SOGOの地下スーパーでメカジキの3割引410円で買いました。賞味期限は11日なので悪くはないと思います。結構量があるので、半分香草焼きにします。
・メカジキの香草焼き チェターラ風
鶏肉のような食感ですが、魚の香りがほのかにあるのでコラトゥーラオイルを少し使い、赤大根を合わせます。日本食のような組み合わせですが、合います。香草はバジルとイタリアンパセリにオレガノ、スイートマジョラムです。赤大根に白が混じればイメージに近かったですが、(TOVILAのまね)色彩がちょっと失敗。残りのメカジキは、後日シチリア風の何か作ってみます。
【追記 メカジキの残り その後1】
・メカジキのアンチョビケッパーパン粉 シチリア風
にんにくとアンチョビとケッパーをパン粉に合わしてメカジキにのせて焼きます。カリッカリのパン粉とメカジキの食感は大成功です。イルグラード風に作ったつもりですが、なぜかTOVILA風の味になりました。なぜでしょう。不思議です。今回も赤大根を使いましたが前回よりぐちゃっとしていないのでうまくいきました。
【追記 メカジキの残り その後2】
・メカジキのアンチョビケッパーのサイコロカットの野菜
アンチョビケッパーパスタです。サイコロカットのメカジキ、セルリアック、根パセリ、ズッキーニです。パスタはディマルティーノ1.7mmです。アンチョビパン粉はメカジキのパン粉焼きに全部使ってしまったので、シチリア風にはなりませんでしたが、とてもうまく出来ました。いい味です。