すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

一芳亭 船場店 5

2019-11-29 | グルメ
大阪市中央区船場中央にある「一芳亭 船場店」で晩ご飯🍜

令元.11.29
職場仲間4名で通算13回目の訪問
先ずは値上がりしたメニューから


いつも通り、シュウマイからのスタート

続いては、焼豚とザーサイ
春巻と海老天も追加し

スープにシュウマイを浸けて

締めのキムチ


令元.11.5
通算12回目の訪問は、職場新メンバー4名の歓迎会に14人でお食事会
先ずは、名物のシュウマイから

続いては、チャーシューとザーサイ

定番の海老天、春巻をオーダーし

手羽先唐揚げに

初めて食べた、揚げシュウマイ

こちらも、肉団子に似て非なる味わいが微妙な美味しさ✨
締めは、流行りのシュウマイスープ

皆様、お疲れ様でした🈵

令元.9.19
約3ヶ月ぶり、通算11回目の訪問は、熊本の荒ちゃん、西ちゃんらと4人で軽く晩ご飯
メンバーには単身赴任が多いため、大阪での栄養バランスを考慮し、先ずは肝炒めにザーサイ、サラダからのスタート

続いては、王道のシュウマイ

錦糸卵で包まれた淡路産玉葱がたっぷりと入った、ホワホワ、プリップリのシュウマイは、いつ食べても甘くて肉汁ジューシーで泣かせる味わい🈵
3番人気の春巻も実にヘルシー

鶏の手羽先を食べた後は、シュウマイのお代わりと鶏スープに豚天

ご馳走さまでした🈵

令元.6.18

通算10回目の訪問は、広島の客人5名らと立ち寄った🍺
先ずは、アサヒの瓶ビールを飲みながら、シュウマイとザーサイからのスタート

その後、海老天と春巻

チャーシュー

肝炒め

締めは、スープにシュウマイを浸けて

初めて訪れた客人には十分満足戴けたようであった🈵

青葉らあめん ほんまもん屋

2019-11-29 | ラーメン

大阪市中央区瓦屋町1丁目にある「青葉らあめん ほんまもん屋」で昼食🍜


お店は地下鉄鶴見緑地線「松屋町駅」から南に徒歩3分の所に位置する。
店内はカウンター10席のみの小さなお店であるが、昭和60年創業の知るひとぞ知る老舗店。
お昼のランチセットがコチラ・・・↓

角煮が2切れ入った「Cランチセット850円」をチョイス


丸鶏と野菜からとった絶品の中華スープは、色あせることなく職人技がキラリと光っていた。
トロットロの角煮の味わいは絶品🈵

薩摩ごかもん 天満橋総本店

2019-11-26 | グルメ
大阪市中央区天満橋京町1−1 京阪シティーモール8Fにある「薩摩ごかもん 天満橋総本店」で晩ご飯🍻

1人当たり4切れもある「かつおタタキ」からのスタート

続いては、枝豆と焼き鯖

蓮根のはさみ揚げは特製ウスターソースで戴く

鶏唐揚げは、たっぷりのタルタルソースで

締めは、明太子ちらし寿司

デザートは、柚シャーベット🈵

宝雪酒坊

2019-11-25 | グルメ
大阪府大東市学園町にある「宝雪酒坊」で晩ご飯🍺
場所はJR「四条畷」駅前
たこ焼き居酒屋と思いきや、トド、ウーパールーパー、ワニなど変わり種の肉が食べられる居酒屋
取り敢えず、「たこ焼きイカ焼きセット500円」と

どて焼き

イワシ天

を注文し、颯爽と帰宅した🔚

京料理 魚善

2019-11-20 | グルメ
京都市山科区勧修寺平田町にある「京料理 魚善」で昼食

令元.11.20 訪問

突き出し、酢の物、お造り

椀物

紅ずわい蟹の握り寿司

蟹の小鍋

揚げ物

栗御飯、お吸い物、香物

茶碗蒸しを食べた後はデザート


令元.9.14 訪問

2階へ上がり、広々とした和室にテーブルが横一文字に並び、床の間の前に座る

前菜と酢の物からのスタート

続いては、お造りと魚のすり身の餡掛け

帆立のにぎり寿司、鱧鍋

天婦羅と茶碗蒸し

炊き込みご飯、汁物と新香にデザート


ラーメン たろう 明石店 2

2019-11-12 | ラーメン
兵庫県明石市西新町2丁目にある「ラーメン たろう 明石店」で昼食🍜

前回から、3年10ヶ月ぶり、通算2回目の訪問となる・・・。
私は「味玉らぁめん800円+大盛100円」を

角ちゃんは「新らぁめん780円」を注文

無料のキムチが甘辛くて癖になる味わい🈵

トッピングは海苔、味玉、豚バラチャーシュー、もやし。中細ストレート麺にマイルドなあっさり豚骨スープが実にシンプル。
スープは思ったほど濃厚ではなくなったような気がしたが、変わりないかも・・・🍜

