京都府綴喜郡宇治田原町にある「新立麺館」に立ち寄った
午後8時を回っていたため、食べたかった牛骨ラーメンやスタミナラーメンは全て売り切れ、おまけにご飯も売り切れていた。
味噌か醤油しかなく「ラーメン大盛900円」を注文した。
並々入ったのスープの下にはチャーシューがたっぷりと入っている。麺は中細ストレートで大盛の量はかなり多い。
京都府綴喜郡宇治田原町にある「新立麺館」に立ち寄った
午後8時を回っていたため、食べたかった牛骨ラーメンやスタミナラーメンは全て売り切れ、おまけにご飯も売り切れていた。
味噌か醤油しかなく「ラーメン大盛900円」を注文した。
並々入ったのスープの下にはチャーシューがたっぷりと入っている。麺は中細ストレートで大盛の量はかなり多い。
今年の竿納めは、三重県鳥羽市石鏡港から「幸徳丸」で里やんと午前9時に出船した
この日の狙いは、真鯛とヒラメのリレー便。
真鯛用の餌は生き海老で、ヒラメ釣りには生き鰯と贅沢な釣り。
湾内の生簀から生き海老と鰯を船に積み込みポイントへと移動。
港を出たところは穏やかであったが・・・↓
沖に行くほど・・・
強い北風を受け左舷は強い波しぶきを受けながら、水深27~36mのうたせ真鯛ポイントへと到着・・・↓
一投目、二投目と真鯛の当たりがありながら、なかなか乗らずにイライラしていたが、30分後に竿が水面に一気に突き刺さり、5号のハリス切れを慎重な巻き上げで交わし、顔を見せたのは75cmのメジロであった。
午後1時過ぎのうたせ真鯛タイムまでに50cmクラスの綺麗な真鯛を2匹確保・・・↓
残り3時間半で35~40cmのやや小振りなヒラメを2枚ゲットし納竿。
予定通り、正月用の高級魚三種をゲットし、とりあえず胸を撫で下ろすと綺麗な夕陽が祝福してくれた・・・↓
午後5時に納竿後、5時半に石鏡港へ到着・・・↓
このブログの魚を持った写真を見てお分かりになると思いますが、年末年始の長期休暇で体重が3キロも増えて顔がパンパンに・・・・
三重県松阪市中万町にある「松阪温泉 熊野の郷」で入湯
榊原温泉、一志温泉といずれも休館日で入湯できずに落ち込んでいたが、結果オーライ。
数多くの露天風呂や内風呂など、見事な温泉設備や泉質に満足したのであった・・・。
泉質は、ナトリウム-塩化物泉で、入湯料金は756円。
お薦め度は◎
三重県松阪市外五曲町にある「生そば 更科」で昼食
蕎麦を食べるつもりで訪問したが、店内は異様なほどカレーの匂いが漂っていたため、ここは当店一番人気の「カレー中華820円」を注文することにした・・・↓
麺はストレートの中華麺で、玉葱、キャベツ、もやしなどのたっぷりの野菜と豚肉、蒲鉾が熱々トロトロのカレー餡に包まれている。
「昔懐かしのカレー中華」と言った味わいが一番人気なのも納得できる
最後に蕎麦メニューがコチラ・・・↓
もう一丁・・・↓
平27.12.24 通算3回目の訪問
兵庫県加古川市にある「そば処 桃李庵」で昼食
この日も当然一番客狙いで11時25分に到着し、開店と同時に入店
いつもと同じく、超お薦めの
「つけとろそば大盛+白ご飯1,100円」を注文した。
まずは、つやつやの蕎麦をつれとろろ汁に投入し、ズズーッと一気にいただき、第2弾は、熱々の白ご飯にとろろ汁を豪快にぶっかけ、最後は、とろろ汁に蕎麦湯を入れて、これまたズズーッと飲み干す
何とも幸せな気分になること間違いなし
PS.冷たい蕎麦メニューがコチラで・・・↓
温かい蕎麦メニューがコチラ・・・↓
兵庫県姫路市駅北にある「居酒屋 楽歳」で「栄ちゃん、塚ちゃん、島ちゃん」と忘年会
まずは、ライトアップされた白鷺城こと姫路城・・・↓
お店の場所は、JR姫路駅から北北東へ徒歩3分のところにある。
何とも綺麗な店構え・・・↓
名物「姫路おでん600円」からスタート・・・↓
生姜の効いたおでん出汁に刻んだ青葱が乗っかり、これまた絶妙
続いて「造り盛り合わせ1,280円」がコチラ・・・↓
鯛の松笠造り、カンパチ、サーモンとブリ。
