シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

ベランダのハーブガーデン作りの始まり

2013-04-04 09:15:28 | グルメ

今年のメーンはマジョラム。どうしても欲しかったハーブです。
山形では入手困難でした。

香りの高いラベンダーも。







  

後はルッコラとバジル等、これらはいつでも手に入るので安心です。

サラダにケーキに料理にパスタにと毎日ハーブを使わない日はないです。

もちろん、シソも小ねぎもミョウガも生姜も立派な和製ハーブです。
山椒も大好きで新芽は使い過ぎます!今は堅いつぼみです。
今年もアゲハチョウが卵を産みつけるのかしら。
必ず小さなベランダの山椒も見逃さないのです。