TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

ベラのポワレ

2019-11-10 19:15:49 | T食堂

T食堂の過去記事

イルグラードでランチの帰りに駅前福屋の地下スーパーでベラを1匹買いました。メッチャ小さいのに492円です。マゴチの半身が1000円でありましたが、マゴチは丸ごと1匹欲しいので、今回は小さいベラにします。うろこ取りが結構大変です。


・ベラ

小さすぎます。ツルツルなのですが、強力なうろこが付いています。包丁を使うと刃が痛むので、うろこ取り器具を使わないといけません。塩で滑り取り、うろこを取って、さらに塩で滑り取りです。

・3枚

滑りも取り除き、下拵えは万全です。

・プッタネスカ

コラビータの1.7mmです。もっちりして、アンチョビケッパーオリーブのトマトソースと合います。自家菜園のトマトなので、色は出ませんでしたが、いい出来です。

・ベラのポワレ アンチョビソース

身が淡白なので、アンチョビ、にんにく、黒胡椒でしっかり味を付けます。大成功ですが、3口で食べ終わりました。うまいけど物足りません。半身しか使わなかったのがいけませんでした。

【追記 ベラのその後】
ベラのポワレ アンチョビソース

残り半身のベラです。シンプルにアンチョビソースですが美味しいです。アンチョビソースが一番おいしいです。

.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルグラードでスカルパリエッロです。

2019-11-10 12:01:17 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードでランチです。今日はお客さんがたくさんいます。コンロはフル稼働でしょう。忙しくてもバラつきがほとんどない料理人さんなので、しんどいでしょうが安心できます。久々にスカルパリエッロのパスタランチをいただきます。


・前菜 
・フォカッチャ 
・スカルパリエッロ スパゲッティ
・コーヒー

税込み 1550円 


・前菜 



・フォカッチャ 



・スカルパリエッロ スパゲッティ


パスタの茹で上げ状態がよく、トマトソースの酸味もいい状態です。ジェノヴェーゼはアーモンドを使ったトラパニュ風で、そのまま食べても、混ぜても美味しいです。靴磨き職人のパスタなので、フォカッチャをもう少し残していれば、お皿はピカピカだったです。

・コーヒー




広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする