すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

料亭 ふみや 15

2024-09-28 | グルメ
京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」さんで宴会🍻

ゴルフコンペの後に8人で訪問

本日のコース料理は、イチジクの世屋味噌󠄀和えからのスタート


鱧菊花みぞれ


宮津湾で捕れた地魚お造り盛り合わせ


牛肉の陶板焼


カラスミ大根


茶碗蒸し


松茸の天婦羅


炊き込みご飯



赤出汁と香の物を添えていただきます



ご馳走様でした🈵


ヤザワ渡船 ネレウスⅤ号 67

2024-09-27 | 魚釣り
大阪北港から「ヤザワ渡船 ネレウスⅤ号」で「まっさん」と午前5時に出船🚢


いつの間には、船の釣座は団体さんを除き抽選に変わりました

受付時にネレウスⅤ号が緑の札、Ⅵ号が青の札を代表者が引いて、札の裏の番号順に釣座を選ぶシステムとなりました

この日の朝の気温は22℃と涼しく、秋の気配を感じます

日の出も6時頃と、随分遅くなりました


さて、港を出て約45分

神戸空港沖の太刀魚ポイントに到着

水深は65メートル

仕掛けは、40号の太刀魚テンヤに餌の鰯をくくり付けます

朝一番は、二枚潮のためオマツリ連発です

更に、右舷の中国人初心者の団体がオマツリ騒ぎでエライことになっています

中乗り助手が大忙しで、仕掛けをほどいていました

団体さんは、レンタルタックルで適当に釣っていますが、それでも不思議と釣れるもんですね


私は午前7時までに3匹

型は70cm前後の指3本程度の小振りな太刀魚です

そして、午前9時までに、ようやくツ抜け

その後は二枚潮も緩くなり、90cm指4本クラスもお目見えしました

(写真下は、ヤザワ渡船のHPから)


午前11時には20匹達成

やがて正午に納竿しました

本日の釣果がコチラ


60〜90cmの太刀魚を28匹とまずまずの釣果でした🈵

まっさんも同匹でした


自宅に帰り、近所へお裾分けしたあと早速調理に取り掛かります

太刀魚のタタキと


真子のホイル焼きです


ご馳走様でした🈵

麺屋あげは

2024-09-25 | ラーメン
大阪市中央区大手通1丁目にある「麺屋あげは」で昼食🍜


令6.9.25 得意先と訪問

午前11時半に入店、しかし満席🈵

券売機で食券を購入し、少し待ってからカウンター席へと

10分後に運ばれて来た「特製つけ麺1,450円」がコチラ


通常のつけ麺に味玉半分とチャーシュー2枚が増量

当然、麺は大盛無料の300gをチョイス


相変わらず、艶々麺の輝きが素晴らしい✨

やや薄味の分厚い炙りチャーシューは、つけ汁に投入するやいなや、ホロホロで圧巻😋

熱々のつけ汁にレンゲの上の刻み玉葱を投入


その後は、紙エプロンを装着し、服の汚れもお構い無しに一気にいただきました

途中、つけ麺にレモンを絞り味変もグッド👍

勿論、つけ汁はスープ割りで完食

ご馳走様でした🈵




令6.8.7 得意先にゴチになりました

2人共に定番の「濃厚魚介豚骨つけ麺」を麺300gの大盛りで注文


艶シコ麺は健在

変わらない安定の味わい

ご馳走様でした🈵



令5.10.6 お連れと約2年ぶりの訪問

2人共に定番の「濃厚魚介豚骨つけ麺」を麺300gの大盛りで注文

待つこと7分、着丼🍜


さて、紙エプロンを付けて、いざ実食

相変わらず綺麗な盛り付け✨

やや硬い目に茹でられた、つるしこの中太ストレート麺は健在

チャーシューは前回よりも軟らかくなっていたのはグッド👍

物価高の影響で前回よりも80円値上がり⤴️

仕方ないですね

ご馳走さまでした🈵



令3.9.21 お連れと初訪問



店内は奥に細長く、座席は右手前の壁カウンター5席と左手奥に厨房カウンター5席の計10席

店内入口右手の券売機で食券を購入し、店員につけ麺の冷・熱、並・大盛などを伝え、食券を手渡すシステム

席に座り、セルフの水と紙おしぼりて手を拭き



待つこと10分、当店1番人気の「濃厚魚介豚骨つけ麺900円」が300gの麺大盛で運ばれて来た🍜



とても綺麗に盛り付けられた艶々の中太ストレート麺の上には分厚い豚バラチャーシュー、半熟卵半切れ、海苔、刻み玉葱にレモンがトッピングされ、熱々のスープには白ネギとメンマが入っていて、そこにレンゲに乗っかった刻み玉葱を投入

