すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

年越し蕎麦

2020-12-31 | そば
今年も食べました


年越し蕎麦

もちろん、ざるで戴きました



久米島で釣ったキハダマグロの細巻きも登場し



生ハム、宮津のシラス、オリーブ、自作のホタルイカ沖漬け等々・・・🍷🍶🥃

今年は、コロナ禍で大変な1年でした

来年こそは平穏な世界に戻りますよう、心から祈っております

では皆様、良いお年をお迎えください🎍


レストラン竜

2020-12-27 | グルメ
沖縄県島尻郡久米島町仲泊にある「レストラン竜」で晩ご飯🍻



店舗入口右手には数多くの芸能人のサイン色紙と写真が



懐かしい押切もえ

さてと、木の大きなテーブルに座り、お薦めメニューを見る


先ずは、久米島赤鶏手羽唐揚げを4人前から



大きい手羽はパリパリでジューシー

海ぶとうは売り切れのため、海老素揚げ4本



大きな車海老は、塩とレモンで頭ごと食べられる

そして、ちびくるま海老天ぷら


小さいと言うことは、養殖していた海老が弱ったものかどうか微妙と言いながら、全て平らげ

ゴーヤチャンプルー



本土で食べるゴーヤと違い苦味も少なくて旨い

もうひとつのお薦めメニューも発見



4人で2人前注文したものの、どちらも食べ残してしまった⤵️


お肉が少し残念かも

お食事処 ゆき

2020-12-27 | そば
沖縄県島尻郡久米島町鳥島にある「お食事処 ゆき」で昼食🍜



店入口のメニューを拝見し


店内は満席のため少し待って入店

ジューシーが売り切れとのことで、「三枚肉そば大盛900円」を注文することに

忙しいのか、約15分後に着丼



大盛は、三枚肉が三枚

お味はというと

特に特徴もない、ごくごく普通の沖縄そばでした

ついでにビールも



帰りは、すぐ近くの「玉寄スーパー」で土産物を購入



米島酒造の「美ら蛍720ml」が何と税込900円とは驚き👀

空港では1,500円以上はするのに



塩、味噌などの土産物も空港の半額と激安


居酒屋 松乃屋

2020-12-26 | グルメ
沖縄県島尻郡久米島町大田にある「居酒屋 松乃屋」で晩ご飯🐟



11本釣ったキハダマグロを1本持ち込み、料理をお願いした🐟

店内は真ん中に4人掛けテーブルが数卓と左手に座敷、右手にも個室と座敷があり、かなりのキャパ

先ずはお店のメニューから




キハダマグロのお造りからのスタート


見た目より凄い量にビックリ👀

生まれて初めて味わう新鮮なもちもちの食感は、釣りたてでないと食べることは出来ない

続いては握り寿司


マグロフライ、ソーメンチャンプル、ミックスサラダ


フライは少し甘いタルタルソースと塩、醤油でいただく

最後に鰹タタキが登場


ポン酢と塩でいただき、満腹に🈵

とても食べきれなかった☺️

久米島でキハダマグロ釣り

2020-12-26 | 魚釣り
沖縄県島尻郡久米島町の兼城漁港から「タタミちゃん、青ちゃん、田~やん」と午前6時過ぎに出船🚢


本州より西に位置するため、午前6時を過ぎても真っ暗

さて、本日の天候は曇り時々晴れ、気温17℃、波は2メートルと絶好のコンディション

最高気温も23℃の予報


出港から約2時間後の午前8時過ぎに久米島沖合い約30kmのポイントに到着


狙うは、人生初となる「キハダマグロ」🐟

ボウズも覚悟の釣りとなるが、一番腕のいい船長と聞き、ファイトがみなぎる⚡

ポイントの水深は、1,600~1,700メートルで、約12基のパヤオが底から水深300~400メートルまでロープで繋いでいるが、台風などで流されているのもあり、実際にはどれだけあるかは不明

