いよいよ本日11/15、ボージョレ・ヌーヴォーが解禁になります。
その前祝いで、美味しいワイン開けちゃいました。
スペインのワインだけどね。
って、そんな祝いとかするまでもないんだけど、つまりあんま出来はよくないみたい。(あくまでも噂ですけど)
だからって、
肝心の料理のほうが手抜きすぎ。
2003 クアトロシエントス クリアンサ(スペイン)
《赤》【フルボディ】
等級:D.O. ナバーラ
生産者:ボデガ イヌリエータ
葡萄品種:メルロ(45%)、カベルネ ソービニオン(30%)、グラシアーノ(25%)
海抜400mで栽培されたカベルネ ソービオンとメルロが使われています。14ヶ月樽熟成で、70%フレンチオーク、30%アメリカンオークを使用しています。赤いベリー系の果実、香りのよい木、スパイスがバランスよく混ざり合ったエレガントな香りです。フレッシュで肉付きがよく、熟したタンニンからくるやさしい甘さがあります。余韻は長く、いつまでも飲み続けたくなるようなヴェルヴェットを思わせる口当たりです。