すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

小鮎釣り 39

2020-05-29 | 魚釣り
滋賀県高島市に流れる高島鴨川で山ちゃんと有休を取り小鮎釣りに出掛けた🚐

現地到着は午前8時。
3人の先客が結構釣っていた☺️
川の水は減水気味ではあるものの、澄んでいる。



開始から4時間で、この量🈵

持ち帰ったのがコチラ・・・↓

晩ご飯は2日がかりで、南蛮漬け、

骨煎餅

天婦羅

握り寿司

甘露煮

にして、美味しく戴きました🈵



天下一品 安曇川店 3

2020-05-29 | ラーメン
滋賀県高島市安曇川町にある「天下一品 安曇川店」で昼食
「明太子ごはん定食980円」のこってりスープ、普通麺を硬麺で注文した・・・↓

明太子ご飯

最後は余ったスープの中に明太子ご飯を入れてリゾット風にして完食🈵


豚骨魚介ラーメン 小僧またおまえか

2020-05-27 | ラーメン
大阪市北区天神橋1丁目にある「小僧またおまえか」で大ちゃんと晩ご飯🍜

午後6時開店と同時に一番客で訪問。
まず、店内に入って右手の券売機で食券を購入し、

12席あるL字カウンターの奥に座り、食券を店員さんに手渡す。
コロナの影響で当分は胡椒などのトッピングは一切なく、全てデフォルトでいただくシステム。
カウンター下には、こだわり書きが・・・↓

待つこと5分、「濃厚豚骨魚介ラーメン890円-チャーシュー薄切り100円+味玉サービス」がカウンター越しに登場。

暫くしてから「出汁茶漬け110円」も登場

ラーメンには、海苔、味玉、メンマ、白ネギ、鳴門、チャーシューなど全て極上の素材がトッピングされている。
全粒粉の縮れ太麺が濃厚すぎる豚骨魚介スープにベストマッチ👍
出汁茶漬けの茶碗には、ご飯の上に刻みチャーシュー、海苔、鰹節、あられがトッピングされ、残ったスープを投入し、一滴残さず戴くと、

お腹も丁度、いい感じに・・・🈵

宮津丸 32

2020-05-23 | 魚釣り
緊急事態宣言が解除された週末の土曜日に京都府宮津市養老漁港から「宮津丸」で「タタミちゃん、田~ちゃん、青ちゃん、里やん」の5名と午前8時前に出船🚢

天気は最高で海も澄んでいる

港の横の海の中は、ご覧の通り

波も0.5メートルと、穏やかな天候の中、向かうポイントは、経ヶ岬沖合いの「浦島礁」。



ポイントまで船を走らせること約1時間、9時過ぎにようやく水深150メートルラインのポイントへ到着。
仕掛けは、幹糸10号、ハリス8号の胴付き4本針の全長約6メートルで水中ライトとケミホタルを装着し、オモリは100号を使用。
上潮は流れているが、底は緩やかな流れで丁度いい感じ。
船長の合図で餌のホタルイカを付け、早速仕掛けを投入。
すると、第1投目から、田~ちゃんが40cmオーバーのビッグな沖メバルをゲット。

その後は30~40分ごとにポイントを変えて、エテガレイ、沖メバル、白ソイ、アラなどをコンスタントにゲット🈵

やがて、午後3時過ぎに納竿。
本日の5人の釣果は、55cmまでのアラを5匹、25~40cmの白ソイを約50匹、25~42cmの沖メバルを40匹、40cmまでのエテガレイ約15匹に40cmまでのウッカリカサゴを3匹とクーラー満タンとなった🈵30cmまでの白ソイとカサゴは、全て船長に差し上げ、私の持ち帰った釣果の一部がコチラと・・・↓

コチラ・・・↓

翌日は、豪華な晩ご飯に

エテガレイのお造りはポン酢で

ウッカリカサゴの薄造りにヤリイカとホタルイカ

肝と胃袋の甘辛煮

カサゴ、白ソイの煮付けとエテガレイの骨せんべい

沖メバルのアクアパッツア

締めは、蛸飯しとお漬け物




紀州和歌山らーめん たかし 6

2020-05-22 | ラーメン
大阪市都島区中野町2丁目にある「紀州和歌山らーめん たかし」で大ちゃんと晩ご飯🍜

前回訪問は約1年前、月日の経つのは早いものである。
さて、この日は午後6時開店と同時に入店し、店入口備え付けのアルコール消毒で手を拭いて、カウンター席に座る。
先ずはメニューから


悩んだ挙げ句、2人とも「こってりらーめん700円」を注文

「餃子280円」は仲良くシェアし、

2人共、ラーメンのスープまで完食🈳
ややボリュームは少ない目ではあるものの、いつ食べても飽きのこない至福の和歌山ラーメンと餃子に脱帽🈵

いわとし(旧:岩澤乗合船) 47

2020-05-16 | 魚釣り
兵庫県明石市東二見港から「いわとし」で「タタミちゃん、里やん」と午前5時に出船🚢

この日は、右舷の10番に里やん、12番に私、14番にタタミちゃんが座席をそれぞれキープ。
気になる天気予報は、南西寄りの風で雨時々曇りの天気☔☁️
マスク姿のタタミちゃん

