すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

みよし寿司

2020-09-30 | グルメ
大阪府茨木市春日1丁目にある「みよし寿司」で晩ご飯🍣

店内は広く1階にカウンター席と4人掛けテーブル席が数席、2階には6畳と8畳の個室と奥には3部屋の仕切りを取ると70名ほどが宴会できる巨大スペースがある。
令2.9.30 2階左手前のお部屋


令2.9.16 2階左中6畳の個室

先ずは突き出しとお造り

天婦羅

小鍋は写真の撮り忘れ📷
締めは寿司盛り合わせ

西隣にはコロナウィルスの真っ只中、新しいお店がオープンしていた🆕

一芳亭 船場店 7

2020-09-28 | グルメ
大阪市中央区船場中央1丁目にある「一芳亭 船場店」に立ち寄った🍺


令2.9.28 通算17回目の訪問
事前に予約していた奥の席に座り
全員が揃う前に瓶ビールと搾菜からのスタート🆕

やや、しょっぱいがビールが進み病みつきになる・・・。
メンバーが揃ったところで、「しゅうまい」をオーダー

ついでに「春巻」も

いつもながら、しゃきしゃきで旨い
ここで、「手羽先」

「きも照りやき」
締めはいつも通りの「スープしゅうまい」🔚



令2.9.8 会社仲間6人と通算16回目の訪問
予約した奥のテーブルに座り、先ずはビールとしゅうまいからのスタート🍻

単品メニューを眺めながら

きも照りやき

えび天ぷら

焼豚

春巻

若どり唐揚げ小

締めは、しゅうまいのスープ浸け

ふわふわのしゅうまいはいつ食べても飽きのこない逸品


令2.6.17 会社仲間4人で通算15回目の訪問
前回訪問から約5ヶ月ぶり
奥のテーブルに座り、1人前5個のしゅうまいを人数分とザーサイを頼み乾杯🍻

いつ食べても淡路島産玉葱の甘味のある玉子で包んだふわふわのしゅうまいが、病みつきになる。
最初は何も付けずに戴き、マスタード、醤油、酢などそれぞれお好みで追加するのも良し👍
そのあとは、手羽先(1人前3本)

ヘルシーな春巻は8個

海老天は6個

締めはいつも通り、しゅうまいスープ

コロナの影響もあり、客はやや少ない目でした🈳
家に帰ると、忘れた頃に

アベノマスク😷

釜あげ饂飩 唐庵

2020-09-28 | うどん
大阪府茨木市大池2丁目にある「釜あげ饂飩 唐庵」で昼食🍜
茨木市のうどん店では食べログ2位の人気店と言うことで期待が高まる🥈
店内はゆったりとした造りで、カウンター席と4人掛けテーブルが2卓、2人掛けテーブル2卓と6人掛けの掘り炬燵2卓にカウンターに数席ある。 
メニューを眺め(すべて税別)

もう一丁

セットメニューはコチラ


令2.9.28 3回目の訪問
本日のランチがコチラ

迷うことなく「かやくランチ750円」をチョイス



令2.9.14 2回目の訪問

「ちくわ天温玉ぶっかけうどん880円」を注文



令2.8.3 初訪問

「納豆月見うどん750円」+「玉子かけご飯セット220円」を注文

ご覧の通り、並でも結構な量がある

ご飯も大きい茶碗に並々と

コチラはお連れが頼んだ「ぶっかけうどん660円」

現在のところ、茨木市内のうどん店では当店が最上位と見た🈵

釣人家 忠岡店 2

2020-09-27 | 魚釣り
大阪府泉北郡忠岡漁港から「釣人家 忠岡店」で「タタミちゃん、里やん」と午前6時に出船

北風がやや強い曇天の中、神戸空港沖の水深70メートルの太刀魚ポイントへ午前7時に到着し、早速釣り開始🆕
船頭が「魚探に、太刀魚がいっぱい写っているよ・・・。」と言うほど、朝から食い気満タン🈵
午前8時までに6匹
船はご覧の通り、100~150隻と大混雑🈵

