6月28日に釣行した「清丸」の記事が、「釣場速報 関西版 2022.7.29号」に掲載されました🐟
最近、ドラゴンが連発していると聞き、今シーズン初の太刀魚釣りに大阪南港から「ヤザワ渡船 ネレウスⅥ号」で、まっさんと午前5時過ぎに出船した🚢
快晴のため、早朝にもかかわらず気温は高い目⤴️
神戸沖の水深65メートルの太刀魚ポイントに午前6時過ぎに到着し、太刀魚テンヤを投入
神戸沖の水深65メートルの太刀魚ポイントに午前6時過ぎに到着し、太刀魚テンヤを投入
開始早々、まっさんがドラゴンかと思われるような凄まじい引きで竿をしならせたが、痛恨のバラシ
その後すぐに船頭から移動するので上げて下さいとのアナウンスがあったが、一向に船は移動しない。
生け簀の水が出ないと思っていたら、電気系統の故障で、バッテリーとエンジンがうまく繋がらないらしい
うだる暑さの中待つこと約45分、午前7時に電気系統は直らないまま、続行することになった
しかし、電圧は低くて電動リールが作動しない
救いは棚カウンターが光っていること
生け簀の水は中乗りさんが、バケツで掬ってくれた
リールは当然手巻きでやることに
テンションは一気に下がり気味⤵️
更に潮も大きいため、当たりがほとんどなく時間だけが過ぎていく
午前8時半頃、水深約60メートルほどの魚探に反応のあるポイントでまっさんも私もまずまずのサイズの太刀魚を釣り上げる
右舷では122cmのドラゴンも登場したとか
しかし、その後は泣かず飛ばず
風も無く、うだるような暑さとなっていく
その後、潮が緩んだ午後10時過ぎにプチラッシュとなり、1投ごとに釣れたものの、潮が段々と速くなり、延長1時間が経過した午後1時に納竿🔚
本日の私の釣果は、70~95cmの太刀魚を7本と二桁には届かなかったものの、
太刀魚の初釣りにしては上出来
まっさんは頑張って、12本とまずまず
小さな太刀魚がほとんど無かったのが救いかも
港に戻ると、全員に次回割引券2,000円分とペットボトルの飲料が配られたのは嬉しい限り
久しぶりの手巻きで、手がパンパンになってしまった
晩ご飯は、太刀魚の塩焼きと冷凍蛸を解凍し、さっと茹でた明石蛸のお造り🐙
一番大きな太刀魚の腹の部分をチョイスし、子が出ないように爪楊枝で蓋をしてこんがりと焼き上げた
ホクホクで最高
ご馳走さまでした🈵
大阪府高槻市郡家新町にある「うな富 高槻店」へ約半年ぶりの訪問🚐
いつ見ても綺麗な外観
個室席に座り、メニューを眺め
「令和御膳3,900円」をチョイス
注文後に焼き上げるため、約25分後に運ばれてきたお膳がコチラ
「令和御膳」は、鰻半匹のうな重、う巻き、うざく、鰻の肝焼き(追加注文品680円)、肝吸い、香の物が綺麗に並べられている
女性に一番人気のメニューとか
香ばしく焼き上げた鰻は格別
相変わらず、ご飯が旨い
是非とも大盛りを注文すべし
鰻のたれ、山椒は卓上に置かれているので、お好みでどうぞ
デザートはきなこ餅
いつも感じるが、冷たいおしぼりは分厚くて大きい
そして、冷たいほうじ茶も旨い
なんせ静かで、広々とした清潔感溢れる店内が、何とも心地良い👍
ご馳走さまでした🈵
ご馳走さまでした🈵
大阪市中央区本町橋2丁目にある「シティプラザ大阪」で晩ご飯🍺
コース料理のご紹介
先ずは、前菜から
続いては椀物
お造り
お造り
煮物
ステーキ
ご飯は、穴子寿司
そして、赤だしの味噌汁
デザート
新型コロナウィルスの影響もあり、宴会場は静まりかえっていた
新型コロナウィルスの影響もあり、宴会場は静まりかえっていた
ご馳走さまでした🈵
北海道余市郡余市町黒川町7丁目にある「海鮮工房 柿崎商店」でランチ🍜
小樽方面に行くときは必ず立ち寄るお店
店舗入口左手の階段から2階へ上がり
名物「海鮮丼」は、正午前に完売
他のメニューを眺めながら
「イトコ丼」「てっぽう汁」「うに刺身」を注文し、テーブルに座り待つ
大箱の店内だか、平日にもかかわらずテーブルの7割は埋まっている
約50人ほどの客の入りか?
