Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

やきとり番番

2009-06-08 10:19:01 | ビバ☆オヤジ酒場

新宿歌舞伎町です。
普段ならぜったい近寄らない場所です。
まだ、夜の8時をまわったばかりなのに、もうすでに若者がダウンしてます。コンビニのレジ袋に顔を突っ込んだまま寝るのはやめましょう。
こんな早い時間に、あっちこっちでそんな光景が見られます。
それが新宿歌舞伎町なのです。
けれど、ぼくは煮込み探検隊名誉隊長。
めげずに探検してみることにしましょう。

やってきました“やきとり番番”。
地下に降りていく居酒屋。しかも新宿のど真ん中とあっては、非常に入りづらい。
けれど、一歩店内に入ると、「はぁ~、落ちつくー!」
さっきまでの新宿の大喧騒がウソの様。
そこはまさにビバ☆でありました。

まずは一杯。生はプレミアモルツ。瓶はこの他にキリンもあるよ。
ングングング…プハ~!

【ファミリー的温かさ宿る店】by東京銘酒肴酒場
 番番は焼き場、調理場、ホールを取り囲むカウンター席、お客とお客の人との距離が近い。だからこそ、静かにそっと呑みたい人、誰かと少しだけ話したい人、友達との会話に周囲の共感が欲しい人。その雰囲気を察した阿吽の呼吸でのやりとりがあるのだ。袖振りあうのも多生の縁、お客同士の距離が近くなるのも当然だ。とにかくいろんな人間が来る。三世代に渡るほどの年齢差で老若男女が意気投合している光景もめずなしくない。
 肝心の酒と肴は、…… ――あとは買って読んでね――
東京銘酒肴酒場―古典酒場探訪ガイド (SAN-EI MOOK)東京銘酒肴酒場―古典酒場探訪ガイド (SAN-EI MOOK)(2008/11/17)不明商品詳細を見る


申し遅れました、熊川洋一です。

今回は煮込み豆腐にしてみました。
フツーの煮込みだと、このようにしては出てきません。フツーの椀に入って出てきます。けれど、
煮込み豆腐にすると、この鉄鍋で出てきます。
しかもグツグツいってます。
お味のほうは、これが非常にあっさり。
これならばと……

燗酒250円を注文。(酎ハイ250円にしようか迷いました)
燗酒にしたので、やきとりは注文せずに、

このようなものをアテてみました。
身欠きにしんとふきを炊いたものです。
ふきに身欠きにしんの味がしみていて、めっさうまス!
そして、

ウド。
この味噌っぽやつのレシピ知りたい。
たぶん、豆板醤が入ってると思うんだけど、いろんな複雑な味がして、どんなものが他に入ってるのか見当もつきません。ひょっとして山椒も入ってる?
めちゃめちゃうまス!
どうです?
新宿歌舞伎町にあって、奇跡のような居酒屋じゃありませんか?
しかも、あんな一等地にありながら、むっちゃ安い。
信じられません。
新宿に来たら、もうここしかありませんね。
ここを知ったら、もう○○○横丁なんかで呑めないよね。
あ、でも袖振りあって、変な関係になったりしないでね。
ちゃんと釣った魚には餌をあたえましょう。
そのへんの奥の手をご紹介。
新宿駅構内にある、

“らぽーぽ”のイモはけっこう旨いです。
お土産にして、奥さんのご機嫌をとりましょう。(極意:芋栗カボチャは、たいていの女子が好きな食べ物です)

え、独身だから機嫌とる相手がいない?
そしたら、この下の左から三番目、焼き芋スイートポテトで焼け食いしましょう。

焼け食いじゃねえ!焼いてどうすんだよ。自棄だ、バカ者。

さ~て、本日の脳内JAZZは、
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