Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

年の瀬は久保田で

2011-12-18 09:44:38 | お酒のようなもの

夜を越えて行くのさぁ、流星の…って、この歌はまったく関係ありません。
うちでは、年末に久保田(万寿)を飲むのが恒例となっています。

久保田 萬寿@Chris'monologue】←2010年暮れ
熊鍋@Chris'monologue】←2009年暮れ


そして2011年度もまた。

“おがわ”さんとこで食べた野菜のあんかけつくってみた。
山椒は二種類つかってあるんだよ。
って、ようやく思い出したんだけど、これって大阪の名店“ながほり”のメニューだよね?

ながほり@Chris'monologue】←写真はないけど「野菜のあんかけ」について書いてます

料理・酒 おがわ@Chris'monologue】←写真あります(なるほど太田センセイが力強く薦めるわけが、いまになってわかりました)


なめこが安かったので、どひゃ!っとなめこおろしつくってみました。

“料理・酒 おがわ”では“ながほり”の味があじわえるけど、ぼくがもうひとつ「あんかけ」秘策を教えます。
恵比寿“ほりこし亭”でチンゲン菜の炒め物(あんかけです)食べてごらん。
めっちゃウマだから。

ほりこし亭@Chris'monologue】←写真ありません。そのかわりに絶品煮込み載せてます

小川さん曰く「山椒振り掛けると、なんでもうまくなっちゃうんだよ。ガハハハハ♪」だそうです。
でも、今回のはあんまうまくつくれなかったなぁ。
やっぱ甘酢あんかけにしないとダメなのかなぁ。
なんか久保田を飲むと、今年も終わりだなぁ、って気持ちがします。
そろそろ大掃除しないとなぁ。。。と思いつつ、酒量が増える今日この頃であります。
天気の酔い日はカーテンでも洗うかな。でも飲みながら。



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