午前9時までに8匹

10時までに11匹

午前11時までに15匹

正午までに18匹
納竿の午後1時半迄に25匹とまずまずの釣果🈵
持ち帰った太刀魚がコチラ・・・↓
シンク満タンで、2軒にお裾分けした後、晩ご飯は太刀魚尽くし
先ずは、太刀魚しゃぶしゃぶ鍋から

ホワホワの太刀魚塩焼きには、すだちをかけて戴きました☺️

締めは、太刀魚の出汁でチキンラーメンの卵とじ🍜



居酒屋 おふくろ

2020-09-23 | グルメ
大阪市城東区鴫野西1丁目にある「居酒屋 おふくろ」で晩ご飯🍺

令2.9.23 西しゃん、武ちゃん、新ちゃんらと、約1年ぶりの訪問

一番人気のポテトフライカレー味🍟からの、スタート🆕

葱入りだし巻き、つくねわさび、鶏皮

タコちゃんウインナー

鶏手羽中唐揚げ

明太子焼きそば

もやし炒め

春巻

めざし

メガ炒飯は想像していたよりも少ない目てあったが、美味🈵


令元.9.13 里やん、信ちゃん、徹ちゃんと訪問




本日の造り5種盛りがコチラ↓



令元.9.9 有さん、左ちゃん、西しゃん、新ちゃんと訪問

本日の「造り5種盛り」がコチラ

左から、栄螺、真蛸、真鯖、甘海老、鱧

令元.8.26 会社仲間4名で令和初訪問
久しぶりに「造り5種盛り」を注文

随分と魚の切り身も皿も小さくなっていた⤵️
お勧めの「筋子」

定番の「ポテトフライカレー味🍟」と「ネギ入りだし巻き玉子」

「おふくろコロッケ」に

締めは、2人前ある「チャーハン大」



平31.4.9 新ちゃん、徹ちゃん、近ちゃん、寺ちゃんらと訪問

ソースとガーリック味の2種類の焼きそばの食べ比べ

フライドポテトもプレーンとカレー味
チャーハンもプレーンとガーリック味の食べ比べ等々、食べ比べ大会でした🈵

平31.2.14 みーちゃんと訪問

いつの間にか板場が変わり、味もメニューも様変わりしていた
カレー味のポテトも

コチラは初物のホタルイカ

旬ではないが、何故かキス天婦羅

その後、葱入りだし巻き卵と、新名物の「おふくろコロッケ190円」をオーダー・・・↓

「おふくろコロッケ」は何と、ポテサラを揚げた手の平サイズの特大🈵
最後に甘鯛のバターソテー


平30.11.12 福ちゃんら4人で訪問
新メニューの「肉豆腐小鍋480円」がコチラ


平30.9.14 奥ピンらと訪問
オムそば


平30.6.27 みーちゃんと訪問
本日のメニューから

もやし炒め290円

ポテトフライカレー味290円

わた持ちイカ480円

鮭かま焼き190円

ねぎ入りだし巻き350円

蟹みそ290円


平30.3.9 奥ちゃん、みーちゃんと訪問
本日のおすすめメニューから

本日のメンバーがコチラ

春を感じるホタルイカ酢味噌

定番190円のさけかま

マクドナルドより安い山盛りポテトフライカレー味290円は半分食べてもこの量

中から明太子が溢れ出す、だし巻き玉子

エビカツ

絶品チャーハン

全て、それなりに美味しかった✨

麺乃庄 つるまる饂飩 南森町店

2020-09-22 | うどん
大阪市北区天神橋筋2丁目にある「つるまる饂飩 南森町店」で朝食🍜

令2.9.22 約半年ぶりに訪問
「月見うどん+コロッケ」をチョイス

24時間営業のこのお店のうどんが、冷凍うどんだとは知らなかった🍜

令2.3.5 訪問
「きつね月見うどん396円」を実食

「フジオフードサービス」が展開する「鶴丸饂飩本舗」では、毎月5の付く日にきつねうどんが半額であるが、系列店の「麺乃庄 つるまる饂飩」では適用が無かったのは残念⤵️