パヤオ周りに小魚やイカが集まり、それを狙いマグロが回遊しているらしい


人で3本の竿を交代で釣りをするので、キハダマグロ釣り5回目の田~やんが最初は休憩と名乗り出た

その後は釣れた場所に休憩していた者が入るシステムとした


当然、パヤオ周りは餌取りの魚も多く、それらをかわすために、餌のムロアジ、スルメイカ、キビナゴやイカ墨などを黒のゴムに仕掛けと錘ごと入れてくるみ、パラシュート状にして船頭の指示する棚まで一気に投入する


船長の合図と共に、前から順番にパラシュートを投入し、水深100~160メートルの棚に付いたら大きく竿をしゃくってパラシュートの中の餌を撒いてマグロの当たりを待つ

そうすると、二流し目に初当たりが

先ず最初のヒットはタタミちゃん


ビンビンと竿を叩き、時折糸が出ていく

この引きは、まさしく本命のキハダマグロか・・・

約5分で釣り上げたのが、約20kgのと小振りだが、青くとても綺麗なキハダマグロ

途中、晩ご飯に丁度良いサイズの本鰹もお目見えした

その後は「田~やん」が40kgクラスをゲットしたとたん、ポツポツと釣れ出し、全員が2匹ずつをゲットしたところで、船長の目標がふた桁にアップ


ファミリーマートで購入したハンバーガー🍔とシークヮーサージュースでお腹を満たし


やがて、午後3時半

最後のひと流しは、圧巻の30kgクラスのダブルヒットとなった🈵

やがて、午後4時前に港へ戻ることに


この日の4人の釣果は、20~40kgのキハダマグロを11本、合計約300kgの爆釣となった🈵


港に戻り、記念写真


最後は全員で📷



お疲れさまでした

大衆焼肉 桐野

2020-12-25 | グルメ
沖縄県島尻郡久米島町大田にある「大衆焼肉 桐野」で晩ご飯


先ずはメニューを眺め




ナムル盛合せと白菜キムチからのスタート

お薦めのセット「大皿A 2,850円」を2皿


そして、現地でしか飲むことのできない米島酒造の「美ら蛍」をボトルで注文し



ロックでいただきました🈳



たもん庵 神戸空港店

2020-12-25 | うどん
神戸空港旅客ターミナルビル3階にある「たもん庵 神戸空港店」で昼食🍜



「明太あんかけうどん680円」+「ちょい飯セット50円」をチョイス



うどんを食べた後に、ご飯と胡椒の入った胡麻油を入れて完成









さて、いよいよ久米島🏝️へ鮪釣りに行ってきます✈️

ステーキのどん 高槻店

2020-12-22 | グルメ
大阪府高槻市富田丘町にある「ステーキのどん 高槻店」で昼食🍖



火曜日の「日替りランチ739円」は、ハンバーグ、ローストチキン、ミンチカツのセット



迷わずランチを注文し、ミニサラダ100円を追加

コンソメスープとワカメスープは、お代わり自由


待つこと10分、熱々の鉄板に乗って登場



パンとライスをチョイス

私はパン




