すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

鳥羽いそぶえ荘

2024-03-27 | 温泉

三重県鳥羽市安楽島頂上にある「鳥羽いそぶえ荘」のご紹介🏨


2024.3.26  2回目の訪問

お部屋はデラックスツイン

高台から海が望めるロケーション

晩ご飯は

伊勢海老のお造りと

 

鮑がメイン


そのほか、お鍋や


天婦羅

鰆の菜の花焼き

鯛めしの出汁茶漬け

デザートなど盛り沢山🈵


翌日の朝ご飯がコチラ


伊勢海老の頭はお味噌汁で提供されます

ご飯は、白ご飯、あさりとシラスの梅ご飯、わかめ粥の3種類いただけます

何と体重が2キロもアップ⤴️

ご馳走さまでした🈵


2019.12.24 里やんと訪問

ホテルは安楽島の頂上にあり、抜群の眺望


到着後は、日本三名泉「榊原温泉」とほぼ同じ泉質の館内の温泉へと向かう♨️

ラッキーなことに、誰も入っていなかったため温泉は独り占め♨️
お風呂の様子がコチラ・・・↓

アルカリ単純泉と思われるph高い目の美人湯は、お肌すべすべとなる✨
さて、いよいよ晩ご飯
会席コースの先付けからスタート

続いてはお造り

焼き物と茶碗蒸し

焼き物は鰆の西京焼きとサザエ、胡桃
この後、伊勢牛の陶板焼きを戴いてから、天婦羅の登場

そして、鯛ご飯、味噌汁に香の物

さらに、鯛飯茶漬け

最後はデザート

何れも美味
翌日の朝食は、ひじきご飯、白ご飯、海藻がゆなど3種類あり
おかずも色とりどり

鯵の干物も炙ると、骨まで全て食べられる

牡蠣と肉 宴

2024-03-24 | グルメ
大阪市中央区天満橋京町の京阪シティモール8階にある「牡蠣と肉 宴」でランチ🍽️


祝日を挟んで平日のゴルフが続いていたため、日曜日に出勤する事に

仕事帰りに得意先と遅いランチでの訪問


ランチメニューを眺め



「赤穂産牡蠣フライ定食」が売り切れとのことで、泣く泣く「からあげ定食」をチョイス


お連れは「本日のパスタランチ」


どちらもまずまずの味わいでした👍

ご馳走さまでした🈵


高槻カントリー倶楽部

2024-03-22 | うどん
大阪府高槻市大字田能中山にある「高槻カントリー倶楽部」で昼食⛳



「きつねうどん定食」をチョイス



定食には、ひじきご飯とお漬物が付いている

うどんは関西風の出汁に大きいお揚げが丸々1枚にとろろ昆布と蒲鉾が2枚、そして薬味に青ネギなど定番ながら、まずまずの味わい

ご馳走さまでした🈵

午後には気温も上がりゴルフ日和に⛳

らーめん 浪越

2024-03-21 | ラーメン
大阪府交野市倉治5丁目にある「らーめん浪越」で昼食🍜


場所は交野警察署の道路斜め前にあり、以前あった「きんせい交野製麺所」から2021年3月に独立し、リニューアルオープンした模様

さて、平日の午後1時を回っていたので、待たずに入店できたのは幸い

メニューを眺め、一番人気の「Wスープ豚骨らーめん850 円」をチョイス



テーブル席前に置かれた無料のキムチを食べながら待つこと5分、運ばれてきたらーめんがコチラ



中細ストレート麺が、とろみのある豚骨と魚介スープに良く絡み、まったりとした絶妙な味わい

基本のスープはきんせいグループと変わらないテイスト

トッピングの薄いチャーシューは2枚だが、メンマの量は以外と多く、白髪ネギに青ネギ、半熟味玉も申し分ない

いけないと知りながら、ついついスープを飲み干してしまった🈳

次回は、つけ麺にチャレンジしたいと思う

ご馳走さまでした🈵


ALL DAY DINING KAZEHANA 「風花」

2024-03-20 | グルメ
京都市下京区堀川五条の「京都東急ホテル」地下1階にある「風花」でランチバイキング🍓



