chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

調子に乗って

2020-02-15 | おでかけ。



ぷらぷらしていたら、週末だけランチやっているイタリアンがオープンしてた!
週末とは、金曜日からなんですって!




ということで、豪勢にいっちゃいました。
久しぶりのテリーヌ星人も喜ぶ豚のテリーヌです。思わず赤ワインも。おおお、調子に乗ってますな。



パスタはトマトソースを。



ドルチェも美味しかったな。カスタードも、エスプレッソのアイスも。
このお店は味がしっかりしていて、そこがまたいいなぁと思います。いつか、ディナーも…
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週末ランチ

2020-01-26 | おでかけ。



イーストは週末限定のランチをやっているお店が多いのですが、そうそう行けないものです。そんななか、大臣が出張で来訪。あまりゆっくりはできなかったので、気になっていた「オステリアヨシエ」さんのランチににお邪魔しようかとなりました。満席で人気のようでした。
写真、まずはズッパ。おさかなとプリプリのたまごがたくさん入っていました。
食器もちょっと和風で素敵。




しっかり脂ののったサクラマス。山ワサビでいただきます。



で、で、で!これが美味しかった!ホタテのコレンタだそうです。外はカリッとしてますが、中はふんわりとした、ホカホカのかまぼこみたいな?不思議な食感がいい。ミルクの香りもいい感じ。初めての味でした。


パスタは菜の花とアサリ、そしてカラスミのスパゲッティー二。全体的にまもなく訪れる春を楽しみにしているメニューです。
それと…思わずワインが飲みたくなる料理ばかりで…大臣は何度も「お酒が飲みたい…」とポツリ。しかしそのあとすぐに帰らなくてはならなかったので、きょうは断念…





メインもしっかりいただきました。ポークソテー。山椒の煮付けと一緒に食べるのが新鮮でした。上の緑の野菜はコーンの一種だそうです。




コレ、ドルチェです。クリームチーズのもなか!もなかの皮にはコーヒーとカルダモンがつけられていて、食べると風味が混ざり合う、という…ちょっと面白さでした。
お店の雰囲気もアットホームで、お客さんも賑わっていて、楽しそうに食べていていい雰囲気のお店でした。大臣はパンも気に入られたようで、次はお酒も一緒に!

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ことしさいごの

2019-12-31 | おでかけ。



バールメンタさん。ふと「メンタさん納めしたいな」と思い立ちました!
好きな微発泡ワインと前菜盛り合わせ。




きょうはタチと黄芯白菜を使ったパスタに惹かれました。しっかりめの味付けにゆずの香りもありまして、堪能しました。

で、結構お腹いっぱいになったのですが…



どうもここに来るとグラタンが食べたくなる!表面カリカリがまたヨシ。
しっかり食べ納めできまして幸せ!
雰囲気もいいメンタ、来年大臣でも連れて来ようか…どうかなぁ、大臣好きかなぁ…
みなさん、よいお年を!!!
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お久しぶりイースト探訪

2019-12-03 | おでかけ。



久しぶりの新規開拓です。
前から気になっていたクラフトビールのお店に行ってきました。味もバラエティ豊かですし、おつまみも充実してました。自家製ソーセージとか、クリームパスタもなかなかで。
混んでましたね〜(外から覗くといつも混んでいたのです)世代も幅広かったです。
基本大臣来札の折は大臣の意向最大限なのですが(なんせバゲットのない町にお住まいなので)ココは通りがかった際に気になっていたワタクシのリクエストでした。

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こんなのもあるのね!