ミンチカツは、パンをお代わりし、ハンバーガー風にしていただいた



もちろん、お腹は満腹🈵

ヤザワ渡船 ネレウス 52

2020-12-18 | 魚釣り
大阪南港から「ヤザワ渡船」で谷さんと午前6時前に出船🚢

今日も太刀魚狙いで、洲本沖まで約90分船を走らせる

午前7時半、ポイントに到着



ここ2日間は寒波の影響で釣り船が出ていなかった様子

大潮から中潮になったばかりで、水温もかなり下がり、釣況も良くない様子⤵️



西風が強くて寒い1日

太刀魚の当たりもほとんどない

たまの当たりも小さくて、餌を追わない

やがて、午後零時半に納竿

本日の竿頭の釣果が8匹と

皆が一桁釣りに泣いた😢

PS.今日の中乗りさんは、可愛らしい女性でした😊

晩ご飯は、太刀魚煮付けと


ホットドッグ色々🌭🌭🌭


左から、牡蠣のポテトフライチーズマヨネーズ乗せ、辛口ソース焼きそば、海老チリロースカツなど満腹に🈵

長十水産のしらす

2020-12-15 | グルメ
京都府宮津市江尻にある「長十水産」のしらすを会社に何十パックと送っていただき、各家庭で早速戴きました🐟

漁場は天橋立付近で、水揚げ後すぐに釜揚げするので、つるんとして新鮮

何もかけずにご飯に乗せて食べるのが一番とか✨

令2.12.15



かえりちりめんは、すっかり大きくなっていますので、今後は煮干しですかね

今回は酢飯にして、海鮮ちらし寿司風です☺️



変わった「チリモン」見つけましたよ



平たくて、目が飛び出ていて、足は10本有ります

カニですかね?

誰かご存知の方、お教えください

令2.11.25 前回のシラス丼



今回より若干小さいです

日本海側は、今日から冬将軍が登場し、海は大しけ🌊🌊🌊

今年最後かも知れません

来年の春の新子が楽しみですね

洋食やさん

2020-12-14 | グルメ
大阪府高槻市氷室町4丁目にある「洋食やさん」で昼食🍜



店内は、4人掛けテーブルが手前左右に2卓と可動式2人掛けテーブルが奥左右に4卓あり、男性シェフとお母さんの2人で切り盛りしている

メインメニューがコチラで・・・↓



「オムライスとカニコロッケ1,080円」を注文



カニコロッケ2個とサラダのボリュームは結構ある

チキン、玉葱、グリーンピースが入ったケチャップライスに乗っかった、ふわふわ玉子とデミグラスソースが、何とも優しい味わいでベリーグッド🈵

「みーちゃん」は、「オムライス780円+大盛200円」をがっつり



どちらもコンソメスープが付いている☕

ラーメン一丁 7

2020-12-13 | ラーメン
京都府舞鶴市西舞鶴にある「ラーメン一丁」で昼食🍜

令2.12.13 「品ちゃん、里やん」と訪問




3人共、「名物とんこくラーメン800円」をいただいた🍜



スープまで全て、飲み干してしまった🈵

令2.6.6
「タタミちゃん、青ちゃん」と昼食🍜

(写真下は「ラーメン一丁」のHPから)


