chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しゅうまつのおしょくじから

2024-10-29 | トーキョー


ナット愛読者のみなさーん!
(だからいないって)
ナット大好き飯田橋の「トウキョウバワン」、本日はビリヤニでございます。
おいしかったな、ビリヤニも。
いつもミールス、ドーサや、その日のおすすめに揺れて
食べたくても食べられないビリヤニなんですが、
きょうは家を出る時から決心していていました。
絶対に揺るがない!!ビリヤニにするのだー!!と。
その甲斐ありました。
スパイスたくさんで複雑な奥深い味がたまりませんでした。
右上のナスの入ったスープ状のカレーを加えるとかなりの辛口になります。
このスープカレーがまた辛いだけじゃない、複雑な味なんですよね。
ちなみにこれまで5回くらいは行っているとは思うのですが、
この日は行列ができるほどの人気で、
まあ、もともと南インド料理の超有名店の人が始めた店なので、
いつもにぎわってはいるのですが、
行列ができているのは初めて見ました。しかもその行列が途切れることなく…
テレビにでも出たのかね??と大臣と話しておりました。


この日は行きも帰りも徒歩で。
途中こんな自販機を発見!
フレッシュオレンジジュースの自動販売機です。
何か月か前、自転車で広尾付近を通った時にも目撃し
気になっていたので試してみました。
コインを入れると上にあるオレンジがいくつか左下の絞り機に
落ちていき、絞られる様子が見えます。
やさしい味のオレンジジュースでした。
最近スペインなどオレンジが不作とか聞いた気がしますが、
関係ないのでしょうかね。
歩いていたら神田でブックフェスをやっていて、
それに合わせて吉本興業の芸人さんのライブとか、
日本酒の試飲とかやっていて、そんなのからかいながらウロウロ。
そうしたら糸井重里さんも近くでお見かけするおまけつきでした。

トーキョーはいつもどこかでお祭りやイベントやっていてさすがですねえ。
先週は不忍池付近で古本のイベントやっていました。近くの飲食店ブースも出てましてにぎわっていました。散歩しても飽きないですよね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なつかしのあじ

2024-10-24 | 谷根千



今週大臣比較的おヒマなようで、早く帰ってきています。本日はワタクシよりずっと早かったため、近所のお好み焼きやさんへ行ってきました。
サクラエビがたくさん入ったお好み焼き。焼いて香りが立っていい感じでした。しかし…我々サッポロの人間にしてみますと、お好み焼き=風月のイメージでして、あのダイナミックなお好み焼きや焼きそばと違い、どうもお上品で物足りない…これまで何軒かトーキョーでお好み焼きいただきましたが、全体的にこじんまりとしていたかも。やっぱりもんじゃの文化なんですかね。もんじゃはナット的にはどうもねぇ、あのコチョコチョと食べる感じがねぇ~ガッツリナットにはなじまないようです笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとまえのすてきなおりょうり

2024-10-23 | トーキョー


じゃじゃーん!エゾシカですよ~鮮やかな色のソースは…あら何でしたかね?




こちらは玉ねぎのプリン。



素敵な神楽坂のビストロへ友人に連れて行ってもらったのですが
ご報告を忘れておりました!「レ・ピコロ」さんといいます。




神楽坂のメインの通りから一本入った本多通りという横丁の脇にあります。
この横丁、ほかにも雰囲気のよさそうなフレンチやお寿司屋さんとかも
あって、いい感じです。

カキメニューも充実していて、生ガキにお塩などと一緒に
いただくものも惹かれましたが、念のため今日は蒸しガキ。
バターソースがよかったですね。
カウンター10席とテーブルが4つくらいかな、ナットは早く着いたのですが、
どんどんお客さんがやってきて、あっという間に満席になりました。
理由は不明ですが、北海道の食材を使ったメニューが多くて、エゾシカもそうですね、そんなところもうれしかったです。友人もエゾシカおいしかったみたいでよかった~。やっぱり神楽坂は素敵なお店があっていい街ですねえ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつのおでかけ&おしょくじから

2024-10-23 | トーキョー
週末はお久しぶりの鈴本演芸場。あ、1か月ぶりか。
10月中席昼の部は喬太郎師匠トリ!夜の部文菊師匠も行きたかったのだけど
先週体調イマイチにつき断念。
喬太郎師匠は新作の名人白鳥師匠の代表作「任侠流山動物園」をかけてくださいました。この演目ワタクシ存じあげず、いきなり師匠が「ブヒブヒ」言い出したので驚きましたが、すっかり任侠動物ワールドに引き込まれました。上野のパンダが実は超腹黒の親分という…笑 偶然一緒だった落語教室のお仲間によりますと、喬太郎師匠のパンダ親分、最高だったらしいです。たしかに師匠、ちょっとパンダっぽくもあるかも笑
大臣は古典落語の方が好きなので、微妙だったようです。その後大臣のリクエストで食べた上野のステーキの方がいい思い出になっていたようです。帰ってからもずっと「きょうはステーキ最高だったな」ばかり言ってました。オイオイ、アンタ寄席のことは忘れたんかーい。
ナットは特別ステーキ食べたくなかったのでハンバーグ。写真も撮り忘れてしまいました笑 本当は火鍋が食べたかったんですけどね…押し切られました。今後鈴本行ったら帰りはステーキ、とコースが固定されないか懸念材料です。