約10分後に番号を呼ばれ、手を上げると運ばれるシステムは昔と変わらない
何故かサケとイクラが「イトコ丼」とは一体?
どちらかが鱒なのかも?
「イトコ丼」には、分厚い鮭の切り身5切れに大粒のイクラの醤油漬けがたっぷりと盛り付けられている
塩水雲丹1パック丸々のウニ刺身
タラバ蟹の身がたっぷりと入ったてっぽう汁がコチラ
ウニを乗せて3色丼の完成
本格海鮮丼に舌鼓
ご馳走さまでした🈵
柿崎商店1階には、驚くほど新鮮で格安の魚介類が所狭しと並ぶ
お腹かわ満たされた後は、直ぐ近くのニッカ余市蒸留所を見学
月曜日とあって、空いていた🈳
北海道札幌市中央区南6条西3丁目にある「けやき すすきの本店」で晩ご飯🍜
午後7時過ぎに訪問したが、既に待ち客は15名
1999年11月にオープン以来絶大な人気を誇るだけあって、連日満員とか🈵
恐るべし人気店
座って待つこと5分
恐るべし人気店
並んでから約30分後の先頭から5人目のところで、券売機で食券を買って下さいとのことで
早速、「コーンバターラーメン1,150円」「煮玉子100円」「チャーシュー150円」の食券を購入し
更に待つこと15分
更に待つこと15分
ようやく着席
店内はL字カウンター9席だけで、男性二人で切り盛りしている
座って待つこと5分
運ばれてきたラーメンがコチラ
麺は、熟成した太縮れ麺で、三種類の合わせ味噌が極上の逸品
具には、ミンチ肉、キャベツ、人参、白髪ネギ、太もやし、ニラ、ニンニク、唐辛子、キクラゲ、メンマなど実に数多い
トッピングした煮玉子には店名が入り、分厚いチャーシューはとろけるほど柔らかい
麺、味噌、肉、野菜をふんだんに使ったこのラーメンは今まで食べた味噌ラーメンの中で一番の美味しさ
普通のレンゲだけでなく、コーンを掬う穴空きレンゲが用意されているのも憎い
以前、行列を断念して他店で食べたのが何とも後悔して止まぬ
行列を待ってでも食べる価値のある味噌ラーメンとはこのことか
ご馳走さまでした🈵
北海道上川郡美瑛町新星第3にある「四季彩の丘」で昼食🍛
広大な丘陵に広がる花畑が自慢のこの丘から見学
入園料500円を支払い、更に500円のノロッコ号に乗って園内を見学することに
ノロッコ号はゴトゴトと揺れるため、静止画像を撮影するのは困難と思いきや、要所要所の撮影スポットでは止まってくれたり、下ろしてもらえたりと至れり尽くせり
約15分ほどで園内を一周し、建物2階にあるレストランフロックスホールで昼食
一番人気の「スープカレーセット1,300円」の食券を購入し待つこと15分
ようやく番号案内掲示板に点灯
セルフでお盆をテーブルへと運び、先ずは撮影タイム
お花畑のような彩り綺麗な盛り付け
スープカレー、ライス、サラダなど見た目はどれもボリューム満点
確かに、スープカレーには、じゃがいもが丸々1個、ズッキーニ、人参、南瓜、ピーマン、青唐辛子、鶏手羽先など具沢山で、女性1人ではとても食べきれない量の具がずらり🈵
さらさらでスパイシーなスープカレーは少し甘味があり、かつ濃厚芳醇な味わい
さらさらでスパイシーなスープカレーは少し甘味があり、かつ濃厚芳醇な味わい
圧力釜で煮込んだ鶏がとっても柔らかい
野菜やユメピリカのご飯の甘味もカレーにベストマッチ
