すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

関東煮 きくや 5

2020-01-29 | グルメ
大阪市東成区にある「関東煮 きくや」へ立ち寄った🍢

令2.1.29 大ちゃんと通算29回目の訪問
午後9時過ぎのため、待つことなく入店。しかし、ほぼ満席と相変わらずの人気ぶりが窺える🈵
飲んだ後なので、スジ、大根、梅焼きと

糸こんにゃく、イカ天を注文し

早々と帰宅した🔚

令2.1.9 前回から4ヶ月ぶり、通算28回目の訪問は、会社メンバー大ちゃん、束ちゃんと3人で訪問。
午後6時前に到着したものの、既に3組の待ち客が・・・。
束ちゃんが会社に携帯を忘れて戻ったため揃うのが遅れ、2組に先を越され、30分後の入店となった⤵️
さてと、おでんはいい感じに煮えている🍢

先ずは、梅焼き、大根、牛スジから

続いては、じゃがいも、タケノコ、糸こんにゃく

箸休めに春菊

そして、イカ天、餅巾着

締めは玉吸い

かなり満腹のため、京橋まで歩いて帰ることに・・・🈵





令元.9.18
約4ヶ月ぶり、「純ちゃん」と通算27回目の訪問となる。
午後6時前に到着したが、待ち客は既に6組12名とは驚き🈵
でも、純ちゃんが順番待ちの紙にいち早く名前を書いていたため、午後6時過ぎにカウンターへ座ることが出来た☺️

いつもの豆もやしと「スジ、大根、梅焼き」からのスタート

後茹での「蛸、春菊」

「じゃがいも、ウインナー」

「スジ、糸こんにゃく、餅揚げ」

締めには、「玉吸い、イカ天」

を注文し、ギブアップ🈵

令元.5.27
令和初訪問は「みーちゃん」と通算26回目の訪問となった。
午後6時前に到着し、待ち客は1組2人。
お連れが揃わず後の客に抜かされ、
待つこと40分、ようやくカウンターへと案内された⤵️
客を見渡すと女性が6割以上
さて、先ずはトマト、もやしからのスタート