同じく里やん

港を出て15分、明石沖水深15メートルのポイントで第1投目開始。
開始早々、里やんが立て続けに2匹ゲット、タタミちゃんも2匹ゲット🐙🐙
少し焦ったが、私にも当たりが出始め、午前6時までに5匹ゲット。
午前7時には、計10匹
午前8時に計20匹と良い調子
しかし、この後、いつもの我慢タイムが・・・。
9時迄に2匹追加
10時迄に1匹追加
11時迄に、2匹追加
11時30分の納竿迄に2匹追加と
終わってみれば合計27匹と、目標の30匹には届かなかった🐙
船中で蛸の内臓を取り自宅に持ち帰ると、総重量は5.6kg。
前回が26匹で7.8kgあったので、今日は小振りな真蛸が多かったようである。

堺 醤油らーめん 石原ラ軍団 OBP店

2020-05-11 | ラーメン
大阪市中央区城見1丁目IMPビル1階にある「堺醤油らーめん石原ラ軍団 OBP店」で大ちゃんと晩ご飯🍜

久しぶりのラーメン店での食事とあって、期待が高まる中、先ずは入口手前左手の券売機で食券を購入し早速と店内へと・・・。
コロナウィルスの影響もあり、客は1人と空いていて、直ぐに運ばれてきた濃厚とあっさりの中間の「濃厚魚介レトロ醤油らーめん850円」がコチラ・・・↓

分厚いチャーシューとトロットロの半熟味卵にメンマがいい感じ👍

全粒粉のストレート細麺と魚介の風味漂うこだわりの醤油スープが泣かせる😢
全体的に見た目は少なく感じるが、すり鉢状の器が以外と深く、まずまずのボリューム🈵

暗峠

2020-05-06 | ひとりごと
気分転換を兼ねて久しぶりに暗峠までツーリング🏍️
暗峠は、大阪府東大阪市と奈良県生駒市の境にある国道308号及び大阪府道~奈良県道702号大阪枚岡奈良線の峠で標高は455m。
大阪府側から登る道では最大傾斜が37度のポイントが有名。
その昔、大阪からの伊勢参りには必ずこの道を通り、1日約1万5千人もこの峠を越えたそうです。
急な坂を数キロ上ると、暗峠到着。
しかし、車がすれ違うことの出来ない所も何ヵ所かあるのに国道というのは驚き・・・。
峠の手前から山を上ると、大阪平野が一望できるスポットに行けますが、今回はパスしました。

峠の約50メートルほどは石畳のため、車やバイクなどで通るときは結構な揺れと振動で注意が必要です。
峠には茶店があって、うどんや丼物などを食べる人も多いようです。

峠を越えると直ぐに生駒スカイラインをくぐり抜け、奈良県生駒市を見下ろせる絶景が広がり、

ここを下ると近鉄「南生駒駅」です。
途中、右手に「むかいやま公園」があり、見に行くと

やはり、休園でした🈳

帰りは、磐船街道を通って、大阪府交野市にある「源氏の滝」へ寄り道。

もみじの新緑がとても綺麗。

車止めから約300メートル奥に進むと、滝が出現

帰りがけバイクのメーターを確認すると、ゾロ目に・・・↓

めでたし、めでたし

ホタルイカ

2020-05-02 | グルメ

知人に買ってもらった兵庫県豊岡市津居山港で水揚げされた生のホタルイカ🦑

ホタルイカは兵庫県が水揚げ1位とは、以外と知られていない。富山県が有名ですからね・・・。

さてと、大量のホタルイカは、ボイル、沖漬け、素干しにしてみました🦑🦑🦑
まずは、塩水を沸騰させ、大鍋で少しづつボイルし、ザルに取り出して冷まします

ボイルのホタルイカは酢味噌、生姜醤油、ワサビマヨネーズなど色々と味を変えて戴きます🦑
次に、生のホタルイカを塩水で洗い、醤油、酒、味醂を煮詰めた漬けだれに入れます

2日間ほど冷蔵庫で漬けて、小分けにして、冷凍すれば1週間で完成です。
解凍して、酒の肴にして味わいます🦑
生のホタルイカは寄生虫がいますので、この作業は不可欠です。

それとは別に、塩水で洗ったホタルイカを網に丁寧に並べて、一昼夜天日で干します🌖🌞

干しあがった「ホタルイカミイラ」は傷まないようにジップロックに入れて冷凍し、食べる分だけ取り出して、そのまま戴きます🦑

残った生ホタルイカは、深場用の釣り餌にするため小分けにし、冷凍しました。

はぶた丸 49

2020-05-01 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比港から「はぶた」丸で「タタミちゃん、青ちゃん、里やん」と午前7時に出船🚢

朝の気温は10℃で南風がやや吹いている程度で比較的穏やかな様子の中、船は竹野沖の水深90~100メートルのメダイポイントと走らせる🚢












本日の私の釣果は、38cmの沖オコゼ、58cmのメダイ、28~37cmの真鯛、チダイ、レンコ鯛を12匹に23~34cmのガシラを11匹のほか、沖メバルなどクーラー満タンとなった。

8㎏1,500円の生ホタルイカを購入し、4人で分けて持ち帰り、ボイルと

沖漬けと

素干しを大量に作った・・・↓