すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

いいちょラーメン

2024-12-29 | ラーメン
京都市左京区下鴨半木町にある超人気店「いいちょラーメン」で昼食🍜



午前11時オープン過ぎに到着

一巡目の客が既に入り満席🈵

待ち客は4組10名

店前の紙に名前と人数を記入して待つこと25分、カウンター席へと案内される

縦長の店内は左手前に4人掛けテーブルと真ん中にL字カウンター8席、右奥に小上がりの座卓がある。

厨房に男性2名、女性1名と案内片付けのバイト1名の計4名で切り盛りしている。

壁には数多くのサインが所狭しと並んでいる


今年2月に亡くなった創業者の新聞記事も

さて、メニューがコチラ


ラーメン大盛りが50円アップとはお得

胡椒、辛子ニンニク、新香、紅生姜は、各席の前に用意


少し待って私がオーダーした「ラーメン大900円+ネギ増し50円」の硬麺が登場


麺は中細ストレート


トッピングには、九条ネギ、メンマ、薄切りチャーシュー

背脂の浮いた豚骨醤油スープは、京都ラーメンの王道スタイルに新風を加えたテイスト

醤油の香り漂う「焼飯600円」は、ラーメンとセットで注文すると100円引きとお得👌


強火でしっかりと炒められた、焦がし醤油味の香るパラパラ炒飯もお勧め✨

お連れは「味噌ラーメン850円」と


「塩ラーメン850円」


同じ基本のスープが味変して京都ラーメンが食べられるのも「いいちょラーメン」の強み

ラーメンや炒飯は少しボリュームが少ない目ではあるものの、全て満足のいく激旨なメニュー🙌

待った甲斐があったと納得🤔

年末のためか観光客のほか、年末の挨拶をする地元客が目立った

ご馳走さまでした🈵

近くには専用駐車場もある



帰りには約20名の行列とは、恐れ入った🈵

季節料理 五旬 高槻店

2024-12-26 | グルメ
大阪府高槻市白梅町の高槻阪急6階にある日本料理のお店「季節料理 五旬」のご紹介🍻


令6.12.26 お昼に訪問

「牡蠣フライ御膳2,400円」をチョイス



大粒の牡蠣フライが4個のほか、突き出し!お造り、茶碗蒸し、炊き込みご飯、味噌汁、香の物、デザートなど盛り沢山

ご馳走さまでした🈵


令5.3.1 晩ご飯で初訪問

店前のメニューを眺め入店


迷う事なく「鰻御膳」をチョイス


鰻丼、白焼き、う巻き、鰻肝のほか、お造りや季節の野菜、デザートが小鉢に並べられた賑わいの御膳は、女性に大人気とか✨

お昼がカレーライスをがっつりいただいたので、ビールとハイボールをのみながら頂き、丁度良い腹具合に👍

ご馳走さまでした🈵

多満喜

2024-12-24 | グルメ
大阪市中央区南船場3丁目にある「多満喜」さんで得意先と忘年会🍻


隠れ家的人気あるこのお店はビル1階の奥にあり、ストレートカウンター6席と4人掛けテーブル2卓を夫婦ふたりで切り盛りしている

本日のコース料理は一品ごとに違う日本酒が提供される「12月の酒肴セット4,980円」



蟹鮭飯蒸しのいくら乗せの先付が出され、先ずはビールで乾杯🍻

日本酒は冷酒

お造りは、金目鯛と鰤

銀鱈の幽庵焼きと小鉢2品
あん肝と大根の風呂炊き

締めは、鰤しゃぶ
お鍋に追加の稲庭うどんはどうですかと尋ねられたが、満腹のため辞退
ご馳走さまでした🈵

帰りは御堂筋のライトアップを眺め✨
クリスマスイブにもかかわらず、若い女性で溢れていた🈵
その後、道頓堀や

難波を散策し

バーやおでん屋等に立ち寄り、満喫した🈵

肉の松阪 枚方モール店

2024-12-23 | グルメ
大阪府枚方市岡東町の枚方モール3階にオープンした「肉の松阪 枚方モール店」で晩ご飯🐂


店内はゆったりとしていて、半個室も充実

この日は、ステーキ定食をチョイス

前菜は肉の佃煮


ステーキソースは、オリジナルソース、味噌ベース、醤油ベースの3種類

その後、熱々の鉄板に乗せられたステーキが運ばれ


白ご飯、サラダ、味噌汁、香の物も充実


デザートかドリンクかをチョイス



柚子シャーベットでさっぱりと

ご馳走さまでした🈵