大根、梅焼き、牛すじ

春菊



糸こんにゃく、イカ天

筍とネギマ

締めは王道の餅揚げ

令和になっても、伝統の味とスタイルは変わらないお店に星三つ☆☆☆

窯焼きピッツァ食堂 La Ponta(ラ ポンタ) 3

2020-01-25 | グルメ
大阪府枚方市長尾谷町3丁目にある「窯焼きピッツァ食堂 La Ponta(ラ ポンタ) 」でランチ

店内は1階にカウンター3席とテーブル席22席、2階ロフトは8人ほど座れる座敷がある。
本日のメニューがコチラ・・・↓

先ずは、オードブルから

色とりどりの素敵な盛り付けと味わいに感動・・・。











石河 5

2020-01-22 | グルメ

大阪市北区天満1丁目にある「石河」で晩ご飯🍺

 
令2.1.22 3人で訪問
先ずは突き出しと南蛮漬けからのスタート

初めて食べた、神締め造り全11種盛合せがコチラ・・・↓

生牡蠣、あこや貝柱、つぶ貝の後は

珍魚の天婦羅と骨煎餅

締めは、鶏つくねのみぞれソースがけとあおさ海苔うどん🈵


令2.1.16 会社仲間7人で新年初訪問
いつもの突き出しから
 

本日の神締め造り6種盛り



鶏つくねの親子ソースの後は地鶏のお鍋

締めは雑炊
通算15回目の訪問となった
 
 
令元.11.15 会社仲間10名で通算14回目の訪問
本日の神締め造り5種盛り


初めてのつくねネギポン酢

締めのデザートのケーキ

皆さん有り難うございました
お疲れ様でした

居酒屋 なすび 2

2020-01-21 | グルメ
大阪府守口市金下町2丁目にある「居酒屋 なすび」で洋ちゃん、竹ちゃん、敏ちゃんと4人で立ち寄った🍺

約2年半ぶり、通算2回目の訪問となる
席に座ると突き出しが用意され

色々な酒のあてを食べながら

だらだらと時間を過ごした

ほとんどの料理の写真撮り忘れ⤵️

うお春 2nd

2020-01-20 | グルメ
大阪市中央区谷町9丁目にある「うお春 2nd」で晩ご飯🍣

場所は地下鉄「谷町9丁目」を上がったところすぐにある
おすすめ日本酒もすべて飲み放題🍶


令2.1.20 会社仲間4人で訪問
突き出しとお造り盛合せからのスタート

7種類のお造りを小皿に取り分けて戴く

続いては、マカロニサラダ

立派なガシラの煮付けの後は
春を感じる、筍、フキノトウ、鱈白子の3種類の天婦羅

おでん盛合せで満腹にと思いきや

締めの豪華海鮮太巻き

何故か別腹で戴ける🈵


令元.12.9 5人で初訪問

先ずは先付けから

蟹酢、鱈白子、油揚げ炒め
続いてはお造り7種盛り

小皿に取り分け戴く

全て新鮮で旨い
煮物は、金目鯛

おでん5種盛り

天婦羅4種盛り

松茸、しし唐辛子、茄子、山芋
締めはうお春巻き

飲み放題込みで4,500円とはお得🈵


一芳亭 船場店 6

2020-01-15 | グルメ
大阪市中央区船場中央1丁目にある「一芳亭 船場店」に会社仲間4人で通算14回目の訪問🍻

店内は相変わらず予約客で満席🈵
4人掛けのテーブルに座り、いつも通りシュウマイからのスタート

ザーサイ、焼豚、春巻を追加

肝煮を食べた後は、手羽先を2人前注文

締めは勿論、スープシュウマイ・・・↓





ヤザワ渡船 ネレウス 49

2020-01-12 | 魚釣り
大阪南港から「ヤザワ渡船」で「タタミちゃん、青ちゃん」と午後3時半に出船🚢

この日も右手の「ネレウス6号」に乗船しての鯵、メバル釣り🐟
港を出航して約15分、夢洲沖埋め立て地の岸壁横のポイントに到着🚢

波風穏やかで、期待大と思われたが、鯵の群れが見つからず、小鯵ばかりで終わってしまった。
午後6時頃にメバル釣り開始
タタミちゃんが腹パンメバルゲット

青ちゃんにも

最後に私にも・・・↓

最初は良型も多く、パタパタと釣れる時もあったが、途中から北西の風が強くなり、次第に釣果もスローダウン⤵️
やがて、午後9時過ぎに納竿🔚
本日の釣果は、25cmまでの鯵を2~5匹、29cmまでのメバルを10~18匹。
メバルは全体的に型が良かったのが救い・・・。

晩ご飯は、お造り











花くじら 歩店 2

2020-01-08 | グルメ

大阪市福島区福島2丁目7−4にある「花くじら 歩店」で晩ご飯🍢

令2.1.8 通算3回目の訪問は、前回と同じく2階を貸し切り、総勢31名での新年会



小皿に取り分けて戴く🍢

くじらベーコンを追加し

満腹に🈵
皆様、お疲れ様でした🔚

令元.10.18 2回目の訪問は、2階を貸し切り会社仲間約30名での慰労会🍻

各テーブルに並べられた煮込んだおでんと追加の具材がコチラ・・・↓

約4人前
好きなおでんを小皿に取り分ける

玉子、ゴボウ天、糸こんにゃく、牛スジを戴いて
UFO、大根

おでんを追加して

最後にさえずり

おまけ

割烹Dining&Bar 神蔵

2020-01-06 | グルメ
大阪市北区同心2丁目にある「割烹Dining&Bar 神蔵」にて総勢11名での新年会🍻

約2年半ぶり、2回目の訪問となる。
店内は新年会で満員🈵
3種類の突き出しの後は、お造り3種盛り

本日のお鍋は鰤しゃぶ

野菜もたっぷり

途中、鮟鱇の唐揚げが出され、締めにはうどんとデザート🍰で終宴に・・・🈵



ヤザワ渡船 ネレウス 48

2020-01-03 | 魚釣り
大阪南港から「ヤザワ渡船」で「青ちゃん、野っち、里やん」と午後3時半に出船🚢
新年の初釣りとあって期待がかかる中、明るいうちは真鯵、夕暮れからはメバル狙いのリレー釣り🐟
ポイントは港を出て夢洲沖に建設中の埋め立て地

到着後、早速仕掛けの準備
30号のドンブリカゴにアミエビを入れてハリス3号の6本針の鯵サビキを投入
すると、里やんがいきなりダブルゲット

その後も船中全員が満遍なく釣り上げ、陽が沈む・・・↓

水深は10メートルもないが、20~30cmの鯵が強い引きを見せ、結構楽しめる。
途中、35cmクラスの真鯖も釣れ、午後6時には、そこそこお土産を確保。

日が暮れてからは、西寄りのポイントでスタート。
青ちゃんがナイスサイズのメバルをゲット

風と波で若干釣りづらかったものの、手袋やカイロを使うこともなかった。

午後7時頃の水槽の様子がコチラ・・・↓

やがて、午後9時に納竿
本日の4人の釣果は、20~30cmの真鯵を15~22匹に35cmの真鯖を2匹、24cmまでのメバルを4~21匹、45cmのセイゴなどクーラー満タン🈵
釣った魚は余すことなく、干物と


お造りにして堪能した🐟