昨夜の試飲会で、クマルが気に入ったワインたち。
実は他にもまだあるんだけど、今日は二本だけな。
追々紹介するでよ。
えらそうに。わたしが連れてってやったんだろ。
アテは、チョー魚介系サラダ。
すげーべー。
タイにスズキにタコに……もひとつなんか。
何かってなんだ!?
あと料理が面倒なときとか、具財にとぼしいとき、ささっとつくれる餡かけ野菜炒め。
では、うまかワインば呑むぞね。
おまえ、龍馬の最終回見たろ?にしては、その土佐弁まったく違うから。
2007 バルベーラ ダルバ カッシーナ グラモレーレ(イタリア)
《赤》【フルボディ】
生産地域:ピエモンテ州
葡萄品種:バルベーラ100% 収穫は全て手摘み。収穫量は65hl/ha。.
収穫後、破砕、除梗して10~15日間 30℃で醸し&アルコール発酵。プレス後2~6カ月間セメントタンクでマロラクティック発酵。その後ボッテと呼ばれる3000Lの大樽にて10か月前後熟成、その後セメントタンクで18~24か月熟成、ノンフィルターでビン詰め。葡萄特有の濃い色調でブルーベリー等の果実の香りがあり、柔らかい酸が料理を一層引き立てボリューム感あるワイン。
2008 ラーマ ディ ピエトラ(イタリア)
《赤》【ミディアムボディ】
生産地域:プーリア I.G.T.
生産者:ディオメーデ
葡萄品種: ウーヴァ・ディ・トロイア 100%
醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵 熟成:ステンレス・タンク熟成 約8ヶ月/瓶熟成 6ヶ月以上
深いルビーレッド。イチゴや黒果実のジャム、スミレの豊かな香り、甘みのある濃厚な果実味と新鮮で上品な酸味、細やかで豊富なタンニンがあり、余韻では果実香が続く。
いうまでもないけど、飲む順番間違えないでね。フルからミディアムだと、せっかくいいワインでも、間抜けな味になってしまうぞね
いや、飲む順番もなにも、フツー二本は飲まないって。