TIOの雑記帳

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サゴシです。

2019-11-17 18:29:15 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの地下スーパーでサゴシを580円で買いました。サワラの若魚ですが、50㎝はありそうです。一人で食べるのでちょっと大きいかもしれません。そういえば23年生きたシルバーアメショーのピーちゃんもサゴシが大好きで、水煮を作ってやると喜んでいました。贅沢な猫でした。


・サゴシ

22cmのパレットです。私にしてはかなり大きいです。傷みも早いですが、数日に分けていただきます。

・三枚



・テストで刺身

触った感じが背中とお腹では違うようなので、テスト的に食べ比べです。対面販売の女性が刺身でも食べれると言っていたので、日本人らしく刺身です。刺身は新鮮なものが美味しいとは限りません。サワラの身質は柔らかく、脂ののりはそれほどではないですが、なかなか美味しいです。臭みもないのでカルパッチョを作ってみようと思います。

・サゴシのポワレ アンチョビソース

身が厚く形のいいところをポワレにしました。焼き加減もよく、アンチョビソースが美味しいです。梶谷農園のハーブ野菜を添えていただきました。飾りつけは今一つですが、美味しく出来上がりました。まだ半分以上身が残っています。明日の朝食にカルパッチョを作ります。

【追記】
・明日の朝食 サゴシのカルパッチョ

取りあえず冷蔵庫に入れときます。【追記】ドレッシングが身についたまま保存したので、いい具合です。スダチの風味が爽やかです。

・パンチェッタ 完熟ピーマン パルミジャーノ トマトソース

コラヴィータの1.7mmです。茹で上げは、ちょっと長くして、もっちり感を出します。自家菜園のトマトソースに玉ねぎをたっぷり使い、ガーリック、エシャロット、唐辛子と合わせたので旨味がたっぷりです。非常に美味しいです。

【サゴシのその後】
・サゴシの竜田揚げ

うまい!たまに日本食を食べると美味しいです。下敷きに梶谷農園のハーブ野菜と吉宗農園のマイクロハーブです。ひなた農園の赤と紫のにんじんとエピナソースと完熟赤ピーマンのソースをそえていただきました。うまいです。竜田揚は、あと3切れあります。1匹のサゴシで3日楽しめますね。



魚喜 広島そごう店の過去記事

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アイコジョヴァンニでツナクリームです。

2019-11-17 13:01:13 | フレンチ ビストロ

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニです。13:00に入店ですが、お客さんは結構います。17人ぐらいです。前菜を取りに行くと食事をされた後のようで、テーブル席は埋まっていたようです。


・前菜 (ハーフビュッフェ) 
・スープ
・バケット  
・ツナのクリームソース
・アイスコーヒー

 計(税込み)  1200円


・前菜 (ハーフビュッフェ) 

ハーフビュッフェスタイルは3度目なので、違和感はありませんが、年の多い男女が戸惑っている様子です。盛り付けは自分でします。

・スープ



・バケット  



・ツナのクリームソース


クリームソースとツナの風味がよく合っています。ソースの分量が多目で、絡み付き過ぎるのでソースとパスタをフォークで分けて食べると丁度いい量で美味しいです。残りのソースはバケットに付けて食べました。ソースの多さはスタイルなのか、バラツキなのかは不明です。

・コーヒー




広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事

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