魚料理 紬家

2024-12-23 | グルメ
大阪市中央区船越町2丁目にある「魚料理 紬家」さんで昼食🍜


令6.12.23 得意先と通算3回目の訪問

午前11時半開店を少し過ぎて訪問したが、既にカウンター席は半分ほど埋まっている

新しいメニューを眺め


お連れは「おつくり定食1,200円」を


私は「海鮮のっけ丼1,200円」をチョイス


どちらも以前より200円の値上げ⤴️

どちらもお造りの中身はほぼ変わらず、皿に乗っているか、丼に盛り付けられているかの違い

いつもながら新鮮なお造りは、ボリュームも十分かと思われました

ご馳走さまでした🈵



令6.8.28 得意先と2回目の訪問

午前11時半の開店と同時に入店

前回と同じく「本鮪カマとろ丼」をチョイス

カウンター席に座り待つこと3分

カウンター越しに出されたお膳がコチラ


相変わらず、素晴らしい生の本鮪の切り身



温かいご飯にかけられた漬けダレも絶妙だが、口の中でとろける本鮪が至福の贅沢

前回の反省もあり、ご飯を大盛りにして正解

お連れも大満足の様子

ご馳走様でした🈵


令6.6.24 灰ちゃんと初訪問

SNSで話題となっている行列のできる人気店

時間をずらして、待つことなく入店出来たのは幸い

店内は厨房カウンター席のみ

メニューがコチラ




私もお連れも「鮪カマとろ丼」をチョイス


3種類の部位がタレの掛かった白ご飯の上に豪快に並べられている

本鮪の切り身が口の中で溶けます



切り身が多すぎて、ご飯を大盛りにすべきだったと後悔

ご馳走さまでした🈵

スタミナラーメン 宇治店

2024-12-20 | ラーメン
京都府宇治市伊勢田町名木2丁目にある「スタミナラーメン 宇治店」で昼食🍜


店舗横の4台入るパーキングスペースに車を停めお店に入る

店内は6人掛けテーブル5卓

夫婦2名で切り盛りしている

令6.12.30 お昼過ぎに2回目の訪問

「チャーハン定食1,000円+ネギ追加100円」を実食


スタミナラーメンは、見た目より少な目

具沢山の野菜にピリ辛・ニンニクスープは、相変わらず癖になる旨さ

ご馳走さまでした🈵

最後にメニューがコチラ




さすがに、ラーメンは130円ほど値上げされていた⤴️

ご馳走さまでした🈵


令4.5.13 柳さんと初訪問

壁に貼られたメニューを眺めると、全体的に良心的な値段設定となっている


私もお連れも一番人気の「スタミナラーメン並650円」を注文

約5分で運ばれてきたラーメンがコチラ


麺は、中細ストレート麺で、白菜、ニラ、人参、豚細切れを炒めたピリ辛スープの上にしっかりと味の付いたチャーシューが2枚トッピングされている

味わいは、天理スタミナラーメンや彩華ラーメン、ラーメン神座に似て非なる醤油スープ

おろしニンニクを入れ、パワーアップして汗を掻きながら一気にいただいた

ご馳走さまでした🈵

割烹 寿し正

2024-12-18 | グルメ
大阪市西淀川区御幣島2丁目にある割烹「寿し正」さんで忘年会🍣

場所はJR東西線「御幣島」から徒歩3分

広大なお店はかなり古く


あちらこちらに古き良き時代の名残が散見


献立表も手作り


先ずは、前菜の柿なます、きのこ浸し、助子旨煮


椀物は寄せ鍋


鮪、間八、烏賊のお造り


油物は、海老、さつま芋、万願寺青唐の天婦羅


締めは、ちらし寿司と浅利の赤出汁


水物は、りんごと柿


お土産は、巻き寿司にバッテラと海老の押し寿司



ご馳走さまでした🈵

釜あげうどん 太郎

2024-12-17 | うどん
大阪府茨木市三島町1丁目にある「釜あげうどん 太郎」で昼食🍜



場所はJR「総持寺」駅から徒歩3分

店は午前11時オープンで開店前に早くも客が並ぶ超人気店

店内はコの字カウンター15席のみ

令6.12.17 約半年ぶり、通算20回目の訪問

久しぶりに「スタミナうどん1.5玉850円」をチョイス


腰の強いうどんは健在

熱々の出汁に生玉子の白身が揺れる🥚

コスパ抜群、本場さぬきうどんを超える旨さに脱帽

ご馳走さまでした🈵