これまでに何杯食べたことか🍜

もう既に200杯は軽く越えていると思われるが🍜🍜🍜

しかしながら、久しぶりの訪問

先ずは新しくなったメニューから



切りの良い値段だが、若干値上げされている⤴️

2008年の「とんこくラーメン」が、一杯600円だったので200円も値上げしている⤴️

3人揃って「名物とんこくラーメン800円」を硬麺で注文



青ネギ入れ放題、キムチ食べ放題も嬉しいが、何よりこってりした豚骨、鶏ガラのスープが泣かせる

ボリューム感はないものの、絶妙な味わいのチャーシューもグッド👍

料亭ふみや 10

2020-12-12 | グルメ
京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」さんで晩ご飯🦀



本日のお部屋は、2階奥



くもこ(鱈白子)からスタート



お造りは、栄螺から時計回りに、白イカ、ヤガラ、真鯛、鰤トロ



炙りウスバハギの薄造りは、肝、青葱、もみじおろしを乗せてポン酢で



麦焼酎の柚子パンチ👊



さて、いよいよ松葉蟹のお出まし🦀



先ずは、炭火焼きで





レンコ鯛の塩焼きが素敵



太刀魚の新子の天婦羅(通称:太刀ひも)は、カレー塩でいただく



年内で禁漁となる「こっぺがに(親がに、せこがに、香箱蟹)」



内子派、外子派と意見は別れるが、全て旨い

最近は関東から金沢へやってくる観光客で香箱蟹が大人気となり、京都府、兵庫県や鳥取県のこっぺがにまで金沢へ運んでいる様子だとか

それはさておき、お酒が進む

お酒は、地元宮津「ハクレイ酒造」の「真名井」赤ラベル

「香田」もお薦め🍶

その後、松葉蟹は鍋でしゃぶしゃぶにしていただき、締めは雑炊で満腹に🈵

帰りは、横歩きで帰りました🦀

宮津丸 33

2020-12-12 | 魚釣り
京都府宮津市養老漁港から「宮津丸」で「こばちゃん、里やん」と午前11時に出船🚢



港の野良猫もすっかり大きくなった🐈



さっきまで小雨が降っていたが、晴れ間も見える



先ずは、伊根沖の水深20~30メートルの浅場で釣り開始



餌はホタルイカ

船長から分けていただいた栄螺



さて、浅場が釣れなくて、沖合いに移動

船は水深50~60メートルの人工漁礁や天然漁礁周りを流す

早速、「こばやん」がデカガシラをゲット



その後は、パラパラと釣れるものの、型は全体的にイマイチ

たまに釣れるレンコ鯛が、ほとんど30cmオーバーと嬉しい外道

やがて、午後3時過ぎに風が強くなったので、早帰りする事に

しかし港に近づくと風も雨も止み、虹が現れた



しかも、架け橋



本日の私の釣果は、リリースを除いて、33cmのアコウ、25~32cmのガシラを3匹、30cmまでのレンコ鯛を4匹と2日間の晩ご飯のおかずをゲット

翌日は、与謝野町の「糸井精肉店」へ立ち寄り、ホルモンを購入



釣った「レンコ鯛」を塩焼きにして



船長に分けていただいた栄螺は壷焼きで



お鍋は「モツ鍋」



締めは、エースコックのワンタンメン





藤寿司

2020-12-10 | グルメ
大阪府三島郡島本町若山台2丁目にある「藤寿司」で昼食🍣




令2.12.10 黒ちゃん、みーちゃんと通算4回目となる訪問

「寿司定食(上)1,430円」を実食🍣



奥左からイカ、鮪、鰤、真鯛

中左から、炙り鰆、鯵、赤貝、サーモン

手前左から、海老、玉子、穴子、蛸

右下に鉄火巻き

と豪華な13貫で満腹に🍣

お昼時はいつも満員御礼でした🈵


令2.9.23 宮ちゃん、みーちゃんと3人で通算3回目の訪問



この日は、「お造り定食990円」+「ご飯大盛110円」を注文



お造りは、サーモン、鰆、鮪、真鯛、鱧



真鯛の煮付け



白ご飯、茶碗蒸し、枝豆



そのほか、小鉢2品に赤だし、香の物、デザートが付いて大満足🈵


令2.8.6 2回目の訪問は、みーちゃんと



店舗入口の上には燕の巣があり、親が孵ったばかりの子燕にせっせと餌を口移ししていた🐤



この日は「天ぷら定食990円」を注文



アップ写真がコチラ・・・↓



天婦羅には海老が2本

メヌケの一夜干し




令2.7.17 初訪問

店舗入口のお品書きを眺めていると、店員さんが人数を聞きに現れ、



「みーちゃん」が一番人気の「お造り定食」、ほかの3人は、「寿司定食(上)」を注文したところ、店内右奥の掘り炬燵席へと案内された。

待つこと5分「お造り定食」から順次、運ばれてきた



パッと見どころか、かなり豪華な定食
まず、お造りは、



鮪が6切れとハマチ、サーモン、鰆に
焼き魚が甘鯛・・・↓



シンプルな茶碗蒸しに



小鉢は、ひじき、鶏のサラダの2種類



ご飯、香の物、赤だし、デザートまで付いていて990円と驚愕のコスパ💴✨👛

そして「寿司定食(上)1,430円」の登場🍣



アップ写真がコチラ・・・↓



ネタは、奥左手から右へ、帆立、鮪、玉子、サーモン

中列左から、鰆、ハマチ、鱧、数の子

手前の列は、海老、赤貝、鰻、蛸など、計12種類の旬の握り寿司にかんぴょうの手巻きが付いた、これまた豪華な一皿✨

赤だし、デザートのコーヒーゼリーも付いている。

この寿司定食は2番人気と見た🈵

帰りがけ、70代の女性がこの定食に天婦羅と茶碗蒸しを注文している強者を見た。恐るべし・・・🔚