SOGOの魚喜でキンキを買いました。お腹が大きいですが、小魚を3匹ぐらい食ったのか?卵のどちらかでしょう。職場の移転でSOGOでお魚が買えなくなります。寂しいですが仕方ないです。
・キンキ
23.5cmなので小さいです。お腹が膨らんでいますが、小魚を食って大きくなっているのか、卵がたっぷりなのか?
・三枚
巨大な卵です。ゼラチン質にまとわれ両生類の卵のようです。身の片面はうろこを取らずうろこ焼き用にします。
・キンキのうろこ焼き アンチョビマダイのヒュメソース
小さすぎて、うろこ焼きかなんだかわかりません。でもうろこは、ぱりっぱりです。身も脂が乗って美味しいです。キンキは関西のノドグロみたいな位置付けですね。北海道や東北にキンキの刺身を食べに行ってみたいです。
【キンキのその後】火曜 夜
・キンキのベニエ 白ワインと軽いトマトソース ゼラチンたっぷり卵
かりっかりの皮にフワッとした身は、焼き上げ成功です。魚卵はベニエですが、フリットみたいなものです。初めての感覚で、何て言うのでしょう!ゼラチン質に包まれた卵なので、魚卵とは思えない舌触りです。キンキの卵は面白い食材です。スープドポワソンでツルッといただきたくなるようなイメージがわきました。魚に強い料理人さんに聞いてみます。食材不足で自家菜園の葉っぱと豆で飾り付けです。
【キンキのその後】火曜 夜
・キンキのカマ フリットと卵のベニエ
カマですが、ほとんど食べるところはありません。酒のつまみにはいいですね。カマは美味しいです。食材不足で豆で飾り付けです。キンキ全ていただきました。
魚喜 広島そごう店の過去記事