ご馳走さまでした🈵
北海道札幌市中央区南1条西4丁目にある「松屋ジンギスカン 大通南1条店」で晩ご飯🍺
予約なしでは入れないと聞いていたので、事前に予約しておいて正解
次々に訪れる客が断られていたのが何とも可哀想
場所はすすきの交差点から札幌駅方面に徒歩5分
時間が少し早かったので、時計台を見物
予約時間の丁度18:00に到着し、テーブル席に案内された
店内は奥に長細く、テーブルは4人掛け主体で広々としている
客の回転も以外と早そう
この日は単品でオーダーした
先ずは、じゃがバターと塩だれ野菜サラダ
特上ラム肉セットと白ご飯
ビールと緑茶ハイを飲みながら、柔らかい極上のラム肉のジンギスカンを堪能👍
ご馳走さまでした🈵
綺麗な色の市電があちこちで見かけられるのも、札幌ならでは🚉
北海道虻田郡留寿都村にある「道の駅 230 ルスツ」の「ピザドゥ」で昼食🌽🍕
バイキングの朝御飯を思い切り食べたので、昼食は軽くと思いつつ
焼きトウキビを見つけ早速購入
一本400円のトウキビは甘くて極上
大阪から来たと告げ、驚かれた👀
道の駅の中のフードコートは、ピザしかないのに凄い人気🈵
焼き上がるのにトウキビを食べながら待つこと約40分
呼び出しベルが鳴り、ようやく「ピッツァマルゲリータ1,280円」のお目見え🍕
Mサイズでも結構なボリューム
1人4切れづつパクパクといただいた🍕
ご馳走さまでした🈵
北海道登別市登別温泉町にある「第一滝本館」に宿泊🏨
ビル6棟を構える巨大旅館は、宿泊棟5棟と温泉、プレイゾーン1棟が繋がり、迷子続出とか🈵
エスカレーター2回とエレベーターで
ようやく辿り着ける温泉からのスタート♨️
部屋に戻りひと休みして
朝御飯も充実
ビル6棟を構える巨大旅館は、宿泊棟5棟と温泉、プレイゾーン1棟が繋がり、迷子続出とか🈵
エスカレーター2回とエレベーターで
ようやく辿り着ける温泉からのスタート♨️
源泉かけながしの大浴場は、温泉パラダイスそのもの
①硫黄泉、②芒硝泉、③酸性緑ばん泉、④食塩泉、⑤重曹泉など5種類の泉質を楽しめる大浴場は、男女合計35の浴槽、延床1,500坪もあり圧巻
一番の自慢は、地獄谷が見渡せる窓側の大浴場
階段を下ると3つの露天風呂や2種類のサウナ、寝湯、打たせ湯、歩行湯などの健康浴ゾーンも充実
さっぱりしたところで、白い恋人のアイスクリームをいただく
部屋に戻りひと休みして
夕食は、本館3階のビュッフェダイニングでのバイキング料理🍴
和・洋・中・エスニック料理の種類の多さに驚きながら、好きなものをチョイス
ズワイ蟹は、脚ばかりが積まれていた
ステーキ、ローストビーフ、じゃがバターが一押し
揚げたての海老、コーン、アスパラガスの天婦羅は抹茶塩で
ナナツボシのご飯が甘くて最高の味わい
花咲蟹の味噌汁も秀逸
海鮮丼も作り放題
デザートも充実しているが、とても食べきれない
地下のゲームコーナー
地下のゲームコーナー
朝御飯も充実
北海道室蘭市中央町にある「味の大王」で昼食🍜
午前11時過ぎ、一番客での訪問
店内は2人掛けのテーブルが3卓と壁際に1人用のテーブルが4卓の小さなお店
老夫婦二人で切り盛りしている
迷わず「カレーラーメン950円」を注文