打って変わって翌日のお昼、写真はナット愛読者のみなさん(そんな奴いるかい)ならお分かりかと思いますが、木場のインドカレー屋さんです。飯田橋の東京バワンなどとは違う、ごく普通のインド料理で、店員さんも日本語微妙ですが、そこがまた味わい深いお店でサイクリングの途中によく寄ります。
ナットはいつもダルカレーを頼んでいます。大体窓際の席に案内され、永代通りを眺めながら、ちょっとだけ住んでいた頃の話で盛り上がります。
この日は帰りに久しぶりに清澄白河近くのブルーボトルコーヒー本店へ寄りました。まあ、見事に若い人ばかりでしたね。ヘルメット姿の中年二人は外のベンチに腰掛けながらいただきました。以上、写真と文章がまるで違い、ただの週末つれづれになりましたが、ご容赦を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいきんようび

2024-10-22 | 谷根千


先週、旅の疲れなのか、気温の不安定さからなのか、
(国内2泊で疲れるとはあまりにも切ないので後者であってほしいですが)
本調子ではなく、金曜日は昼のうちから夕方のご飯づくりが嫌で
気がめいっていたのですが、
ちょうど大臣が早く帰り、かつ珍しく
近所のそばの名店「よし房凛」さん、席が空いているか聞いてみるね!
積極的でしたので、ごはんづくりはお休み!ヤッター!!
夜営業2巡目に滑り込み19:30ごろ訪問。
まずはお通しとおすすめの日本酒で一杯。
夜の営業は落ち着いていていい雰囲気です。

そばの前のお料理にに鴨をいただきました。


きょうのお蕎麦はとろろ。相変わらずおいしいお蕎麦。大盛りにすればよかった笑
帰り際におかみさんから開店21周年で切子柄の飴をいただきました。
去年は手ぬぐいいただいたんだっけ。いいですね。下町らしい御礼の品です。
21周年おめでとうございます!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとあきっぽく

2024-10-22 | 食堂ショコラエナット
ちょっと秋らしく旬のさつまいもごはんを作ってみました。かぼちゃはイマイチな大臣ですが、さつまいもは喜んでいました。せっかくなので、中井窯の大皿に盛りつけてみたの図です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続:しゅうまつのおでかけから

2024-10-16 | おでかけ。


富山市からローカル電車に揺られて黒部渓谷までやってまいりました。
富山までは新幹線で速くてワクワクしましたが、
ちょっとアンティーク感のあるボックスシートの車両にゆらゆら
揺られ、立山連峰や海を眺めながらの移動もいいものですね。
そして黒部渓谷の素敵なこと!山沿いを縫うように走るトロッコ列車は
これからが一番いい季節ですね。連休で大賑わいでした。



宇奈月湖もこんなにきれいだと知らなかったです。
立山の方も素敵な自然が広がっているんだろうな。いい機会でした。


で、帰り道。やっぱりこれでしょう。

じゃーん、マスの押しずし

クラフトビールも一緒に。

帰ってきてからもまだ続く、プチ富山まつり。
実は「ぶりの押しずし」も買ってしまいまして。
日本酒とほたるいかの沖漬けとともに。

まだ買ってる笑
これがおいしかった。ほたるいかの素干し。これは食べたらすぐに
しまわないとどんどん食べてしまいそうです。沖漬けはお酒のアテですが、
沖漬けほど味が濃くないので、これがまたいいんですよ~。少しずついただく
ことにします。
やっぱり旅行は楽しいな。トーキョーにいてアクセスのいいうちに
西日本とか九州とか行きたい気持ちになりましたが、
例によって年末年始の帰省飛行機代がすごいからねえ…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんきゅうのおしょくじから~富山編

2024-10-16 | おでかけ。


週末からの3連休は楽しみにしていた富山旅行!
富山!?登山ですか?
いえいえ、富山と言えば…


立川志の輔さんの出身地で、
志の輔さんは月に1回地元で独演会をされているんです。
お忙しいのに、月に1回なんてすごい頻度です。さすがです。
トーキョーでは志の輔さんのチケットはなかなか当たらないので
月1回の富山なら!?と思い申し込んだところ、なんと前から2列目!
表情、手先の使い方まで見ることができました。
お題は2つとも古典落語で、素晴らしいものでした。
富山まで来た価値が十分にありました。

さてさて、メインのお楽しみは志の輔さんでしたが、
せっかくですからね、富山の海の幸を堪能しないとね~
まず、富山に到着し駅で「きときと寿司」をいただき!

夜はどこへ行こうか?落語会の会場の女性に聞いてみたら
「駅の方へ行った方がいいですよ」とのアドバイスだったので、
富山名物の電車に乗って駅方面へ行き、ウロウロしたらいい感じの
シブい居酒屋を発見。飛び入りできたのですが、ここがとてもおいしくて。
白エビのから揚げは塩味の効き具合が最高で、日本酒に合います。
食感もよくて大臣もあっという間に食べてしまい、もう一皿頼みたい程でした。でも、今年は白エビが不漁なのだとのことで我慢。




お刺身も北海道とは違い、クロダイやエンガワなど白身魚が多いですね。
あとバイ貝もおいしかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつのおしょくじから

2024-10-08 | 谷根千


土曜日は大臣お仕事。エネルギーチャージに韓国料理!いつもの「モゴモゴ」です。オモニににもすっかり顔が知られているナットです。

元気を出すにはコレですね、参鶏湯~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしゅうのおべんとうから~プチプチ台湾旅行編

2024-10-04 | オベントウよ!


今週のお弁当デーにいただいたのは台湾の「大腸麺線」とデザートに「豆花」です。
大腸麺線、名前がすごいのでちょっと不安でしたが、お素麵よりちょっと
太くてコシがある麺につゆはアサリなどだしを効かせていて、
少しあんかけでなかなかよいお味でした。
そして豆花も実に久しぶり。いいねえ、豆の感じがね。
豆好きにはたまりませんし、なんとなく罪悪感が薄れるデザートです。
台湾、行きたいなあ。トーキョーからなら、2泊3日で十分楽しめるよねえ。
なかなかまとまった休みがとれない(とろうとしない)大臣だからなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする