chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しゅうまつのおでかけから~ぼちぼちはじめました編

2022-09-14 | サイクリング


ででーん!!
すごいボリュームのハンバーガーです。
横須賀のネイビーバーガーという、米軍基地の文化から生まれたバーガー。
自転車で70キロ弱、行ってきました。
エナジーチャージにちょうどいい。



先ほどのハンバーガーは
大臣が頼んだもので、その名も「ジョージワシントンバーガー」。
このお店は大統領にちなんだメニューがウリのようです。
なぜこの大統領がこのバーガーになるのか、などは不明ですが。


ワタクシはちょっとボリュームが多すぎるのでは…とひよって、
普通のチーズバーガーにしてしまいました。
せっかくだからトランプバーガーあたりに挑戦すべきだったかな。



風景だけの写真を撮り忘れてしまいました。
お天気がよく、後ろに艦艇があるので記念にとりましたが、
なによりこの疲れ具合がインパクトありすぎですね笑
情けないです。1か月も走らないと衰えるものですね。
今月後半にイベントがあるのですが、大丈夫かなあ。
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しゅうまつのおしょくじから~不動の人気メニュー編

2022-09-13 | 谷根千



おひさしぶりの根津の韓国料理屋さん「モゴモゴ」です。
休みも返上の大臣のリクエストに応えていってきました。
とはいえ、ワタクシも大好きなニラのチヂミです。
きょうはちょっと表面がしっかり火がはいっていましたが、
このカリカリ感もまたよかったです。




これは大臣のリクエスト、サムギョプサルセット。
サンチュやエゴマ、箸休めの酢の物もついてきます。
きょうはこの2つを食べる!と決めていたので、
席についてすぐにオーダーしたら
お店のオモニが「隣のテーブルの人と一緒!」と笑っていました。
その隣の人、チヂミ来たら、手をたたいて喜んでいましたものね。
お好きなのですね、わかります。
不動の人気メニューですね。

その後、小さいお子さん4人家族も来たのですが、
そちらもやはりサムギョプサルセットでした。

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しゅうまつのおしょくじから〜こりずにまたまた編

2022-09-12 | 谷根千



ハイ〜2週連続大平製パンランチです♪
またまた大臣お仕事につき、
それにかこつけたワケです。
きょうは迷った挙句、禁断のホイップに手を出してしまった…
シャインマスカットつき。
おそらく敢えて乃輪切りマスカットがまたかわいい。
そして、あふれんばかりのホイップ。
もともとホイップ大好きナットさんなんですが、
濃厚すぎないフワッとしたクリームで、パンに合います。さすが!また食べたい!!
あぁ、これはある意味、パンドラの箱だったかもなぁ!
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まちがいない

2022-09-08 | 食堂ショコラエナット



久しぶりに作りました、陳健一さんマーボー。陳さんの仰せの通りにすると深みがあって、間違いないです笑。
またたまにやろう〜
そして、柳宗理さんの、すみっこちょい欠け皿もも久しぶりの登場です。

コメント (2)
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なつかしすぎる!!

2022-09-07 | トーキョー



クイズです!どこかわかりますか?
右にチラリ見えているもちベーコンあたりで気づきませんか!?



ジャーン!串鳥です!!
なんと、トーキョーの串鳥へ行ってしまいました。
トーキョーの串鳥は荻窪と吉祥寺で、東サイドのワタクシには
かなり遠いので、行くことはないだろうな、と思っていたのです。
しかし、先週大臣が仙台に出張に行った時、偶然ホテルの向かいに
串鳥仙台店があり、懐かしいので入ってみたら、とても美味しかったそうで。
その数日後にこれまた偶然、三鷹に仕事へ行くというので、
荻窪に集合しよう!となったのです。



行ってよかった!だって懐かしいなんてもんじゃないんだもん。
メニューを開くと
もちベーコンやナス串などなど、自分が好きだったメニューの写真が
目に飛び込んできて、その瞬間、一気に懐かしさが溢れ出てきました。
もちベーコンいつも頼んでいたな・・・
そうそう、ちょっと塩味が効いて、片栗粉をまぶしてあるナス串も好きだったっけ・・・
大袈裟だけど、ちょっとジーンとなりつつ、次々と頼んでしまいました。
カチョカバロも思い出の一品。
先輩と行った時、
チーズがトロトロしているうちに食べたほうがいいのに仕事の話に夢中になって、
食べようとした時にはカピカピになっていたな・・・
仕事の話なんてだいたいグチでしたけど、今となればそれもまた思い出です。



新製品もしっかりマークしましたぞ。
あの汁なし坦々麺の名店とのコラボがありました。
串鳥の絶え間ぬ探究の精神に敬服でございます!




ちなみにさっぽろ串鳥という看板で。




サッポロを全面におしだしていましたぞ。
サッポロのイズムはあの飲み放題食べ放題のお通し、
「鶏スープ」「大根おろし」や、
キビキビとした接客にも引き継がれていまして、大満足。
中央線に乗ってわざわざ行った甲斐がありました。



ここから全く別の話なんですが・・・すみません。
串鳥へ向かう中央線で、何気なく外を眺めた時、
線路からビシッと、まっすぐに続いている坂を発見!
家に帰ってから調べてみたら、信濃町にある新助坂というらしい。
(写真はインターネット画像から拝借)

また行きたい坂が増えました。
それにしても、ずっと車窓を眺めていたわけでもないのに、
電車の中からも坂と遭遇するという・・・”坂運”上昇中です笑
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やっぱりいいね

2022-09-06 | 谷根千



ちらっとしか愛らしい黄色のあんこが見えませんが、
大平製パンのレモンあんとクリームチーズのパンです。
週末、大臣が午前から仕事だというので、
大臣を見送り、洗濯掃除をせっせと。
そのワケは頑張って、大平製パンランチするため!
レモンあん、本当はコッペパンサンドがよかったけど、
初めていただいたくるみパンも美味しかったです。
何よりレモンあんが最高!どうやって作っているのかしら。
通年メニューではないようなので、もうそろそろ終わりかも…

もうひとつは生ハムとクリームチーズ。
生ハムはやっぱりバゲット系が一番かな。コッペよりはくるみパンの方が
合うような気がする。でも、大平製パンは行ける楽しみがいつもあります。


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おひさしぶりアラサイ

2022-09-05 | サイクリング



いつものように変な写真ですが…久しぶりの荒川です。
ちょっと涼しくなったきたので(でも32度くらいだった)自転車を再開。
そろそろ走らなくては、今月ビッグチャレンジがありますからね!うふふふふ


1ヶ月まるで走っていなかったので無理なく。
さいたま市入り口付近の水門までやってきましたが、いい風景でした。
もう10回以上来ていると思うのですが、意外と飽きないものです。



帰りはこれも定番のカレー。
きょうは千駄木のマザーインディアです。
サイクリングの時はなぜかカレーかハンバーガーが多い。
ガッツリ行きたくなるんですよね。あははは。


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あんみつめぐり〜さかみちをそえて

2022-09-04 | おやつ


といっても、豆かんなんですがね。
最近、あんみつめぐりをして、ワタクシはあんこもちろん!
アイスももちろん!なんですが、
豆と寒天が好きなんだ、ということに気づいたので、
(あの、ちょっとだけ塩味の豆、いいですよね、そして寒天の食感よ…たまりません)
今回は食べたいものがいっぱい入っている
「あん豆かんのバニラアイストッピング」にしてみました。
お店は神楽坂の人気店、「紀の善」でございます。
ここはワタクシが学生のころから気になってはいたものの
行く機会がなかったところ。
我が家のあんみつブーム到来に乗じ、20年以上の時を経て願いが叶いました。
けっこう量がありましたね。大満足。
今度は人気の抹茶ババロアにも挑戦したいですが、いざ来たら、
また「あん豆かんバニラアイストッピング」にしてしまいそう…



せっかく神楽坂まで来たので、ワインとごはんを楽しみますか、
と考えていたのですが、
寒天がおなかのなかで膨らんだのでしょうかね、おなかがあんまり
空いてなくて、イタリアンのワインバーでちょっとつまんで終了に
なってしまいました。
神楽坂はやはり中通りが楽しいですね。いろんなお店がある。
次回は中通りでのはしごを遂行したいです。




おまけ!
神楽坂周辺ですからね、坂道けっこうあります。
なかなかいい坂ありましたよ。




ようやく酷暑も落ち着いてきた感じです。
大活躍だったノースリーブワンピースもそろそろおしまいかな。


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こんな締めパフェも

2022-09-01 | おやつ



職場で札幌旅行は行った人のおみやげ。
こんなのあるんですね。
いただきましたが、甘いです。
懐かしいなあ、締めパフェ…

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