メイン1品選べる苺スイーツフェアのランチバイキングは、家族連れやカップルで賑わっている

メイン料理が来る前に、バイキング料理とサラダを皿に盛り付けいただくことに


これだけでも結構なポリューム

パンは5種類のほか、白ご飯もある

スープは、真珠玉サイズの野菜が入ったコーンスープ🌽

メイン料理は、クリームサーモン山椒風味をチョイス


スプーンでいただきます

その後、カレーライスとパンナコッタや生ハムなどを追加し


いよいよデザート🍓



抹茶アイスの苺ソースクレープをオーダーし、苺ムース、ケーキなどをワンプレートに乗せていただきました

ドリンクは、コーヒーと紅茶のみ☕

さすがホテルバイキング✨

広々としたスペースでゆったりと美味しくいただけました🈵

強いて言えば、冷たいパンが今一つ

焼き立てが欲しかった

なお、ランチバイキングは、90分間で平日3,800円、土日祝4,200円ですが、じゃらんの遊び体験クーポンを利用すると合計8,000円以上の場合は2,000円引きとかなりお得でした👍

枚方カントリー倶楽部

2024-03-19 | ラーメン
大阪府枚方市杉北町ある「枚方カントリー倶楽部」のレストランで昼食🍜
枚方カントリー倶楽部は、古くからある名門コースとして知られており、皇族方の記念植樹もある
コースも綺麗に整備されていて

アップダウンも多く、コース攻略が難しい
さて、昼食は2階のレストラン
豊富なメニューの中からラーメンフリーカーの私は当然「醤油ラーメンと明太子と高菜のご飯1,540円」をチョイス

暫くして運ばれてきたのがコチラ
中々の見栄えです
あっさりスープの鶏ガラ醤油スープに中細ストレート麺とトッピングはチャーシューが3枚、メンマ、もやし、煮玉子、ほうれん草、青ネギなど麺を覆い尽くすほど入っている
やや甘いチャーシューは肉厚でボリューミー
明太子と高菜のご飯には海苔が乗っかり、味わいも抜群
ご馳走さまでした🈵

さて、後半も何とか雨にも見舞われず無事に帰路へと🚗

チャオチャオ

2024-03-18 | ラーメン
大阪市北区西天満5丁目にある「チャオチャオ」で昼食🍜


店内は広く、中華料理店というよりはダイニングバーの雰囲気


ランチメニューがコチラで


私もお連れも豚骨ラーメンと半チャーハンのCセット1,000円をチョイス



ごくごく普通の味わいでした

つじ田 ららぽーと門真店

2024-03-08 | ラーメン
大阪府門真市松生町の三井アウトレットパーク3階フードコートにある「神田 つけ麺 つじ田」で昼食🍜
店舗の看板を見ながら順番を待ち
いよいよ先頭になり、メニューを眺め
一番人気の「濃厚味玉つけ麺1,200円+150円」をチョイス
代金を支払い、呼び出しベルを受け取り、席で待つこと8分
以外と早くベルが鳴り、受け取って早速いただくことに
関西では漬け汁を左側に置くのが普通だが、関東は右側なのか?
定食の味噌汁の配置やエスカレーターの立ち位置と良く似ているのかも
さて、ツヤツヤの太麺の上にはしっかりとした硬い目のチャーシュー、スダチと海苔がトッピングされ

とろみの有る濃厚な漬け汁には、メニューで見るほど派手やかさはないが味玉、メンマ、ネギが入っている

約350gほどある大盛の太麺をずるずると啜り、途中で味変用に京都祇園「原了郭」の黒七味を入れて完食したのは良いが、漬け汁がほとんど無くなりスープ割も出来ない状態に
残念〜🈳
以前、SNSで話題となっていた、つけ麺をスープに漬けずに麺だけ食べていた客を見て店主が物申し炎上した事が思い浮かぶ
つじ田の麺、スープの素材や味わいは、それなりに素晴らしいものではあったが、既に関西では、「かどや食堂」や「麺屋たけ井」などの人気店も多数有ることや、つけ麺ブームも一段落したこともあって、斬新さは今一つと言ったところか
ご馳走さまでした🈵