2014-08-25 | おでかけ。


カープもみまん!
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パンフオンリー

2014-02-17 | おでかけ。


週末岩手県で高級和牛の前沢牛に関わるお仕事をしました。
しかし、一口も食べることなく、
収穫物はパンフレットのみ~~トホホホホ




でも、素晴らしい料理人の方達とご一緒の席になるチャンスもありましたし、
その他いろいろ思うところがありました。
自分は今、ちょっと見えていないけど、
焦らずにいきたいと思います。
まだそういう時期なんだと。
自然の摂理に抗ってはますますつらくなりますからね。
そんなことを考えていたら、
きょうの糸井さん、シンクロすること書いていました。

岩手帰りの電車、車窓の景色をみながら、
そういえば花巻には幼い頃憧れていたいとこのお姉さんもいるし、
個人的に遊びに行って、前沢牛を食べてもいいかな~なんて思っていました。
”かなり旅に出たい病”のショコラエナットです。でもしばらく無理かな。

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先週のおしょくじから~モリモリ編

2014-02-16 | おでかけ。

じゃじゃーん!
ものすごいモリモリ!!
手羽先のお店に連れて行ってもらいました。
2人では食べきれず、翌日のお弁当に。


お新香もおいしくて、そして何より安い!
また行きたいお店です。

久しぶりにいろんな話をして、
色々聞いてもらって
元気をもらいました。ありがとう。
大切なことを見失わないように。
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もうちょっとあります~ザブジ!編

2014-02-06 | おでかけ。


週末トーキョーのお話。
ちょっと都会的な香りもちょっと嗅ぎたかったし、
ブイヨンに会えたら、なんて思い青山へ行きました。
もちろん、ブイヨンちゃんにも会えず、
セレブ感にまごつきながらも(笑)いただいたカフェエイトのランチ。
カフェエイト自体、お客さんがオサレです。



そんなことに尻込みせず!!
大ヒットだったのがこの玄米のザブジ風のサラダ。
ひよこ豆、レンコン、にんじんなど、野菜も豊富なのですが、
何より、ちょっぴりスパイスきいていて、
その加減が最高にいいのです!
これには感動いたしました。
ああ、つくってみたい~と久しぶりに思った一品です。


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パワースポット、デリシャススポット。

2014-02-04 | おでかけ。


友人曰く、ここは東京のパワースポットとのこと。
ははは、と笑いつつも
キャンパス歩いていると、不思議と落ち着き、いろんなわだかまりを流してくれるような。
うんうん、たしかにそうなのかも。

そして、もちろん
”デリシャススポット”も。
今回はカフェゴトー。
おいしいコーヒーと手作りのケーキ。
趣あるんだけど気取りすぎてないのがいいんだよね。
学生さんたち、楽しくおしゃべりしてました、懐かしいな。

ゴトーのように思い出のお店は山のようにあるのですが、
久しぶりに歩くとけっこう無くなっていたりしました。
ちょっと寂しくなったけど、
まあ、卒業してから15年くらい経ってるんだから仕方がないか。
何より改めて行くことがなかったので、本当にこんな機会をくださった方に感謝です。
今回は直前になって行くかどうか迷いましたが、
行ってほんとうに良かった。
昔からの友人から、人生の岐路で指南してくれた方から、
このたび、改めて多くのことを教えてもらった、ほんとうに貴重な週末でした。
ちょっと疲れていたところへの素晴らしいプレゼントだったのだと思っています。
ありがとうございます。
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よるもひるも

2014-02-03 | おでかけ。


前の日夜中2時まで飲んで、明けたお昼。
あらら、赤ワインがみえますね~
翌日も昼飲み、です。
おやおや。
でも、昼飲みはいいね~いいね~♪

さてさて、ワタクシ、何をしているかといいますと、
(ゆ嬢撮影です!)
チーズのピッツアにはちみつをかけているところでございます。
チーズとはちみつって意外と合いますよね~。
きょうは初めて池尻大橋。
飾らない感じのイタリアンのお店なのですが、おいしいと人気らしく、
どうやら、あの嵐もテレビで紹介したらしいです。
ピッツアとパスタをもぐもぐ食らいながら、
あーだの、こーだの・・・・例によって、またぺちゃくちゃぺちゃくちゃ・・・笑
また、トーキョー昼飲み、できたらいいです。

土曜日から飲んで騒いで、アレコレ聞いてもらって、
おかげさまでリフレッシュさせていただきました。
みんなにほんとに感謝です、ありがとう。
ああ、ちょっとマジメにしめちゃった。


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