令6.5.29 得意先と約3年ぶり、通算19回目の訪問

午前11時過ぎに訪問したが、約半分の客入り

迷わず「肉つけ麺2玉850円」を注文


相変わらず、ツルシコのうどんは最高



久しぶりなので2玉注文したが、ずるずると一気に

100円の値上がりも何のその、旨い〜😋

ご馳走さまでした🈵

帰る頃には、店内と店外にも行列が

恐るべし



令3.6.21 みーちゃんと久しぶりの訪問

今年初の「肉つけ麺1.5玉750円」を実食


旨いのか、どうかって

旨いの一言

先ずは「食べてみなはれ」としか、言いようのないクオリティー🈵

この約1年間で17回目の訪問となった


令3.4.22
阪ちゃん、みーちゃんと3人で訪問
「肉月見650円」をチョイス


いつ訪問しても満席なのは仕方なし

出汁、うどん、コスパの三拍子揃った完成度の高さがうかがえる。

私自身の評価は茨木市ナンバーワン🈵


令3.4.7
みーちゃんと2人で訪問し、「カレーうどん650円」に「肉200円、生玉子50円」をトッピング🍜


カレーが飛んで服に付かないよう、上手にずるずると出汁まで一気にいただいた🈵

うーん、毎日でも飽きがこなくて食べられるうどんは、まさに讃岐🍜


令3.3.30
みーちゃんと2人で訪問し、定番の「スタミナうどん」をいただき



帰りがけに、近くの「総持寺」に立ち寄った










令3.3.17
丁度ひと月ぶりにみーちゃんと訪問🚐

いつも通り「スタミナうどん」をいただくことに🍜


うーん

いつ食べても太郎の熱々しこしこのうどんは麺も出汁も天下一品🈵

しいて言えば、今日の麺はややゴリゴリとしていたような・・・🍜


令3.2.17 京都の島ちゃん達4人で訪問

正午過ぎの訪問で満員

外で待つこと5分で入店

とても寒かったので、久しぶりに「スタミナうどん650円」をいただいた🍜



相変わらず、大きな器にたっぷりと入ったうどんだしにきつね、海老天、生玉子、蒲鉾など迫力満点🈵

圧巻は麺のこしの強さに、ただただ脱帽


令3.1.7 新年初訪問は「みーちゃん」と

「肉月見うどん650円」をチョイス🍜


飲んではいけないと思いつつ、汁ごと全て平らげてしまった🍜🈳

お昼は満員のため、少し待ったが回転が早く、入店から30分で店を後にした。


令2.12.16 みーちゃんと訪問

寒波がやってきたので、「カレーうどん肉玉子入り850円」を注文

みーちゃんは、いつも通り2玉

私は1玉・・・↓



汗対策のためタオルを持参し、全て平らげてしまった🈵


令2.12.2 みーちゃんと訪問

今日は「肉月見うどん650円」を注文


自宅で食べる鍋の出汁に欲しいと思うほどの味わいは特筆すべきものがある。

いつもながら、うどんも艶々しこしこで素晴らしい✨

お昼はいつも満席で、並ぶ覚悟で訪れるべし🈵

ただ、回転は以外と早く、人気ラーメン店ほど待つことはないので、是非とも訪問あれ👍


令2.11.27 久しぶりに3人で訪問🍜

大好きな「スタミナうどん650円」を注文し


出汁まで、全て飲み干してしまった🈵

讃岐うどんの麺もさながら、鰹風味の強い出汁の味わいがグッド👍

出汁の量も大きな器に惜しみもなく、たっぷりと注がれているのには圧巻🈵


令2.10.28 3人で訪問

「肉月見うどん650円」を実食



令2.10.22 2人で訪問

「きつねうどん500円」に「玉子50円+おぼろ50円」をトッピング🍜



令2.10.12 3人で訪問

お昼は満席のため、少し待ってカウンター席に座り、「スタミナうどん650円」を注文🍜


饂飩だしたっぷりの上に海老の天婦羅、油揚げ、生玉子、蒲鉾、青ネギが所狭しと賑わう様子が何ともいい感じ🈵

勿論、味わいもベリーグッド👍


令2.10.5 みーちゃんと訪問

「カレーうどん600円」に「肉200円、玉子50円」をトッピング・・・↓


そのお味はと言うと、さほど辛くもなく、一般家庭で作ったカレーライスを当店オリジナルの出汁で割った普通のカレーうどんと言う感じではあるものの、いつもながらつるしこの饂飩との相性も抜群で、個人的には満悦の笑み😋