いずれもプリプリしていて新鮮
続いて玉子焼き(明石焼き)も名物
本来、姫路の玉子焼きはソースをかけて食べるそうな・・・。
このお店は、カツオ出汁でいただくスタイル・・・
忘れちゃいけない大ぶりな「肉しゅうまい」がまいう~
是非、訪問されたし
4人掛けテーブルが多く、キャパも広いが夕方は早目に行くか予約するのがベターかも・・・
今年最後の太刀魚釣りは、大阪南港から「ヤザワ渡船」で「まっさん、タタミちゃん、里やん」と午前6時前に出船した
北風の強い中、波しぶきをかぶりながら洲本沖には7時20分頃到着。
多くのカモメが餌のイワシを求めて船に集まる・・・↓
最初のポイントは水深60~70メートル
北風が冷たくて、太刀魚の活性も低い
太刀魚の当たりも少なくて小さい
おまけに全体的に小振り
先々週の勢いは何処へ行ったのやら・・・
やがて午後1時前に納竿・・・。
それでも最後まで頑張り、右舷鞆の良席に恵まれたこともあって、
70~100cmの太刀魚を12匹とヤザワ渡船2船の竿頭ゲット
しかし、船中ほぼ全員が一桁釣りに泣いてしまった
帰路は約2時間爆睡し、大阪南港へ午後3時の到着となった。
自宅に帰り、小振りな太刀魚は「いしる、酒、みりん」で漬け込み、干物にしてみた・・・↓
大阪府茨木市駅前3丁目にある「希望軒 茨木店」で昼食
場所はJR茨木から東へ徒歩5分、茨木市役所の手前にある。
「醤油つけ麺780円」の中盛300gを注文した・・・↓
大阪市西区江戸堀にある「ラーメン いちよし」で昼食
場所は、京阪「中之島駅」から土佐堀川を渡って徒歩5分のところにある。
ミニチャーハンが付いた「塩とんこつラーメン定食750円」を注文した・・・↓
麺は中太ストレート多加水麺で、スープはあっさり豚骨。
甘ダレをかけたチャーシューは薄くて玉子も小振りで青葱は雑な小口切りと見た目は悪いものの、全体的にはバランスが取れている
大阪南港から「ヤザワ渡船」で「タタミちゃん」と午前6時前に出船
前日、前々日と寒波の影響で出船できなかったが、この日は回復傾向のため何とか出船できた。
西風の強い中、洲本沖へと向かう。
洲本沖のポイントへは午前7時過ぎに到着。
既に40隻ほどの釣船が集結している。
水深は、70~80メートル。
ひと流し目から入れ食い状態が続く。
メーターオーバーもあちこちで見られる。
最初の1時間で7匹ゲットし、早くも目標を30匹に設定することに。
2流し目から当たりが遠のいたが、それでもコンスタントに餌をかじる。
ポイントにより、さんまサイズも混じるものの、ドラゴンも2人で7~8本ゲット
多分、この日の洲本沖最大のタタミちゃんが釣り上げた、
ドラゴン太刀魚130cmがコチラ・・・↓
クーラー満タンで、正午過ぎに納竿するもご機嫌
2人の釣果は70~130cmの太刀魚を57匹と
今シーズンの最高記録となった
翌日は太刀魚三昧・・・↓
広島市中区紙屋町に移転した「麺屋台 我馬 紙屋町店」で〆の一杯
以前あった中町店から紙屋町に移転していた。
お店は天然木をあしらい、すっきりした店内に変わっていた
メニューがコチラで・・・↓
ここはお勧めの「赤うま780円」を注文することにした。
これこれこの味
博多一風堂の「赤丸新味」を彷彿させる味わい
広島市中区大手町にある広島ラーメンの老舗「陽気 大手町店」で昼食
まず入口右手の券売機で食券を買うシステム
メニューは中華そば、おにぎり、ビールの三種類しかない。
しかも中華そばに至っては、大盛りもチャーシュー麺もないのにはいつもながら驚かされる。
お昼を大分過ぎていたので店内は空いていた。
二人でカウンターに座り、食券を置き待つこと5分、運ばれてきた「中華そば600円」がコチラ・・・↓
これこれ、久しぶりに食べた醤油豚骨のあっさりスープ、ストレート細麺、もやし、青葱にチャーシューが一体となったシンプルかつ奥深い味わいの一杯に感極まる。
食べログでは、広島ラーメン堂々の1位となり、もはや全国区レベルとなったのも頷ける。