めん美人 アルプラザ宇治東店

2020-09-20 | うどん
京都府宇治市莵道平町にある「めん美人」で昼食🍜

アルプラザ宇治東店の3階にある
私は「竹温玉ぶっかけうどん670円」を

お連れは、「餡掛けうどん450円といなり180円のセット」をチョイス

腰のある讃岐うどんは、ぶっかけうどんも餡掛けうどんも安価な割にはそれぞれ美味しくお薦めである💴✨👛
餡掛けうどんには生姜が入り、出汁も鰹節風味がしっかりしていて、さながら京都うどんを満喫できる。いなり寿司もふんわり甘い目のきつねがいい感じ🈵

カフェレスト絵梨奈 2

2020-09-19 | グルメ
京都府宮津市万年にある「カフェレスト絵梨奈」で晩ご飯🍜

約1年半ぶりの訪問となった

いつの間にか、取材で訪れた芸能人が増えていた・・・↓

いつもの「カレー焼きそばウェット730円」をいただき

残ったカレースープに「ご飯170円」を投入し、完食🈵



はぶた丸 54

2020-09-19 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比漁港から「はぶた丸」で「タタミちゃん、青ちゃん、里やん」と午前7時半に出船🚢

すっかり秋らしくなったこの日は、朝の気温が18℃と少し肌寒い中の出船となった。
先ずは、餌鯵釣りに竜宮城へ向かい

餌鯵を約200匹程度確保し、竹野沖の水深80メートルラインで真鯛を狙うことに・・・。
餌と撒き餌はオキアミ、天秤2本針仕掛けでオモリは60~80号。
西風がやや強く、潮は逆潮と状況は余り芳しくなかったが、第1投目から右舷鞆で釣っていた私に約40cmの綺麗な良型な真鯛がお目見え。
すかさず、左舷鞆の青ちゃんが50cmオーバーの真鯛をゲット・・・↓

右舷みよしで釣っていたタタミちゃんはチャリコのみで、ホシザメ攻撃に遭う

ある程度の土産を確保し、正午を回ったところで、餌鯵を付けて根魚狙いの落とし込み釣りに変更さ、ポイント移動。
左舷みよしの里やんが良型のアコウとガシラをダブルでゲット

青ちゃんには人口漁礁で黒ソイが

やがて午後4時半に納竿
私の持ち帰った釣果の一部がコチラ

新しく船用の階段を手作りで設置していた・・・↓

本日の4人の釣果は、真鯛25~53cmを13匹、37cmまでのガシラを20匹に38cmまでのアコウを6匹、35cmまでのレンコ鯛を4匹のほか40cmの黒ソイにシイラ、ホシザメとまずまずの釣果となった☺️

ほそかわ 花屋町本店

2020-09-18 | ラーメン
京都市右京区西京極南庄境町にある「ほそかわ 花屋町本店」で昼食🍜

実に約8年ぶりの訪問となるが、お昼時ともあって、店内はほぼ満席状態🈵
何とか奥のカウンター席に座ることができた☺️
カウンターに置かれた調味料の様子

メニューがコチラで・・・↓
「ラーメン大800円」を注文



うたげどころうおっしゅ 2

2020-09-17 | グルメ
大阪市北区曽根崎新地2丁目にある「うたげどころうおっしゅ」で晩ご飯🐟

場所はJR北新地駅から西へ徒歩3分のビル地下1階にある。
お魚と全国の日本酒飲み放題が売りのこのお店は、コロナウィルスなど何処吹く風の如く、連日満席とは驚き🈵
日本酒メニューはさすがに充実している。

店入口で検温と手消毒を行い、店内テーブル席へ座る。
突き出しは玉手箱から

煙の出ている蓋を開けると

続いては旬のお造りの盛り合わせ

豆腐サラダ

カンパチのカマ焼き

チキン南蛮

秋鮭の香味焼き

締めのお魚のお茶漬けは撮り忘れました。
日本酒も小さいグラスで8杯はいただき、食べ物のボリュームも凄く、食べきれませんでした☺️

麺や 紡

2020-09-17 | ラーメン
大阪府茨木市宇野辺2丁目にある「麺や 紡」で昼食🍜

毎日、午前11時オープン前から数十人の行列ができる店として有名なこのお店は、食べログ大阪第1位の3.78を誇る超人気店。
定休日は水、土、日。
営業時間は11時~15時で、麺、スープ売り切れ次第終了となる若夫婦2名で切り盛りしている強気のお店。