トッピングの肉と生玉子は、病みつきになること必死🈵

やっぱ二日酔いには、これっしょ~🍜


令2.7.28 みーちゃんと訪問🍜

お昼時とあって満席🈵

少し待ってカウンターに座り、お腹が空いていたので、思いきって「肉つけ麺2玉750円」を注文。


そして、みーちゃんが注文した「カレーうどん600円+2玉150円」に「玉子50円」トッピングがコチラ・・・↓


2人共にツヤツヤシコシコの麺を無言でずるずると一気に食したのは、言うまでもない🈵


令2.7.15 4人で訪問

今日は何を食べようと悩んだ挙げ句、「ぶっかけ1.5玉550円」をチョイスし、トッピングには、「天婦羅100円+玉子50円」


薬味、天婦羅を乗せていただく・・・↓


いや~、これも旨し🈵


令2.7.13 みーちゃんと約8年ぶりの訪問となるが、相変わらず超人気🈵

コロナ対策として、入口に手消毒のスプレーがある。さらに、店内15席のコの字カウンターは間仕切りされ、約半数の8席と広々している。

メニューがコチラで・・・↓



この店のお薦めは、何と言っても「肉つけ麺750円」👍


約8年前と比べて50円値上がりしていたが、うどんは1.5玉でも2玉でも同額とは相変わらずの太っ腹。

エッジの効いた艶々しこしこの麺は、いつ食べてもピカイチで、肉の量は決して多くはないが、やや甘辛い牛肉のさらっとしたつけ汁に青ネギ、ゴマ、大根おろしに七味唐辛子を入れるとより一層風味が増し、一気にずるずるといける。

締めは、スープ割りで


完食🈵

手打うどん 三豊

2024-12-15 | うどん

東大阪市新町にある「手打うどん 三豊」に立ち寄った
店舗外観は、実にモダンでスッキリとしている・・・↓

令6.1.15 約10年ぶりに得意先と訪問

午後1時半に入店したが、休日のため店内はほぼ満席🈵

何とか空いていたテーブルせきに座り、メニューを眺め

「カレーうどん730円」にトッピング「肉220円、生玉子80円」を注文

カレーうどんは10年前と比べると150円値上げされていたが、それでも良心的な値段設定👌

何と言っても、うどんを覆い尽くすカレー出汁が圧巻🈵
やけどするくらいの熱々うどんは、カレールーと出汁のバランスが相変わらず絶品✨
紙エプロンを装着後、フーフーして汗を拭いながら、火傷しないようにいただきました🈳

ご馳走さまでした🈵

帰りがけ、車を5分ほど走らせ、石切神社にお参り





相変わらず、神社にはお百度参りする参拝客が多かった🈵


平26.6.10 初訪問

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お店は外環状線新町交差点を少し西へ入ったところにある。敷地内には13台のパーキングスペースがあり、店内も広く数多くのテーブルと座敷などゆったりとしている。本格手打ちうどんがリーズナブルで提供されるお店とあって、結構繁盛している。
早速、メニューを見てみることに・・・↓

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先輩はお店お薦めの「三豊うどん880円」を注文・・・↓

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私は名物「カレーうどん580円」に生玉子をトッピングし、これまた名物の「かやくご飯220円」を注文した・・・↓

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カレーうどんは実に味わい深くて、トッピングも充実している。たっぷりと入った出汁は、最後の最後までトロットロで、熱々を頂いて二日酔いも一気に吹っ飛ぶ。また、かやくご飯は鳥とゴボウ、人参の具がたっぷり入った、少し濃い目のナイスな逸品・・・。

是非、タオルを持参して「カレーうどん」を食べに訪問すべし。


ヤザワ渡船 ネレウスⅤ号 68

2024-12-06 | 魚釣り
大阪北港から「ヤザワ渡船 ネレウスⅤ号」で午前5時過ぎに出船🚢

太刀魚釣りも終盤となり、久しぶりの単独釣行

平日の寒い時期、さすがに船は空いている🈳

日の出も随分と遅くなりました



さて、午前6時過ぎに水深60〜70㍍のポイントで早速釣り開始

当たりは少なく、30分に1匹のスローペースが続く


この日は、船の電圧が低く、電動リールが動かないため、手巻きでの釣りとなってしまったのは残念

深いポイントでは少しキツイ


他の船は洲本沖に遠征しているのか、神戸沖は船の数も少ない

午前10時までに小振りな太刀魚が8匹


パイレーツダイユウマルや釣人家は同じポイントで頑張っている



風が強くなり、水深80㍍の駆け上がりポイントへ移動した直後、引きが強く、ずしりと重いその正体は何と鱧


約1㍍の巨大な鱧、血抜きをしてクーラーへ

その後、プチラッシュがあったものの、やがて正午に納竿

本日の釣果は、太刀魚60〜80cmを18匹と鱧

帰りがけ、パルコープに魚を持ち込み捌いて貰う

料金は税抜き千円


自宅に帰ってから、小さな太刀魚は、3枚に下ろしてしょうゆ、味醂、酒に浸けて味醂干しに


中骨は骨煎餅に



勿論、丁寧に骨切りされた鱧の鍋は最高✨

ご馳走さまでした🈵

翌日、味醂干しも完成



食べ切れない分は、真空パックして冷凍庫へ