待つこと約8分、運ばれてきたラーメンがコチラ
ピリ辛のカレースープは少し甘い目で、中太縮れ麺に良く合う
トッピングのしゃきしゃきもやし、乾燥わかめ、ネギ、分厚いチャーシューもいい感じ
最後に室蘭市の「カレーラーメンの会」食べ歩きマップがコチラ
室蘭市がカレーラーメンで有名なのは知らなかった
ここ最近、町おこしで始めたのかも
京都府宮津市のカレー焼きそばと知名度は変わらないのかも
バナナマンのせっかくグルメを見ていたら、滋賀県と京都府の県境の逢坂山「かねよ」のきんし丼を紹介していたので、昨夜のひつまぶしで金糸丼を作ってみました
おかずは、前に釣ったヒラメの漬け豆腐
ご馳走さまでした🈵
ご馳走さまでした🈵
新型コロナウィルス陽性から8日目となりました
すっかり元気になりました🆗
ひつまぶし、冷しゃぶ味玉乗せ、揚げ浸し茄子、万願寺唐辛子、しらす、ポテトサラダです
夕方は久しぶりに手作りの晩ご飯です
嫁がデリバリーしてくれました🛵
ひつまぶし、冷しゃぶ味玉乗せ、揚げ浸し茄子、万願寺唐辛子、しらす、ポテトサラダです
ご馳走さまでした🈵
あと、2日の我慢です
症状が出始めてから4日目となりました。
Aの箱には
日曜日の夕方からは解熱剤も飲まずに、何とかこれまで過ごせています。
咳や頭痛などもほとんどなく、極めて順調に回復しているように思われます✨
さて、先程、市から新型コロナウィルス感染者に対しての「自宅療養支援セット」が大きな段ボール2箱に入れて届けられました。
Aの箱には
飲料2本、レトルトご飯10食、釜めし、即席味噌汁、カップ麺やレトルトパスタソース、カレーなど
Bの箱には
Bの箱には
こちらにも飲料2本とトイレットペーパー、マスク、除菌ウエットティッシュ、、熱さまシート、液体石鹸、缶詰、パスタ、素麺、ゼリーなどなど大量🈵
自宅待機のため買い物行けなくても、十分な種類と量です。
自宅待機のため買い物行けなくても、十分な種類と量です。
政府と自治体に感謝感謝です。
先週から日本全体が第7派の新型コロナで感染者が増加しています。
皆さんも、気を付けてください。
PS.こんな時に限って新しい仕事が舞い込んで来ました。
嬉しい限りですが、外出解禁となるまでぼちぼちと様子を見ていきたいと思います。
とうとう、かかってしまいました😱
10日間は、外出もせずに自宅療養してくださいとのこと。
その後、市のHPで「新型コロナウィルス陽性になったら」を開いて入力後、自宅療養で食事が必要な場合は、お弁当かレトルトパックのいずれかを申し込んでくださいとのことで、レトルトパックを申し込みました。
予定していた出張も全てキャンセル
金曜日の夕方に37.5℃
昨日の土曜日が38.5℃
今朝は38.2℃から解熱剤を飲んで36.7℃まで熱が下がりました。
3回ワクチン接種していたので、比較的軽い目に済みそうな気配です。
症状は、熱、咳、頭痛とインフルエンザに罹患した時とほぼ同じですね。
幸い味覚と臭覚は大丈夫そうです。
どうやら、水曜日に久しぶりの飲み会の参加が原因のようです🍻
皆さんも、気を付けてくださいませ
熱が下がり、お腹が空いてきたので「松屋」のレトルト牛丼を卵とじして、他人丼を作ってみました
十日間は自宅を離れ、実家でぼっち生活です