PS.食後の仕事帰りに茨木時代の後輩、山ちゃんと白ちゃんに偶然出会った😀

花くじら 本店

2024-03-07 | グルメ
大阪市福島区福島2丁目にある「花くじら 本店」で晩ご飯🍢

令6.3.7 約5年ぶり、通算3回目の訪問

午後4時オープンの20分前に到着したが、3組6名の待ち客と以外に少ない
メニューを眺め
瓶ビールで乾杯し、すじ、大根、ひらてん、UFO、糸こんにゃくからのスタート🍻
ふわふわのUFOの食感がヤバ〜い
お次は日本酒で乾杯し🍶
餅巾着、コロ、筍😋
コロは激旨
そして、春菊😀
山芋とろろが掛かった逸品✨
お次に湯葉とさえずり
肉系は、しゅうまいとつくね
どちらもジューシーでグッド👍
ねぎ袋も欠かせない
2人で食べて飲んで約1時間
会計は7,800円と相変わらずのコスパ💴
ご馳走さまでした🈵


平31.2.2 みーちゃんと2回目の訪問


「花くじら」は「ミシュラン ビフグルマン」に選ばれ知名度が上がったため、いつも大盛況🈵
特に支店「歩店」の2階の予約席は2ヶ月待ちとか・・・⤵️
この日は午後3時50分頃に到着したが、誰も並んで居なかった🈳
お店の女性の方に何処で並べばいいのか訪ねると、店横の提灯辺りで待って下さいとのこと・・・↓

しかし、午後4時頃からどこからともなく客が訪れ、いつの間にか20人ほどの行列となったのには驚いた🈵
本店の南側にある「歩店」にも約20名ほどの行列ができ・・・↓

真冬にもかかわらず、暖かな日和もあって、寒さで震えることなく、待つこと25分、開店時間の午後4時半よりも15分早くカウンターに案内され、早速メニューを眺める

大根やロールキャベツ等々が食べてくれんかとばかりに待機していた

麒麟一番搾りの中瓶を2本注文し、手酌で飲みながら、先ずは、大根、糸こんにゃくからのスタート

早い目に名物のねぎ袋も注文

袋の中身はこんな感じで

生姜の効いた味わいが何ともグッド👍
その後、ねぎまとすじ

何故か、すじは小振りなものが2本
ほたて貝はレモンを搾り戴く

柔らかく、優しい味わいのはんぺん

ビールでお腹が張ってきたので、熱燗二合を注文することに・・・。
すずを使った手作り感のある重い猪口と燗が、大阪老舗おでんの「たこ梅」さんと良く似ているが形も歪んていて、これまた渋い

三つ葉の香りのゆばも泣かせる

ひらてんは、これまた以外にごくごく普通の味わい

春菊には、山芋とろろと柚子が乗っかり、何ともいい感じ

しいたけは小振りなのが三つ串に刺さり

牡蠣も中振りのが三つ

えび餃子は、こんな感じで提供され、

その他、えのき、たこ等々を注文し、約50分で満腹に🈵
思いっきり食べて飲んで、会計は二人で、5,600円。
真横の四人のマダムは、湯葉、ねぎ袋、大根等々をさっさと食べて、7,600円。
平均単価は、約2,000円程度とみた👀

鳥の巣 京橋店 3

2024-03-01 | グルメ
大阪市都島区東野田町3丁目にある「鳥の巣 京橋店」に立ち寄った🍻



令6.3.1 添ちゃんと訪問
最近、B級グルメの晩ご飯が何故か続いているが、串カツが食べたくなったので、夕方5時丁度に2階のテーブル席へ座る
大将以外の店員は全てフィリピン女性🇵🇭
トレイに入った二度漬けお断りのソースは無くなり、縦長の瓶入れに変わっていた
また、串カツの値段も20〜30円アップ⤴️
さて、トマト、だし巻きと瓶ビールを注文し
名物の串カツは、牡蠣、海老、ウインナー、豚カツ、生姜をチョイス
玉葱、じゃがいも、牛串、うずら卵を追加し満腹に🈵

ご馳走さまでした🈵



令2.4.2 大ちゃんと訪問

新型コロナウィルスの影響で2階席は閉鎖し、1階席のみとなっていたが、客はまばら🈳

生ビールを飲みながら

好きな串かつをチョイス
うずら、ウインナー、豚カツ、海老からのスタート

大根の昆布漬け、たけのこ天婦羅も追加

玉ねぎ、豚カツは欠かせないアイテム

ビール、ハイボールをそれぞれ1杯ずつ飲み、早々と帰宅した🚃