
2011年の〆ビバ☆は、


今回はシブくいくよ。



創業明治20年(1887年)。
老舗のなかの老舗。
ぼくが卒業するはずだった東大が目と鼻の先。

まずはサッポロ


サトイモ、ダイコン、トウフ。
この色合い、すばらしいでしょ。
安田講堂で暴れた過激派も食べたのかなぁ。


これが名物「袋」。
なかには、シラタキとタマネギと牛肉が入ってます。
ってことは、この袋のなかに、牛鍋が詰まっているんですね。

東京の


で、どうしていまみたいなスタイルになったかというと、ここ“呑喜”の2代目がこのようなスタイルを完成させたとのこと。
うわぁ、ぼくはいま歴史を食べているんですね。
これは、むかしながらのスタイルで、


いま入ってきたお客さんはビールも飲まずに、いきなり燗

ムム、デキる。御主、もしや農大の教授では?名前はイツキセンセイ?顔似てるんですけど(樹慶三センセイについては『もやしもん』を参照してね)
【上野の森をかもせ!@Chris's monologue】←顔はここに

おでん鍋の両サイドに、銅の燗付器があり、絶妙な燗をつけてくれます。

ガンモとスジ。
色が濃いので味も濃いように思われるかもしれないけど、これが実にあっさりしていて、この種ならいくらでも食べれそう。
出汁がいい味だしまくり。

サトイモがおいしかったので、また注文しちゃった。
写真には撮ってないけど、シラタキとかツミレとか、どれもこれも絶品なので、鍋のなかにあるもの全部食べたいくらい。
まあ、定番メニューはこれくらいにして、仕上げに入りますか。

仕上げはこれ



トコブシ、イイダコ、ギンナン。
これらは煮込まれてなく、ショーケースに入っています。
注文を受けてから、鍋に入れ、ほどよく温まったところで出してくれました。
イイダコは食べやすいように切ってくれる、心憎いサービス。
お味のほうは、悶絶して発狂しそうなおいしさ。
森鴎外や夏目漱石なんかも、ここで発狂したんだろうなぁ。

隣りに“用心棒”という店がありますが、三船敏郎もブルース・ウィリスもいるわけではありません。てんこ盛りで有名な

けれど、さすがにこんだけ


どうしよう…………


【くりす的全国名酒場紀行@呑喜】←詳細
