イプシロンでランチの後のSOGOの魚心でキンメダイを買いました。ほんとはホウボウが欲しかったのですが、キンメダイの色彩を使って美しい一皿を考えましたが、結果は大失敗でした。
・キンメダイ
22cmのパレットなので、キンメダイとしてはちょっと小さめですが1000円なので、同じ大きさのイサキの2倍の値段、イトヨリの4倍の値段です。
・3枚
表面積は大きいですが 平べったいので、厚みはそれほどでもありません。
・前菜サラダ
簡単なサラダです。
・キンメダイのポワレ アンチョビケッパーと赤いソース
大失敗です。赤い皮目を使って作り上げる予定でしたが、大切な皮がフライパンにくっついて取れました。半身を5つにカットし3つ皮がはげ、2つなんとか微妙に残っています。温度管理のミスです。2つでなんとかごまかしリカバリーです。アンチョビケッパーと赤いキンメダイの予定が、レースチュイルで身を隠して、赤いソースで誤魔化す羽目に。
【追記 やり直し】
・キンメダイのポワレ アンチョビケッパーと赤いソース
また皮がフライパンにくっついて中途半端になりました。さりげなく失敗所を隠します。多少はよくなったようですが、マイクロハーブが中途半端な感じです。次回は皮目を繊細に焼きます。
【追記 失敗キンメダイのその後1】
・サラダ
マイクロハーブとセロリのマリネ、ハム、キンメダイのコラトゥーラ風味 サラダなので魚臭さが出ないようにコラトゥーラに和えてみましたが、臭みもなくうまくいきました。
【追記 失敗キンメダイのその後2】
・キンメダイのコラトゥーラ
キンメダイにコラトゥーラなので、よく合い美味しいです。パスタはディチェコ1.4mmです。
そごう 魚心の過去記事