喉越しの良い冷たい麺を熱々のスープに入れて食べていると、徐々にスープが冷めていくのが分かる

それでも、つけ麺は冷や熱に限る

分厚いチャーシューは噛み応え十分過ぎるほどで、個人的には、焙りチャーシューにするか「亀王らーめん」みたいに軟らかく煮込んだチャーシューが私好みかも🐖

スープ割りには鰹出汁風味がいい感じで全て飲み干した🈵

大乃や 青竹庵

2024-09-17 | グルメ
大阪市中央区島町1丁目にある「大乃や 青竹庵」さんのご紹介


場所は、京阪天満橋から南に徒歩3分の公園前にあり、「料亭大乃や」の横通路から奥に入る

令6.9.17 杉さんと訪問

季節のおばんざい御膳「小町御膳(天婦羅付き)2,000円」を注文

暫くして運ばれて来たお膳がコチラ


数多くの小鉢にお造りと白ご飯にお味噌汁と香の物など色々と味わえます

その後、熱々の天婦羅が


お塩でいただきます

締めはデザート



ご馳走様でした🈵


令3年7月 訪問

3種類あるランチの中から、「牛フィレ御膳2,800円」をチョイス


牛ヒィレ御膳には、鯛と鮪のお造りのほか、南蛮漬、御飯、味噌汁、香の物が大きなお膳に乗せ運ばれる

締めのデザートも綺麗な盛り付け


ご馳走さまでした

はぶた丸 82

2024-09-14 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比港から「はぶた丸」でまっさん、ヒロと午前7時半に出船🚢

