chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

2024/08/30ひる

2024-08-31 | トーキョー



週に一度の職場おべんとうデー。
今日は近くのベトナム料理店のおべんとう。
野菜多め、雑穀米でいい感じです。
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こんげつのおしょくじ備忘録

2024-08-29 | トーキョー


ちょっと前のお話なんですが、こんげつのお話。
上野のちょっと素敵な焼き鳥屋さん「鳥恵」(とりえ)さん。

お野菜やスープの後に焼き鳥が一本ずつ出てきます。
全部撮ってないですが、希少部位もありました。




最後は鶏スープです。
普段上野へ行くと、大体焼肉かホルモン辺りなので、
こんな素敵なお店知りませんでした。
にしても、何より新鮮だったのは、初めてお会いした人の予約だったこと。
SNSで不思議なご縁ができたことがとてもありがたかった8月の思い出です。
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先週のおべんとうから

2024-08-29 | あれやこれや





あまりもの、冷蔵庫の残りもの感満載のお弁当です。
でもいいんです。とうきびご飯は美味しかったし、
たまにはウィンナーもいいもんです。
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しゅうまつのごはん

2024-08-27 | トーキョー


若干夕方は涼しくなりましたね。
ということで、週末夕方に上野まで散歩に行きました。
駅近くのビルにある「梅蘭」で名物焼きそばいただきました。
あんかけなのですが、あんはこの中にあります。
表面の卵コーティングのカリカリ感がなかなかおいしいです。


焼きそばでだいぶおなか一杯でしたが、
ここまで来たので、やっぱり「みはし」へ。
大臣は柚子かき氷にするかとか散々迷っていたのに
結局最後はいつものクリームあんみつにしていました。
気持ちはわかります。ナットも豆かんにしようかなと言っていたのに
いつものクリームあんみつにしちゃいましたから。
貴重な一回を無駄にしたくないですからね笑

おまけ。
土曜日は大人になってから初めて浴衣で出かけてみました。寄席ですが笑
地味にこの夏やってみたかったことでして。
自分で一応着られるようになったもんですからね。
ナットのおばあさんがナットのおかあさん用に作ったもので、
若干袖が短いのですが許容範囲、
うれしはずかしで小さめの写真です笑
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8/26のごはん

2024-08-27 | 食堂ショコラエナット


おひるは週に一度ある職場いただけるお弁当デー
きょうはタイ料理ごはん。

夜は大臣の実家で採れたとうもろこしで作ったごはん。
これはナイスでした!
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8/23よる

2024-08-23 | 食堂ショコラエナット



スーパーに食材が無かったりしてのびのびでしたが、
ようやく夏野菜カレーを作ることができました。
オクラ、ズッキーニ、パプリカにトマト缶で。
すこしーだけ涼しくなった東京です。

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8/18ごろのおはなし

2024-08-22 | 谷根千


最近、なかなか投稿する機会がなく、
ついに終わりかな、なんて思いつつ、自分のブログを眺めていましたら、
まあ、食べ物の写真はいいですね、カラフルだし、とても楽しい!
やっぱりもうちょっと続けてみようと一念発起しているナットです。


で、本題ですが、これは何??
ハイ、自家製パンの盛り合わせです。パン類がこれだけ豊富なお店は
なかなかないような気がします。
さては小麦を操るのが得意なシェフなのかも?とにらんだナット、
というのは、うちの近くの千駄木のパスタをメインとしたイタリアンのお店
なんです。
前からちょっと気になっていて、ワタクシのまた年取った記念に大臣と
行ってみたのでした。


生パスタの種類が10種類くらいはあるのではないでしょうか。
ワタクシはそのうちきょうのコースになっていた2種類をいただきました。
カラスミとアサリのオレキエッテというパスタだそうです。
ニョッキみたいですが、違うんですって。


こちらはタリアテッレ。さりげなくこちらは牛肉を使ったパスタです。
生姜の味が効いていてよかった。
パスタの具材で魚介系、お肉系、とバランスをとっているようですね。


せっかく生誕記念できたので、ドルチェも頼んだら、なんと、ここでも
パン(正式には別の名前があるかも)、ちょっとバンズ的な感じのものです、
ここに2種類のジェラードとシャーベットをサンドしたものが
出てきまして、やはり、このシェフは小麦粉の名人なのだと確信したナット
です。
ちなみにシャーベットがレモンだったのですが、ものすごく濃厚でおいしかった。大臣は、酸っぱいと言っていましたが。
シェフもとても気さくなちょっとお茶目な感じの方でとても居心地のいいお店でした。谷根千は個性豊かな個人店がいろいろあって楽しいです。
いよいよ40代もラストですが、楽しみたいと思ったほろ酔いの夜でした。

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8/20

2024-08-20 | オベントウよ!


今日から仕事、カレーピラフ弁当で再開。
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根津のたい焼き

2024-08-19 | 谷根千



相変わらずの味、あんこのみっしり感。



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8/5ひる

2024-08-06 | トーキョー


本当は毎日少しずつでもあげたいと思っているのですが、
全然できない。
昨日のお昼は近くのベトナム料理のお弁当。
初めていただいたけど、なかなかいい。栄養バランスもよし。
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