西門駅から徒歩5分の場所にある台湾火鍋の人気店「問鼎 ‧ 皇上吉祥 宮廷火鍋西門店」で台湾旅行最終日の晩餐🍲


受付で予約を伝え、ロボットに席まで誘導してもらい着席するシステム

途中、食べ放題のハーゲンダッツアイスや




火鍋用の漬けだれのコーナーも充実





テーブル伝票のQRコードを読み取ってオーダーするシステム

数分後、次々と運ばれ


鍋半分に分けられた2種類のスープの中には、漢方薬草が盛り沢山


3種類の豚肉が綺麗に盛り付けられ


野菜、きのこの盛り付けもグッド


追加オーダーの鹿肉とチーズ肉団子、帆立団子


ご飯もお代わり自由

途中で出されたライチシャーベットも旨い

数々の食材をゆったりと約2時間かけて完食

日本人好みの2種類の鍋に満足

ご馳走さまでした🈵



3泊4日の台湾旅行の最後の夜に雨が降ってきたのも仕方ないですね〜☔

鼎泰豊 台北101店

2024-04-20 | グルメ
台北市にある「鼎泰豊 台北101店」でランチ🍜

土曜日のお昼は「台北101」は人で溢れかえっていた

今回、3度目となる台湾旅行となるが、お決まりの昼食は「鼎泰豊
 

受付で約90〜100分待ちの予約券を発券してもらいビルの中を散策後


店内テーブル席へ案内される


テーブル伝票のQRコードをスマホで読み取り、メニューからオーダーする







薄い味わいの上品な中華料理の数々と点心は安定のお味

ご馳走さまでした🈵

阜杭豆漿

2024-04-20 | グルメ
台北市の「善導寺駅」直ぐにある「阜杭豆漿」で朝食🍜



1958年創業のこのお店は、ミシュランビブグルマン店として、豆乳スープと揚げパンで台北市内一番人気とか

午前9時半頃に到着したものの、地下鉄出口からビルをぐるりと約100人待ちの大行列に驚かされる😯


2階フードコートの殆どの客が「阜杭豆漿」と思われる


注文カウンター左手前では、大勢の職人さんが揚げパンを作っている




メニューがコチラ


豆乳スープは冷製スープと温スープが選べ、
揚げパンも厚揚げと薄揚げがお好みでチョイスできる


全てあじつけされていないので、醤油、ソース、酢、辣油をお好みでトッピング



これだけ注文しても、290元とは素晴らしい  

豆乳スープの味わいは優しくてほんのり甘く、朝ご飯にはピッタリ

ただ、次回もこれだけ並んで食べたいと思わなかった

食べ終えたのが、並び始めてから約1時間後なので、回転は早いと思われる

ご馳走さまでした🈵

老舅的家郷味 台北店

2024-04-19 | グルメ
台北市松山区復興北路にある「老舅的家郷味」で晩ご飯🍲



店内はゆったりと寛げるスペースで


漬けだれは5種類の薬味をお好みで調合し


酸菜鍋をいただきました




水餃子も追加して


ご馳走さまでした🈵

駅の近くの変わった名前のパン屋さんで


エッグタルトと塩パンを


お持ち帰りしました🥐



欣葉 SHIN YEH

2024-04-19 | グルメ
台北市中山の新光三越台北南西店一館8階にある「欣葉 SHIN YEH」でランチ🍜





百貨店の食堂街の一角にあるこのお店は実に広々としている


メニューを眺め、単品で注文

先ずは「海老のナッツ炒め」から


「酸辣湯」は大を注文したが、4人でひとり3杯は十分に有る量


「湯葉春巻き」


メインの「渡り蟹の蒸籠蒸しおこわ」



蟹の身と味噌をほぐして完成🦀


実に優しい味わい

餅米も以外にさらっとしていて、これまた絶品

締めに出されたサービスの「台湾風わらび餅」


ご馳走さまでした🈵

PS.店前には「EDWIN」の新ブランド「江戸勝(EDO WIN)」が



知らなかった


阿宗麺線

2024-04-19 | グルメ
台北市西門にある「阿宗麺線」で朝食🍜



ここも行列必至店


とは言っても、メニューはひとつなので並んでも2〜3分で買える

小碗60元、大碗75元か、パクチー入りか無しを告げるだけで、数秒で提供されるのも素晴らしい

イートインスペースはなく、店前のベンチでいただくことに

店前左横の台に唐辛子、酢、ニンニク醤油が有り、私は大碗にニンニク醤油をトッピング


プラスチックのレンゲでやけどしないように啜りながらいただく😋

細切れモツの入った熱々の宗麺は激旨👍

二日酔いも治る旨さ😀

ご馳走さまでした🈵

PS.店の右隣の「馬祖新村」のジュースがこれまた旨い✨




「50嵐」を3倍濃くしたみたいで超お勧め



天天利 美食坊

2024-04-18 | グルメ
台北市の西門にある「天天利 美食坊」で遅い目の昼食🍜

超人気店のため、午後1時を回ってからでも行列が


お店は小さく、真ん中に対面の大テーブル席と左右の壁側にカウンターがあり、約40席ほどある


待合い入口でメニューを眺めながら、先に注文をする


まずは、魯肉飯(ルーロー飯)


ご飯の上に甘辛い牛そぼろと卵焼きが乗っかった台湾飯は、いつ食べても泣かせるお味

青菜炒めに肉そぼろともやしの麺


大根餅も最高


肉団子スープもグッド


壁横には何故か店内の様子がモニターに映っていた


これだけ食べて、1,400円ほど

人気の秘密は、美味くて安いのが世界共通

ご馳走さまでした🈵

ラーメン 一楽家

2024-04-16 | ラーメン
京都府京田辺市山手中央にある「ラーメン 一楽家」で昼食🍜


場所はJR松井山手駅から西へ徒歩5分、山手幹線沿いにある

店内は左手にストレート厨房カウンター6席と右手小上がりに6人掛け座卓3卓ある

メニューがコチラ


 

ラーメンは醤油、塩、味噌のほか、ワンタン麺、チャーシュー麺、海苔ラーメン、ぶっかけラーメン、和え麺にキムチラーメンや冷麺など数多くの種類から選べる

初訪問のため、「餃子定食1,100 円」を醤油ラーメンでオーダー

待つこと約7分、運ばれてきたラーメンがコチラ


醤油ラーメンは、濃い色の醤油スープにメンマ、薄い豚バラチャーシュー、青ネギがトッピングされ、低加水の中細ストレート麺との相性も良く、新福菜館に少し似た味わいがグッド

その後、餃子が登場



万人受けする味わいの餃子も人気メニューと見た

チャーハンを注文する客が多かったので、次回はマストオーダーかも

ご馳走さまでした🈵

大阪キャッスルホテル

2024-04-15 | グルメ
大阪市中央区天満橋京町にある「大阪キャッスルホテル」のご紹介🍻

令6.4.15 お昼の会合


お昼の松花堂弁当

お味噌汁には、真鯛の身がたっぷりと🈵

ご馳走さまでした🈵

PS.今回は茶碗蒸しが有りませんでした


令5.12.14 総勢44名で忘年会


コースメニューは、焚合せ、鰹タタキ、ハムサラダ、天婦羅、赤魚麹焼き、グリルチキン、ステーキ、茶蕎麦、フルーツ等々、食べきれません

ご馳走さまでした🈵


令5.9.11 総勢約40名でお昼の会合




献立はステーキ、天婦羅、鯖塩焼き、炊き合わせ、茶碗蒸し、味噌汁、ゆかりご飯など、美味しくいただきました

ご馳走さまでした🈵


令5.3.4 お昼の会合

いつもの松花堂弁当でした




令4.12.14 忘年会



総勢31名で3年ぶりの会合

お疲れさまでした🈵

はぶた丸 78

2024-04-13 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比港から「はぶた丸」で「まっさん」と午前7時半に出船しました🚢



実に前回から約8ヶ月ぶりの乗船となります。

快晴に見舞われ波風も無く、とても穏やかな海の様子です。



今日は、天秤ふかせで真鯛、メダイや魚の切り身やホタルイカを餌に胴付き仕掛けで狙う2本立ての餌釣りです。

港を出て西へ15分、竹野沖の水深90メートルのポイントに到着

早速、メダイ釣りのスタートです

すると、いきなり私の竿が海に突っ込みメダイ特有の凄い引きが・・・。

電動リールのドラグを緩め、慎重に巻き上げるものの、糸を巻いては出たりと数分格闘しましたが、残り約70メートルのところでオマツリして、痛恨のバラシ

その後、まっさんが2匹ゲット


丸々太ったメダイのサイズは約80cm


重さは約8〜9kgは十分にあります。

風が南から北風に変わり船のアンカーを打ち直してからメダイの当たりも無く、レンコダイやガシラのオンパレードです。


午後から津居山沖のポイントへ移動して、小振りの真鯛、レンコダイ、チダイを追加し


やがて、午後3時過ぎに納竿となりました。

本日の2人の釣果は、メダイ2匹、40cmまでの真鯛、チダイ、レンコダイを14匹に35cmまでのガシラを6匹と少々残念な結果に終わってしまいました🔚

帰りがけに鮮魚店に立ち寄り、生のホタルイカを1kgを購入

醤油、酒、味醂を沸騰させて冷ましてから


ホタルイカの眼を取って混ぜ合わせ、沖漬けの完成です🈵

明日以降2日間冷凍後、解凍していただきます🦑🦑🦑

さて、翌日の晩ご飯は「海鮮カルパッチョサラダ」と



サザエを使った「アクアパッツァ」です



ご馳走さまでした🈵