はぶた丸 48

2019-11-09 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比漁港から「はぶた丸」で「まっさん、タタミちゃん、青ちゃん」と午前7時前に出船🚢

海上は多少のうねりはあるものの、南風も弱く快晴と絶好の釣り日和☀️
朝一番は、竹野沖で落とし込み釣り。
水深約40メートル辺りで鯵や鰯のベイトを釣って、そのまま水深約60メートルの底へ落とす。すると、第一投目からタタミちゃんの竿が水面に突き刺さり、慎重に釣り上げたのが、70cmオーバーのヒラマサ。

続いて、まっさんと私にも。

ポイントを変えると、今度はまっさんが鰆ゲット。

陽が昇り、ベイトが居なくなったところで、少し沖合いへ移動し、水深90メートルのポイントで天秤ズボ仕掛けにチェンジ。
餌と撒き餌はオキアミ
ここでは、青ちゃんが立派な真鯛をゲット。

私にはチカメキントキ。

その後、肝パンウマヅラを2匹追加。

メンバーも真鯛、チダイ、レンコ鯛にウマヅラなどを釣り上げ、土産は十分に確保。
正午を過ぎてからは、少し沖合いの90~100メートルのメダイポイントへ移動。
しばらくしてから、私の竿が海面に突き刺さり、ゴンゴンと強い引きが最後まで続く、途中その正体を確信したため、スプールを緩め、慎重にやり取りしながら釣り上げたのがコチラ・・・↓

久しぶりに釣り上げたのは、65cmのメダイ。
その後、1時間ほどして、もう一丁追加。

タタミちゃんも同サイズをゲットしたところで、午後4時に納竿した。

本日の4人の釣果は、70~80cmのヒラマサと65cm級のメダイを各3匹、45cmまでの真鯛を5枚、70cmの鰆、45cmのチカメキントキのほか、レンコ鯛、チダイ、ウマヅラハギ、真鯵、ガシラなど多種多彩に釣り上げた。
自宅に帰り、ヒラマサの腹身の造りと

ウマヅラハギの薄造りを堪能した。

翌日は、しゃぶしゃぶを🈵

石河 4

2019-11-06 | グルメ

大阪市北区天満1丁目にある「石河」で晩ご飯🍺


令元.11.6 通算13回目の訪問は、職場メンバー14名での懇親会🍺
本日の神締め造り4種盛りがコチラ・・・↓



令元.11.1 昨夜に引き続き、平成11年メンバー5人で宴会
通算12回目の訪問となる
コース料理のご紹介
突き出しから

お造りは、長崎産天然クエと

神締め造り5種盛


伊根ブリはフラゲとか・・・㊙️
貝のサラダ

魚のフライ

締めの雑炊



令元.10.31 広島の飯島さんを囲む会6人で訪問。
先ずは、突き出しからのスタート

あおさ海苔磯辺揚げの次は
海鮮サラダ

本日の神締め6種盛合せ


この後、つくねハンバーグが登場し

お鍋はブリしゃぶ

魚のチューリップフライ

通算11回目の訪問となった🈵


岩澤乗合船 45

2019-11-03 | 魚釣り
兵庫県明石市東二見港から「岩澤乗合船」で「まっさん、タタミちゃん」と午前6時に出船🚢

ここ最近水温が20℃に近づき、上向きになってきた真蛸釣り。昨日は西海丸の竿頭が61匹だとか・・・。
ポイントに到着

午前6時半に明石大橋左手からご来光🌞

第1投目から、タタミちゃんがまずまずの真蛸をゲット🐙
私もまっさんも午前8時まではさっぱり。
ようやく8時過ぎにボウズ逃れ
10時までに500g~1kgの良型を3匹追加🐙🐙🐙
しかし正午までは、音沙汰なし
納竿の午後1時前に2匹追加🐙🐙したところで終了🔚
本日の釣果は、私とまっさんが、500g~1.2kgの真蛸を6匹と貧果となった🈳
タタミちゃん内緒
自宅に帰ってから隣の船の竿頭の釣果を見てみると、西海丸が約40匹、俊郎丸が35匹と信じられないほど釣れていた🈵
この差は一体何なのか・・・㊙️