久保田 萬寿 2010-12-18 13:24:04 | お酒のようなもの この季節、いつも飲んでる久保田の萬寿。 知りませんでした、コレお歳暮だったのね。 去年は熊鍋で飲んだんだよね。 おいこら待て!なにさらりと恐ろしいこといってんだ!熊鍋って…… 【熊鍋@Chris's monologue】←熊鍋の正体 ………… 今回はホタテいっぱいの温野菜サラダ、バジルソースがけ。 あったかいアナゴ豆腐。 あ、でも久保田の萬寿って、こんな味だったかなぁ……。 なんか味、落ちた? 失礼なことをいうではない!この贅沢者が!!
臥龍梅 2010-12-18 13:11:23 | お酒のようなもの 臥龍梅のチビみっけ! 【臥龍梅@Chris's monologue】←おっきいのはこっち 小さいのであっという間になくなってしまうので、 まずはビールから。 クワイなんてものでいっちゃいます。 これなら日本酒に移行したときでも大丈夫。 白菜のおひたしの上に、クワイを煮たときの煮汁をかけて。 これがうンま~い。 マグロのホッペのステーキに、 ヤリイカのしゃぶしゃぶ。 色が変わったらさっと上げてね。 あのよくいう「しゃーぶしゃーぶしゃーぶ」っていうのは絶対によしましょう。 警察に通報されちゃいますよ。 んなアホな。
甘露 2010-12-18 12:44:27 | お酒のようなもの 種子島の島焼酎「甘露」。 久しぶりのイモ焼酎。 お湯割りで、 野菜炒めをいってみました。 そしてロックで、 鍋。 アンコウとサワラ入り。 無論、 〆の雑炊は忘れません。
常山 2010-12-18 12:33:31 | お酒のようなもの おなじみの「常山」です。 過去二度ほど紹介しました。 【常山@Chris's monologue】←2009/04/16(純米吟醸) 【常山/春のかすみ酒@Chris's monologue】←2010/03/18(番外品) アテは、 大根の葉っぱをごま油で炒め、ふきのとうの味噌と和えたもの。 これだけあれば、一本飲めちゃうんだけど、それだとちょびっと寂しいので、 大根とトマトを薄味で煮付けてみました。 裏技は、 先日塾長さまよりいただいた、くるみ味噌を塗って田楽風に。 これがまたイケるんだなぁ。
日本酒の旅 2010-12-18 12:27:26 | お酒のようなもの こんなものが届いた。 日本酒の旅? うわ! お酒がいっぱい入ってる。 これでお正月は酩酊しつづけることができる。 ヤツタ━━━ ━━━ヽ(´∀`*)ノ ━━━━━━!!!!