SOGOの地下スーパーでサゴシを580円で買いました。サワラの若魚ですが、50㎝はありそうです。一人で食べるのでちょっと大きいかもしれません。そういえば23年生きたシルバーアメショーのピーちゃんもサゴシが大好きで、水煮を作ってやると喜んでいました。贅沢な猫でした。
・サゴシ
22cmのパレットです。私にしてはかなり大きいです。傷みも早いですが、数日に分けていただきます。
・三枚
・テストで刺身
触った感じが背中とお腹では違うようなので、テスト的に食べ比べです。対面販売の女性が刺身でも食べれると言っていたので、日本人らしく刺身です。刺身は新鮮なものが美味しいとは限りません。サワラの身質は柔らかく、脂ののりはそれほどではないですが、なかなか美味しいです。臭みもないのでカルパッチョを作ってみようと思います。
・サゴシのポワレ アンチョビソース
身が厚く形のいいところをポワレにしました。焼き加減もよく、アンチョビソースが美味しいです。梶谷農園のハーブ野菜を添えていただきました。飾りつけは今一つですが、美味しく出来上がりました。まだ半分以上身が残っています。明日の朝食にカルパッチョを作ります。
【追記】
・明日の朝食 サゴシのカルパッチョ
取りあえず冷蔵庫に入れときます。【追記】ドレッシングが身についたまま保存したので、いい具合です。スダチの風味が爽やかです。
・パンチェッタ 完熟ピーマン パルミジャーノ トマトソース
コラヴィータの1.7mmです。茹で上げは、ちょっと長くして、もっちり感を出します。自家菜園のトマトソースに玉ねぎをたっぷり使い、ガーリック、エシャロット、唐辛子と合わせたので旨味がたっぷりです。非常に美味しいです。
【サゴシのその後】
・サゴシの竜田揚げ
うまい!たまに日本食を食べると美味しいです。下敷きに梶谷農園のハーブ野菜と吉宗農園のマイクロハーブです。ひなた農園の赤と紫のにんじんとエピナソースと完熟赤ピーマンのソースをそえていただきました。うまいです。竜田揚は、あと3切れあります。1匹のサゴシで3日楽しめますね。
魚喜 広島そごう店の過去記事