TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

魚喜でスズキ2匹580円で買いました。

2020-03-07 20:18:33 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの魚喜でスズキ2匹580円で買いました。36cmなのでセイゴでしょう。刺身でいけるそうなので鮮度はいいのでしょうが、回游型のスズキと同じ場所にいるスズキがいます。回遊魚は臭みもなく美味しいですが、地場のスズキは場所によっては最悪です。見分けかたは、ヒレが痛んでなければ回遊型と言われています。みた感じ、よくわからなかったです。


・スズキ

36cmと34cmのスズキです。

・三枚

580円にしてはたくさん身が取れました。背骨と頭は今回は廃棄です。

・スズキの刺身

刺身醤油は美味しいです。生食は1日寝かせた方が美味しいと思いますが、とりあえず食べます。

・スズキのポワレ イカのトマトソース添え

臭みがなのでいいスズキです。焼きもうまくいったので美味しく出来ました。ソースは残りもののほうれん草のソースと赤ピーマンソースです。まあまあです。次回はアンチョビソースを作ります。

【スズキのその後】日曜 朝
・スズキの炙り カルパッチョ

香ばしく身も美味しいです。カルパッチョより、わさび醤油の方が美味しかったかも? まぁ満足ではあります。

【スズキのその後】日曜 夜
・スズキのポワレ アンチョビソース

飾りが失敗、美的センスが足りないです。アンチョビビネガーソースなので美味しいのですが・・・。次回頑張ります。

【スズキのその後】月曜 夜
・スズキのポワレ トマトソース

一般的なトマトソースです。思っていた以上に美味しいです。ポワレは焼き上げが全てなので、焼き上げがうまきいけば、塩だけで美味しいです。味はまあまあです。

【スズキのその後】月曜 夜
・スズキのポワレ パプリカソース

パプリカソースですが、これは美味しいです。次はマスタードソースを作って見ます。

【スズキのその後】火曜 夜
・スズキのポワレ レモンバターソース

焼き上げに注意して火を入れましたが、焼きが全てです。ソースはあんまり関係ないかもしれません。焼き上げがいいとお塩だけで十分美味しいです。ソースは一般的なレモンバターですが、レギュームを合わせているので味わいがアップしています。

【スズキのその後】水曜 夜
・スズキと野菜のトマトソース ケッパー パン粉

アンチョビを入れるのを忘れましたが、ケッパーと黒オリーブを入れたので味はまとまりました。パン粉にはアンチョビとオイルを使ったので風味は出ましたが、ちょっと失敗です。スズキ全ていただきました。感触です。



T食堂の過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三ツ星青果緑で今週の買出しです。

2020-03-07 12:52:52 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今週の野菜の買出しです。


・今日の買い出し

マイクロハーブ、カリフローレ、長芋、インゲン豆


広島県広島市中区幟町6-12

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぺローで自家製ベーコン白菜クリームソースです。

2020-03-07 11:42:57 | イタリアン

ペローの過去記事

ぺローです。先週に続き今日も予約なしで入店出来ました。お客さんは誰もいません。(誰もいなくても、予約が入っているので入店できないことが多いです。) コロナのおかげと言いますか。広島でも感染者が出たようなので他人事ではないですね。予約のお客さんが次々入店です。私を入れて9人です。また2人入店です。


・前菜
・フォカッチャ
・自家製ベーコンと白菜のクリームソース
・デザート
・コーヒー

税込み  2200円


・前菜

ヤリイカのグリル ケッカソース、イベリコ豚のロースト、金時ニンジンのスフレ、フリッタータと旬野菜。野菜が美味しいです。軽くお塩をふっただけですが食材の味を再発見するようで、楽しめます。

・フォカッチャ



・自家製ベーコンと白菜のクリームソース


 一般的なクリームソースのようですが、塩揉みした白菜と風味のよいベーコンがちょうどよいエッセンスになって、高級な調和を感じます。

・デザート

金柑のソルベです。甘いものは得意ではありませんが、妙な甘さがなく、私でも食べれます。

・コーヒー



広島県広島市中区東白島町18−19

ペローの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする