
この北区の酒場は、ほとんど行ったことがあるけど、柳小路はまだ未開発だなぁ。
【
庄助@Chris's monologue】←いや、未開発じゃなかいら
ほら、ぼくって、どちらかといったら“さくら新道”派だったから。
でも、この本にも書かれてあるように、
【
消えゆく飲み屋小路@Chris's monologue】←このありさま(現在は建物を取り壊し、キレイになっています)。

まあ、だいたい飲み歩き本でよく紹介されてるところを網羅してるだけだけど、赤羽の“喜多屋”や十条の“喜多八”なんかも行ってるところが、ただの外国人ではないって感じだよな。
【
喜多屋@Chris's monologue】←赤羽
【
喜多八@Chris's monologue】←十条

ということで、Chrisちゃんと忘年会をすることにしました。
柳小路の“集っこ”です。
一橋大学教授 マイク・モラスキー氏は来てませんでしたが、

まずは酎ハイから。
だって、ビールはアサヒスーパード○イだし。
って、あれぇ、Cちゃん、どうしてコロナビール with ライム?

ハートランドビールもあったよ。

お通しはマグロと山芋のぶつ切り。
なんか一品得した感じがあるのに、この負けた感はなぜなんでしょう

ぼくが店を視るバロメーター、煮込みです。
ニコミストの針を動かすことができるかな?
え、これをつけるの?

写真には写してませんが、ここで美人女将がもってきてくれたのは、辛しニンニク味噌。これをつけて食べると、

激マイウー

酎ハイおかわり

ところが……

Cちゃんが注文したのはこれ

白子昆布焼き。
え゛え゛え”

それは

だよぉ

絶妙な塩加減はますます

だよぉ。
なのに、

Cちゃん、なに飲んでるの?

ん? これ特製ウコン茶ハイ。きみと違って、わたし健康志向だから。なんかケミカル感が特製さを強調してました。あきらかに「うっちん茶」とは違う気がします。

不健康といわれようと、なんといわれようと、ぼくはわが道を行きます。
まり子☆塩辛を注文&燗酒

まり子さんとは、店の美人女将。店主のお母様であられます。
むろん自家製。
あ、Cちゃん、ずるい。

なにそれ↑?

大根帆立サラダ。これがケミカルウコンハイに合うんだ。

今度からひとりで来よう

これは感動のおでん

これ、他のお客さんが注文してるのを見てたのんだんだけど、あまりにも見事な大根を目撃してしまったため「おでんを適当に盛り合わせで」っていおうとしたのに、「大根を適当に盛り合わせで」って、注文し、失笑されてしまいました

けれどたのんでよかった。
この

、ぼくの

記憶では、東京(限定)マイウー

の五本の指に確実に入ります。
リピーター確定の味。
このタマゴ、半端なくうまいから

大根じゃねーのか

いや~、年忘れ、忘年会。
楽しかったね、Cちゃん。

忘れ杉

忘れられてたお姫様
居酒屋
【
くりす的全国名酒場紀行@集っこ】←お店の詳細