すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

のと楽

2021-01-27 | グルメ
大阪市中央区大手前1丁目OMMビル地下2階にある「のと楽」のご紹介🐟

夜は各種魚介類の鍋料理がメインだが、お昼は定食主体


お昼のメニューがコチラ



迷うことなく「名物穴子重1,100円」を注文


「名物穴子重」は、寿司飯の上に蒸し穴子と金糸卵、刻み海苔、お新香がトッピング


金糸卵の中には小振りだが、約2匹はあると思われる蒸した穴子がぎっしり🈵


ご飯大盛、自家製豆腐、味噌汁のお代わり自由と太っ腹🈵

「ラッキーエビス」戴きました🐟🐟

2021-01-24 | ひとりごと
少し早いですが、退職記念にとY君から「ラッキーエビス」の銅板レリーフを戴きました☺️


ラッキーエビスとは、エビスビールのラベルで、鯛が手に持っているのとは別に籠にも鯛が入ったプレミアラベルです。



それを、展覧会で何度も入選実績のある後輩が丁寧に仕上げた、銅板レリーフの作品です。

本当に有り難うございました✨

大切に飾らせていただきます✨

おでん

2021-01-23 | グルメ
雨の土日は、お家おでん🍢

凄い量🈵

これで4人前です

しかし、鍋には既に大根、玉子と豆腐が入っています



先ずは、湯豆腐からスタート



絹ごし豆腐におぼろ昆布、青葱に七味唐辛子を振りかけていただきます

続いては、釣った鰆を幽庵焼きにしました


年末に釣ったキハダマグロの漬けを純米吟醸酒でいただきます


旨いっ

さて、いよいよ、おでん

玉子、糸こんにゃく、竹輪


厚揚げ、肉団子


エノキベーコン、チンゲン菜


葱鮪、大根


エノキ、ゴボウ天、チンゲン菜


蒲鉾、餅巾着、チンゲン菜


ビール、日本酒、ハイボールを飲みながら、3時間かけていただきました🈵

麺屋 八海山

2021-01-14 | ラーメン
大阪府高槻市芥川1丁目にある「麺屋 八海山」で昼食🍜

場所は、JR高槻から北西に徒歩2分


前回の訪問はオープン後すぐの8年半前

正午過ぎに到着したが、待ち客が12名と満席🈵

お店は午前11時半開店で、カウンター10席だけのため、私達が3回転目の客かもと思いつつ、外待ち合いの椅子に座る

待っている間にスマホで「八海山」の食べログを見ると、いつの間にか3.75の高評価となっているのには驚いた⤴️

こだわり書きとメニューを眺めると、煮干そば、ごはん、ビールにお酒のみのシンプルなメニュー



待つこと15分、店外待ち合いの先頭となった時に店員が注文を聞きにきたので、「味玉入煮干そば950円」を注文

新店オープンから150円アップ⤴️

材料や消費税が2度もアップしたので仕方ないかも

更に待つこと5分、カウンター席に座る

店内は煮干の匂いが漂い、スローな洋楽が流れている


製麺室前には千葉県産の3種類の煮干しの箱が山積みされている


ラーメンが運ばれてきたのは以外にも早く、着席して5分後

2名の店員が実に手際よく切り盛りしているのが分かる


ご覧の通り、実に綺麗に盛り付けられている

新潟の燕三条系の本格的ラーメンが大阪で食べられるというのは珍しい

早速、味わうことに・・・

細かい背脂の浮いた熱々の煮干醤油スープと全粒粉の超極太縮れ麺が圧巻

煮干の酸っぱさ、昆布の何とも言えない味わい、豚や鶏の旨味が溢れる

腰のある麺は小麦の風味抜群

もちもちしていて、まるでうどんを食べているよう

トッピングには、炙り豚バラチャーシューが2枚、白髪葱と玉葱のみじん切りに唐辛子🌶️


味玉は地鶏のオレンジ色で、スープに溶けるほど軟らかくはないが、満点🈵


全てにおいて、到底8年以上前にオープンしたとは思えないほどのテイストには、只々脱帽するしかない

次回いつ食べれるか分からないので、体に悪いと思いながら、たっぷりと入っていたスープごと平らげてしまった🈳

スープにごはんを投入して食べている人も目立った🍜



退店時刻の午後零時40分現在

待ち客はまだ6人いた🈵

三代目たくちゃん 枚方公園本店

2021-01-07 | グルメ
大阪府枚方市にある「三代目たくちゃん 枚方公園本店」に立ち寄った🐙


焼き物の前にビールを飲みながら、スピードメニューから、タケノコ煮付けと鯖塩焼きを注文


スライス玉葱


とフライドポテト🍟の後は

ガーリック醤油そばめし


締めは勿論たこ焼き

ソース、醤油、ポン酢、出汁のたこ焼きがそれぞれ2個入った「バラエティーセット400円」をチョイス


見た目より、かなり大きいたこ焼きにギブアップ🈵


謹賀新年

2021-01-01 | ひとりごと
2021年(令和3年)の元旦は、天気が良く空気も澄んでいたので御来光がとても綺麗に見えました🌄



お節料理はこちらです



お昼と



晩ご飯で



ほぼ3人で食べきりました🈵

自作の干し柿(江戸柿、平柿など)も丁度食べ頃となりました



お正月にゆっくりと味わいたいと思います

今年も皆様にとって良い年でありますように



恒例のaikoのTVCMでした🎵

新曲が最初に少し入っていたようです