雲一つ無い快晴の中、久しぶりの日本海での釣行となる


ここ最近は白イカが全く釣れなくなり、天秤ふかせ仕掛けで真鯛を狙う

目指すは竹野沖の天然魚礁


出港から約25分、水深65メートルの少し浅いポイントに船のアンカーを下ろし、早速釣りを開始する

青物にも対応できるように、全長8メートル3本針のハリスと天秤の下に撒き餌籠と70号のオモリを付けて投入

上潮が速く底につくまで約100メートル糸が出ていく

20メートルほど巻き上げ、竿をしゃくっては撒き餌を出して魚を寄せる

すると真鯛独特の当たりがあり、竿が水面に突っ込む

慎重に電動リールで巻き上げ、最初にお目見えしたのは、35cmの真鯛


その後もポツリポツリと


ヒロは、真鯛と鮫のダブル


日が昇ると気温がぐんぐんと上昇し、暑くなってくる


9月半ばというのに真夏の陽気

少し風が有るのが救い

その後も船は幾度となくポイントを移り、ヒロは調子よく真鯛を釣り上げ


まっさんには58cmの良型も


正午を回ってからは、青物も


60cmほどの丸々太ったハマチ

私が最後に釣った頭の小さい体高の有る53cmの真鯛がコチラ



やがて、午後3時に納竿

本日の釣果は、35〜58cmの真鯛を15匹、60cmのハマチを4匹のほか、レンコ鯛、チダイ、ウマヅラハギなどまずまずの土産となりました

翌日の晩ご飯はお造りと


カマを塩焼きにして



美味しくいただきました🈵

三輪そうめん 福神堂

2024-09-08 | グルメ
奈良県桜井市三輪にある「三輪そうめん 福神堂」さんで昼食🍜


お店は「大神神社」の参道にあり、大勢の観光客で賑わっている

店内は左手に4人掛けテーブルが6卓と右手の小上がりに4〜6人掛け座卓が4卓あり、七福神の壁掛けもユニーク


メニューを眺め


一番人気の「三輪素麺セット1,000円」を冷やし素麺と柿の葉寿司で注文

暫くして運ばれて来たのがコチラ


素麺は涼し気な氷の上に乗り、錦糸玉子、椎茸、大葉、さくらんぼが彩り良くトッピング


柿の葉寿司は2個



昔ながらの甘い目の素麺つゆが特徴的

三輪そうめん独特の極細素麺は喉越し抜群

9月に入ったのに昼間の気温は35℃と猛暑が連日続いており、参拝後の素麺は格別

ご馳走様でした🈵

PS.日本最古で三輪明神として親しまれている「大神神社」の様子がコチラ





大和の国の一の宮は大木に囲まれ、神々しい気持ちになれるお薦めの神社でした⛩️

宝塚温泉 ホテル若水「山茶花」

2024-09-06 | グルメ
兵庫県宝塚市湯本町にある「宝塚温泉 ホテル若水」にあるレストラン「山茶花」で昼食🍻


令6.9.6 2名で訪問

レストラン「山茶花」は正午が満席のため、先にホテル8階にある「宝塚温泉」に入湯♨️



温泉は露天風呂のみで内湯は真水


源泉は塩分の強いナトリウム泉

浴室は広く、脱衣所には無料のマッサージチェアも完備

8階から眺める景色も抜群


宝塚歌劇も一望できます

その後、2階のレストランへ



真鯛、鮪、鮑などのお造りや数多くの前菜が綺麗に盛り付けられた「一の膳」からのスタート


卓上のコンロで熱していただく「土瓶蒸し」は今シーズン初物


鱧と松茸の良い出汁が

「弐の膳」は煮物、揚げ物、焼き物、酢の物のオンパレード


きのこ、チーズ、餅が入った熱々の茶碗蒸しが美味


「参の膳」は、ご飯、味噌汁、香の物、ひじきの佃煮、デザートがずらり



締めのご飯はおかわりして満腹に

ご馳走様でした🈵


令3.11.6 3名で訪問

何十年ぶりの訪問となる「ホテル若水」


2階のレストラン「山茶花」へ到着し、席へと案内される

6人掛けのテーブルに3人で格子状に座り、本日のコースメニューを眺める


先ずは「壱の膳」


南瓜豆腐の先付、旬彩すし、蟹味噌和えなど酒肴盛合せの八寸に鯛、鮪、烏賊など季節の刺身三種盛

続いて吸い物は「松茸土瓶蒸し」


そして「弐の膳」


秋刀魚八幡巻き、焼栗、旬野菜盛合せ、松茸連草ポン酢浸し、鱈の唐揚げ、むかご

その後、温物は「きのこ玉汁蒸し」


「参の膳」は、あきたこまちの白ご飯、丹波産黒豆のお味噌汁、香の物
しそひじきに季節の水物


ついついごはんをお代わりしてしまった

ご馳走さまでした🈵

食後はホテル8階の展望風呂へ

「寳塚温泉」の看板が立派




内湯は、広々としているが、温泉ではない様子


露天風呂は塩化物・ナトリウム泉の天然温泉


加温しているものの、お肌すべすべの美人湯

露天風呂から見える逆瀬川越しに見える宝塚歌劇場の景色も素晴らしい




帰りにホテル横の「本家 黄金家」さんで「炭酸煎餅」を購入し、帰路へと


沢山買っていただき、有り難うございました🈵



ふじさか食堂

2024-09-03 | グルメ
大阪府枚方市藤阪南町2丁目にある「ふじさか食堂」で晩ご飯🍜


(上記画像は「枚方つーしん」から)

店内は左手にL字カウンター10席と右手に小上がりの座敷テーブルがあり、地元常連客で常に賑わっている🈵

令6.9.2 同業の山ちゃんと晩ご飯

枝豆と「初サンマ500円」で乾杯🍻


ボリュームたっぷりの「野菜炒め500円」と


定番の「焼きそば550円」は


物価高騰の中、4年前からお値段据え置き

約1時間、大瓶ビール2本飲んで満腹となり、3千円でお釣りがあるとは恐るべし

ご馳走様でした🈵



令2.10.9 みーちゃんと訪問

カウンターに座り、麺類、丼物のメニューを眺める。


コチラは、一品メニュー


「焼きそば550円」は2種類のソースを使ってボリューム満点の一皿🤩


しゃきしゃきの「もやし炒め250円」は強火で炒められ醤油味が絶妙✨


一番人気の「豚汁300円」は具沢山のてんこ盛り


全て二人でシェアし、大瓶ビール2本飲んで、会計が2,200円と驚愕の値段💴✨👛

ご馳走様でした🈵