イルグラードでランチの帰りに駅前福屋の地下スーパーでベラを1匹買いました。メッチャ小さいのに492円です。マゴチの半身が1000円でありましたが、マゴチは丸ごと1匹欲しいので、今回は小さいベラにします。うろこ取りが結構大変です。
・ベラ
小さすぎます。ツルツルなのですが、強力なうろこが付いています。包丁を使うと刃が痛むので、うろこ取り器具を使わないといけません。塩で滑り取り、うろこを取って、さらに塩で滑り取りです。
・3枚
滑りも取り除き、下拵えは万全です。
・プッタネスカ
コラビータの1.7mmです。もっちりして、アンチョビケッパーオリーブのトマトソースと合います。自家菜園のトマトなので、色は出ませんでしたが、いい出来です。
・ベラのポワレ アンチョビソース
身が淡白なので、アンチョビ、にんにく、黒胡椒でしっかり味を付けます。大成功ですが、3口で食べ終わりました。うまいけど物足りません。半身しか使わなかったのがいけませんでした。
【追記 ベラのその後】
ベラのポワレ アンチョビソース
残り半身のベラです。シンプルにアンチョビソースですが美味しいです。アンチョビソースが一番おいしいです。
.
イルグラードでランチです。今日はお客さんがたくさんいます。コンロはフル稼働でしょう。忙しくてもバラつきがほとんどない料理人さんなので、しんどいでしょうが安心できます。久々にスカルパリエッロのパスタランチをいただきます。
・前菜
・フォカッチャ
・スカルパリエッロ スパゲッティ
・コーヒー
税込み 1550円
・前菜
・フォカッチャ
・スカルパリエッロ スパゲッティ
パスタの茹で上げ状態がよく、トマトソースの酸味もいい状態です。ジェノヴェーゼはアーモンドを使ったトラパニュ風で、そのまま食べても、混ぜても美味しいです。靴磨き職人のパスタなので、フォカッチャをもう少し残していれば、お皿はピカピカだったです。
・コーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事