Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

久保田 萬寿

2010-12-18 13:24:04 | お酒のようなもの

この季節、いつも飲んでる久保田の萬寿。

知りませんでした、コレお歳暮だったのね。
去年は熊鍋で飲んだんだよね。

おいこら待て!なにさらりと恐ろしいこといってんだ!熊鍋って……

熊鍋@Chris's monologue】←熊鍋の正体

…………


今回はホタテいっぱいの温野菜サラダ、バジルソースがけ。

あったかいアナゴ豆腐。
あ、でも久保田の萬寿って、こんな味だったかなぁ……。
なんか味、落ちた?

失礼なことをいうではない!この贅沢者が!!

臥龍梅

2010-12-18 13:11:23 | お酒のようなもの

臥龍梅のチビみっけ!

臥龍梅@Chris's monologue】←おっきいのはこっち

小さいのであっという間になくなってしまうので、

まずはビールから。

クワイなんてものでいっちゃいます。
これなら日本酒に移行したときでも大丈夫。
白菜のおひたしの上に、クワイを煮たときの煮汁をかけて。
これがうンま~い。

マグロのホッペのステーキに、

ヤリイカのしゃぶしゃぶ。

色が変わったらさっと上げてね。
あのよくいう「しゃーぶしゃーぶしゃーぶ」っていうのは絶対によしましょう。
警察に通報されちゃいますよ。

んなアホな。

甘露

2010-12-18 12:44:27 | お酒のようなもの

種子島の島焼酎「甘露」。
久しぶりのイモ焼酎。
お湯割りで、

野菜炒めをいってみました。
そしてロックで、

鍋。
アンコウとサワラ入り。
無論、

〆の雑炊は忘れません。

常山

2010-12-18 12:33:31 | お酒のようなもの

おなじみの「常山」です。
過去二度ほど紹介しました。

常山@Chris's monologue】←2009/04/16(純米吟醸)
常山/春のかすみ酒@Chris's monologue】←2010/03/18(番外品)

アテは、

大根の葉っぱをごま油で炒め、ふきのとうの味噌と和えたもの。
これだけあれば、一本飲めちゃうんだけど、それだとちょびっと寂しいので、

大根とトマトを薄味で煮付けてみました。
裏技は、

先日塾長さまよりいただいた、くるみ味噌を塗って田楽風に。
これがまたイケるんだなぁ。

日本酒の旅

2010-12-18 12:27:26 | お酒のようなもの

こんなものが届いた。
日本酒の旅?

うわ!
お酒がいっぱい入ってる。
これでお正月は酩酊しつづけることができる。
ヤツタ━━━ ━━━ヽ(´∀`*)ノ ━━━━━━!!!!