SOGOの魚喜でスズキ2匹580円で買いました。36cmなのでセイゴでしょう。刺身でいけるそうなので鮮度はいいのでしょうが、回游型のスズキと同じ場所にいるスズキがいます。回遊魚は臭みもなく美味しいですが、地場のスズキは場所によっては最悪です。見分けかたは、ヒレが痛んでなければ回遊型と言われています。みた感じ、よくわからなかったです。
・スズキ
36cmと34cmのスズキです。
・三枚
580円にしてはたくさん身が取れました。背骨と頭は今回は廃棄です。
・スズキの刺身
刺身醤油は美味しいです。生食は1日寝かせた方が美味しいと思いますが、とりあえず食べます。
・スズキのポワレ イカのトマトソース添え
臭みがなのでいいスズキです。焼きもうまくいったので美味しく出来ました。ソースは残りもののほうれん草のソースと赤ピーマンソースです。まあまあです。次回はアンチョビソースを作ります。
【スズキのその後】日曜 朝
・スズキの炙り カルパッチョ
香ばしく身も美味しいです。カルパッチョより、わさび醤油の方が美味しかったかも? まぁ満足ではあります。
【スズキのその後】日曜 夜
・スズキのポワレ アンチョビソース
飾りが失敗、美的センスが足りないです。アンチョビビネガーソースなので美味しいのですが・・・。次回頑張ります。
【スズキのその後】月曜 夜
・スズキのポワレ トマトソース
一般的なトマトソースです。思っていた以上に美味しいです。ポワレは焼き上げが全てなので、焼き上げがうまきいけば、塩だけで美味しいです。味はまあまあです。
【スズキのその後】月曜 夜
・スズキのポワレ パプリカソース
パプリカソースですが、これは美味しいです。次はマスタードソースを作って見ます。
【スズキのその後】火曜 夜
・スズキのポワレ レモンバターソース
焼き上げに注意して火を入れましたが、焼きが全てです。ソースはあんまり関係ないかもしれません。焼き上げがいいとお塩だけで十分美味しいです。ソースは一般的なレモンバターですが、レギュームを合わせているので味わいがアップしています。
【スズキのその後】水曜 夜
・スズキと野菜のトマトソース ケッパー パン粉
アンチョビを入れるのを忘れましたが、ケッパーと黒オリーブを入れたので味はまとまりました。パン粉にはアンチョビとオイルを使ったので風味は出ましたが、ちょっと失敗です。スズキ全ていただきました。感触です。
T食堂の過去記事
今週の野菜の買出しです。
・今日の買い出し
マイクロハーブ、カリフローレ、長芋、インゲン豆
広島県広島市中区幟町6-12
ぺローです。先週に続き今日も予約なしで入店出来ました。お客さんは誰もいません。(誰もいなくても、予約が入っているので入店できないことが多いです。) コロナのおかげと言いますか。広島でも感染者が出たようなので他人事ではないですね。予約のお客さんが次々入店です。私を入れて9人です。また2人入店です。
・前菜
・フォカッチャ
・自家製ベーコンと白菜のクリームソース
・デザート
・コーヒー
税込み 2200円
・前菜
ヤリイカのグリル ケッカソース、イベリコ豚のロースト、金時ニンジンのスフレ、フリッタータと旬野菜。野菜が美味しいです。軽くお塩をふっただけですが食材の味を再発見するようで、楽しめます。
・フォカッチャ
・自家製ベーコンと白菜のクリームソース
一般的なクリームソースのようですが、塩揉みした白菜と風味のよいベーコンがちょうどよいエッセンスになって、高級な調和を感じます。
・デザート
金柑のソルベです。甘いものは得意ではありませんが、妙な甘さがなく、私でも食べれます。
・コーヒー
広島県広島市中区東白島町18−19