
夜を越えて行くのさぁ、流星の…

うちでは、年末に久保田(万寿)を飲むのが恒例となっています。
【久保田 萬寿@Chris'monologue】←2010年暮れ
【熊鍋@Chris'monologue】←2009年暮れ

そして2011年度もまた。

“おがわ”さんとこで食べた野菜のあんかけつくってみた。
山椒は二種類つかってあるんだよ。
って、ようやく思い出したんだけど、これって大阪の名店“ながほり”のメニューだよね?
【ながほり@Chris'monologue】←写真はないけど「野菜のあんかけ」について書いてます
【料理・酒 おがわ@Chris'monologue】←写真あります(なるほど太田センセイが力強く薦めるわけが、いまになってわかりました)

なめこが安かったので、どひゃ!っとなめこおろしつくってみました。
“料理・酒 おがわ”では“ながほり”の味があじわえるけど、ぼくがもうひとつ「あんかけ」秘策を教えます。
恵比寿“ほりこし亭”でチンゲン菜の炒め物(あんかけです)食べてごらん。
めっちゃウマだから。
【ほりこし亭@Chris'monologue】←写真ありません。そのかわりに絶品煮込み載せてます
小川さん曰く「山椒振り掛けると、なんでもうまくなっちゃうんだよ。ガハハハハ♪」だそうです。
でも、今回のはあんまうまくつくれなかったなぁ。
やっぱ甘酢あんかけにしないとダメなのかなぁ。
なんか久保田

そろそろ大掃除しないとなぁ。。。と思いつつ、酒量が増える今日この頃であります。
天気の酔い日はカーテンでも洗うかな。

