ちょっと、ここどこよ!?
どうしてクリスマスに埼玉の住宅街に連れてこられなきゃなんないの?
こんなところまで連れてきて、ロマネコンティ飲めなかったら、ぶっ叩くからね(グーで)
大丈夫だよクマルさん。ロマネコンティはないけど、クマルさんの大好きな原作印は置いてあるから。
【原作印@Chris's monologue】←白
【熊飲熊食@Chris's monologue】←赤
と、いいつつ、
ぼくはこう↑↑↑。
まずは赤☆。そして小川さんオススメの前割り(「しま千両(芋)」)をお燗で(激マイウー!)。
アテは、
前回感動した「おから」と、
今回感動した「ポテサラ」。
こんなクリーミーなポテサラはかつて食べたことがありません。
一品一品が真剣勝負。
あ、申し遅れました。
現在2011年12月25日(クリスマス)は、“料理・酒 おがわ”でやってます。
【料理・酒 おがわ@Chris's monologue】←レセプション風景
では、ここから祭り入りま~す。
まずは旭正宗を燗で。(レセプションでは樽酒をいただきました)
つづいて「天明 本生純米」
そして「陸奥八仙 特別純米ひやおろし」(これフルーティでとってもオススメ)
名前が気になる「獅子の里 酒食べ 純米吟醸」(酒食べって?)
小川さんに訊いたら、「酒を食べるんだよ、ガハハハハハ」との返答。
なんのこっちゃ?
ということで食べちゃいました。(酒を食べてるるを縮めて酒食べってことね)
左は、あのイチローズモルトだよ。
【Bar EAU-DE-VIE@Chris's monologue】←イチローズモルトの飲み比べやってます
そして「獺祭 純米大吟醸」(チョーうまいです)
旭正宗以外はすべて冷やでいただきました。
いろいろ飲み比べたかったので、一合ではなく、その半分から注文できるのがうれしい。
こんなんに注いでくれるんだよ。
アテは、
たくさんのヒトたちに先を越されてしまった「ゆず味噌」。
塩辛は漬けたばかりのあっさり味。
じゃこピーマン。
「鮒ずし」は一切れだけ。
小川さん曰く「何個も食べるようなもんじゃないよな。ガハハハハ」
生湯葉のあんかけ。
最後は〆で、「大七 生もと純米」を一合お燗してもらって、
自家製のお新香(激マイウー)をいただきました。
ハァ~おいしかった。
またおいしいもの食べさせてね、おがわさん。
どうして毎年こんなわけのわかんない企画に付き合わされてんのよアテクシ。
【山利喜 新館@Chris's monologue】←去年はここ(やっぱ飲んでるし)
さ~て、お正月はなに飲もうかなぁ。。。
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@料理・酒 おがわ】←詳細