ぺローにいってみると予約で満席らしく入店できませんでした。少し歩いてtaverna TAKEDAです。カップル1組だけですが、初老のご夫婦らしきひと入店、続けて若いカップル入店です。私はいつものカウンター席です。女性3人入店です。ご夫婦らしき男性が夜メニューを頼んでいます。肉系ですが料理人さんはカ’ジーノにもいたらしいので肉料理は御手の物でしょう。
・サラダ
・パン
・瀬戸内ムール貝とあさりのスパゲッティ サフラン風味 +300
・アイスコーヒー
税込 1620円
・サラダ
自家栽培のサラダです。みずみずしい葉野菜に輪切りの根野菜です。個性のあるにんじんドレッシングです。
・パン
・瀬戸内ムール貝とあさりのスパゲッティ サフラン風味 +300
あさりのじゃりが一切ありません。完璧な下拵えです。大きなムール貝ははち切れんばかりの大きな身です。小さなムール貝もいくつか入っていますが、大きいムール貝も、小さいムール貝も均等に火が入っていて丁寧な調理がされています。パスタは珍しく1.8mmですが芯が残らないぐらいのギリギリのゆで上げです。いつもよりちょっと塩分が高い感じですがサフランの香りがよく上手くまとまっています。1.8mmのパスタの場合は少し大きめのお皿のほうが食べやすいです。
・アイスコーヒー
アイコジョヴァンニですが、スタートが少し遅れたようで、準備中のためサラリーマン2人組が帰られました。コンビニにいって買い物をして、またよってみるとOpen看板が出ていたので入店です。カップル2組、家族3人と入店です。女性4人入店です。男女3名と入店ピッチが上がっています。またカップル入店です。男性1人入店で隣のカウンターに座られました。また男性1人入店です。
・サラダとバケット
・自家製ソーセージ ブロッコリー パルミジャーノ オイル
・アイスコーヒー
・サラダとバケット
・自家製ソーセージ ブロッコリー パルミジャーノ オイル
イタリアンパセリがたくさんのっかています。噛み合わせで香りがふわっと広がっていきます。オイルソースが美味しく、サルシッチャの香りも強く、削ったパルミジャーノがたっぷりふりかけられて口の中がちょっとしたハーモニーです。サルシッチャはイタリアンソーセージというよりフランクフルトのようなヨーロッパテイストです。
・アイスコーヒー
・自家製ソーセージ ブロッコリー パルミジャーノ オイル | 900円 |
・アイスコーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1100円 |