店内は木目調のすっきりとした造りで、9席のL字カウンターは、コロナウィルス対策のため、現在6~7席ほどとなっており、かなり広々としている。
待っている間に「熟成らー麺650円+大盛200円+味玉100円」を注文。
カウンター席に座り、再度お品書きと

こだわり書きを眺め待つこと3分

運ばれてきた「大盛熟成らー麺」がコチラ

ご覧の通り、綺麗に盛り付けられた芸術感溢れる自信作にまず驚く👀
自家製の全粒粉中太平打ち麺に鶏と魚介系のまったりとしたダブルスープが包み込む。
トッピングのやや薄くスライスされた豚バラチャーシューは軽く炙られていて、細長くて品の良いメンマと小振りの鳴門がインパクト大。
勿論、青ネギと味玉の素材に色合いも文句なし。
魚介系のスープは、材料をふんだんに使っているせいか、やや酸っぱさを感じるものの、ラーメン鉢の底が見えるまで全て飲みきったのは言うまでもない🈵

水餃子の店 ハルビン

2020-09-15 | グルメ
大阪府茨木市西駅前町にある「水餃子の店 ハルビン」で晩ご飯🍜

実に約8年ぶりの訪問となる。
店内はL字カウンター数席と奥に4人掛けテーブル1卓だけの小さなお店。
先ずはメニューを眺め

突き出しの「豆腐麺」からのスタート

胡麻油と塩だけのはずが、絶妙な味わいに。
さて、餃子は全て1人前6個で
定番の「水餃子420円」からいただくことに

プリップリの水餃子の皮と優しい味わいの餡が何とも言えない風味を醸し出す。
黒酢、醤油、辣油などでいただく。
続いては、「豚の角煮550円」と「搾菜300円」

「豚肉とネギ炒め800円」

「蒸し餃子480円、焼き餃子480円」

焼き餃子は焦げ目もばっちり

蒸し餃子もいい感じ

締めは「湯餃子600円」

青菜と椎茸がたっぷりと入ったスープ餃子が私の一番お気に入りでした🈵
4人くらいで取り分けて色々と食べるのがグッドグッド👍

La Vigne 心斎橋

2020-09-11 | グルメ
大阪市中央区西心斎橋1丁目にある「La Vigne」で晩御飯🍷

場所は、日航ホテル大阪の裏手のビル地下にある。
お店はカウンターと半個室



本日のアラカルトから

お皿に取り分けていただく

チキンレバーペーストが旨い
それ以降は、小皿で登場
濃厚なカルボナーラ

鴨ロース

途中のサラダ、フランスパンと冷製パスタの写真を撮り忘れ、締めはカスタードプディング🔚

アメリカ村は金曜日とあって、まずまず賑わっていた
ビッグステップ

LV

巨大たこ焼き店


割烹 片桐

2020-09-11 | グルメ
大阪府茨木市元町にある「割烹 片桐」で昼食🍜

令2.11.12 お昼の幕の内弁当

1,500円の幕の内弁当は、ボリューム満点🈵

令2.9.11 訪問
店内入口に飾られた著名人のサインの数々

いつもの「盛岡冷メン御膳」を注文

具材を冷麺に乗せて完成✨

今日のビビンバは、やや酸っぱく感じた


令2.8.20 訪問
テーブルに座るなり、目についたメニューがコチラ・・・↓

3人共に迷わずオーダー。
待つこと5分、夏期限定のミニビビンバ付き「割烹片桐特製 盛岡冷麺御膳(税抜き980円)」が登場

右手前の具材を冷麺に盛り付けるとこんな感じに・・・↓

岩手三大麺と言われている「わんこそば」、「じゃじゃ麺」は有名だが、この「盛岡冷麺」は余り知られておらず、小麦粉と片栗粉を良く混ぜた強い腰のある麺が特徴で、甘辛く味付けされた牛肉、白菜キムチ、半熟玉子、トマト、青ネギ、キュウリ、ワカメなど涼しげでスタミナかつヘルシー。
ナムルもやしと韓国海苔を目一杯盛られたビビンバの味わいも良くお薦めのランチ🈵
夏期限定のため、8月中に訪問すべし✨